«Самый народный артист»: Федор Добронравов
Шоу-Бизнес
11 сентября 2021 г. 1:30
Время чтения: 6 минут

«Самый народный артист»: Федор Добронравов

11 сентября 2021 года отпраздновал 60-летие актер Федор Добронравов. Сегодня исполнителя роли Ивана Будько в сериале «Сваты» называют самым народным артистом и мало кто догадывается, что путь звезды в профессию оказался нелегким и извилистым. Эти и другие интересные факты о Федоре Добронравове – в материале 24СМИ.

Долгий путь к славе

Федор Добронравов родом из Таганрога. Когда маленький Федя забредил сценой, то родители оказались удивлены такому желанию, поскольку отец работал строителем, а мама – формовщицей на хлебокомбинате.

В погоне за мечтой Федор посещал цирковую студию при ДК завода «Красный текстильщик». Мальчик за несколько лет освоил профессию коверного клоуна, попутно изучив жонглирование и акробатические трюки.

К окончанию школы выбор был очевиден. Добронравов отправился в Московское цирковое училище. Однако по правилам тех лет к зачислению рассматривали абитуриентов, которые отслужили в вооруженных силах. Добронравов ушел на два года в армию, отдав долг родине в ВДВ.

После службы отец обратился к наследнику со словами о том, что факультет клоунады выглядит несерьезно после воздушно-десантных войск. К тому же планировалась свадьба.

Добронравов прислушался к родителю и устроился работать на завод. Профессия у Федора уже была. В цех он пришел с такими рабочими специальностями, как слесарь-сборщик механосборочных работ, сварщик, электрик, оператор лаконаливочной машины. Федор был уверен, что жизнь будет связана с заводом и миссия в плане образования уже выполнена.

Между тем путеводная нить тянула Добронравова к артистической карьере. Рядом оказывались люди, которые подсказывали пареньку с завода, какую литературу следует почитать, давали советы, указывали направление в развитии. Параллельно Добронравов проводил вечера в заводском самодеятельном театре и летал по сцене, пока коллеги расслаблялись за кружкой пенного.

Четыре раза Добронравов покорял столичное театральное училище, но безуспешно. Возвращаться с позором было неудобно, поэтому молодому человеку приходилось устраиваться работать на новый завод.

Наконец, в очередной визит в столицу, когда Добронравов вновь не увидел свое имя в списке зачисленных студентов, один из абитуриентов подсказал Федору попробовать силы в Воронежском институте искусств. В столице Черноземья талант молодого человека разглядели с первой попытки, и Добронравова приняли на курс.

К слову, Москва покорилась Добронравову не сразу. Уже будучи отцом двоих детей, когда появились первые скромные гонорары в столице, Федор работал дворником и мыл по утрам полы в Третьяковской галерее, чтобы содержать семью.

Говорящая фамилия

Интересен факт о Федоре Добронравове: артист рассказал, что ему повезло с фамилией и он был бы рад ее оправдать. Начинающему актеру и его семье оказывали помощь родственники и неравнодушные коллеги. Добро Добронравовы помнили и позднее: когда быт наладили, с удовольствием принимали гостей из Таганрога и Воронежа, с которыми были едва знакомы.

Инсульт на сцене

Федор Добронравов оказался востребованным артистом театра и кино. Звезда наверстывала упущенное время в молодости и постоянно опасалась выпасть из обоймы. Загруженность в профессии давала сил артисту, а на отдых годами не оставалось времени.

Бешеный ритм привел к тому, что в 2018 году у Добронравова случился инсульт на сцене. Артиста госпитализировали в больницу, где ему провели операцию. После разговора с врачами Добронравов пришел к выводу, что многое не так существенно, а потому перестал волноваться и расстраиваться по пустякам. Федор восстановил здоровье и теперь радуется каждому прожитому дню.

Одна любовь

Все жизненные тяготы актеры помогла преодолеть жена Ирина, с которой будущая знаменитость познакомилась в пятом классе. Детьми Ирина и Федор посещали занятия в заводском Доме культуры. Федор – на цирковом отделении, а Ирина – в ансамбле танца.

Федор и Ирина Добронравовы

Сразу после армии молодые поженились, а затем по настоянию мамы Федора обвенчались, что в советские времена оказалось не так просто. Чтобы избежать неприятностей, жених и невеста за неделю до загса отправились в храм Ростова-на-Дону, где их никто не знал.

Влюбленность сменила реальность. В молодой семье появились разногласия, но на конфликт муж и жена не шли. Интересный факт Федор Добронравов объяснял тем, что сначала сдерживало венчание, а затем от скандалов пришлось воздержаться из-за детей. Добронравов признался, что в семье главное – любовь. Именно чувства стали секретом прочного брака.

Супруга поддерживала мужа и даже не возражала, когда Добронравов несколько раз уезжал покорять «Щуку». Затем Ирине пришлось устраиваться в Воронежский институт искусств мыть полы, чтобы ее заселили вместе с мужем в общежитие. «Солнышко, потерпи!» – говорил Добронравов супруге. Жена плакала, но терпела.

Супруга Добронравова стала хранительницей очага. Пока муж получал образование и утверждался в профессии, Ирина воспитывала детей и работала, чтобы помочь любимому содержать семью. «Иришка – прирожденный лидер, никогда не впадала в уныние, экзальтацию, стиснув зубы, решала проблемы. И мне это нравилось и нравится по сей день», – признался Федор Добронравов в интервью.

После того, как муж добился славы и народной любви, жена Добронравова продолжала оберегать семейное гнездышко и редко становилась участницей светских мероприятий.

В жизни актер оказался однолюбом и сохранил чувства к жене. Во время съемок «Сватов» перед обаянием Добронравова не устояла Татьяна Кравченко. Любовь на камеру перешла у исполнительницы роли Валюхи в душевные чувства. Между тем Федор Добронравов деликатно объяснил, что у него есть любимая жена, и сумел сохранить дружеские отношения с партнершей по кадру.

Яблоко от яблони

К слову, и сыновья Федора Добронравова также выбрали судьбу актеров и окончили ту самую «Щуку», которую отец так и не смог покорить. Старший сын Виктор Добронравов снимался в таких проектах, как «Стрельцов», «Солдатик», «Т-34». А младший наследник Иван известен по фильму «Возвращение» и сериалу «Кадетство». В мелодраме «От печали до радости» зрители увидели всю династию Добронравовых.

Федор Добронравов с сыновьями

Сейчас наследники крепко стоят на ногах. А Добронравов-старший наблюдает, как в сыновьях проступают его актерские гены, что видно по жестам, взглядам и бесконечной любви к профессии.

Любимые фильмы

Как простой зритель Федор Добронравов редко появляется на премьерах. Артисту сложно смириться с тем, что у каждого в кармане фотоаппарат на смартфоне. Обратной стороной популярности оказалось желание поклонников сфотографироваться с кумиром.

Добронравов признался, что чувствует себя от этого «обезьяной в зоопарке», у которой не спрашивают о самочувствии и готовности позировать. К тому же Федор уверил, что не очень любит фотографироваться.

Поэтому как простой зритель Добронравов предпочитает смотреть советское кино. «Когда мне не хватает кислорода, я включаю Тарковского», – рассказала звезда. Из зарубежных постановок артисту нравится «Аватар», в котором, по мнению знаменитости, есть красота, смысл и бурная фантазия. А авторское кино исполнитель сравнивает с выставкой картин Сальвадора Дали.

В интервью последних лет Федор Добронравов назвал актерство вирусом, от которого душа не стареет никогда. По ощущениям, знаменитость чувствовала возраст на 25-27 лет и испытывала внутреннее несоответствие, наблюдая в зеркале седую бороду, что также можно отнести в интересные факты о Федоре Добронравове.

Сегодня актер не переживает, что для Гамлета не подходит по возрасту. «Я верю, что у меня впереди много интересных и ярких ролей, я живу, борюсь. В общем, не сдаю позиции», – говорит самый народный артист накануне 60-летия.

Читайте также