Екатерина Агеева

Ekaterina Ageeva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,6 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Екатерина Агеева — актриса театра и кино с глубоким драматическим потенциалом. Яркая нестандартная внешность первое время делала исполнительницу заложницей амплуа: предполагалось, что постановщикам проще задействовать ее в комических ролях. Однако со временем она доказала, что ее талант многогранен.

    Детство и юность

    Екатерина Андреевна Агеева родилась в Москве 9 июня 1992 года. Девочка воспитывалась в семье бортпроводников, поэтому рано пристрастилась к путешествиям, сопровождая маму и папу в рейсах по всему миру. Но идти по стопам родителей она не захотела, ведь помимо преимуществ видела и все недостатки профессии.

    Екатерина Агеева в детстве с мамой
    Екатерина Агеева в детстве с мамой / Фото: @katerinaageekaterinaagee

    Творческий потенциал Кати стал заметен еще в детстве. В пять лет она разыгрывала перед близкими сцену из «Белоснежки», кусая яблоко и драматично падая на пол. Отец только посмеивался, говоря о том, что дочери лучше играть маленького гномика. К ее решению поступить в театральный вуз он тоже отнесся скептически, отметив, что за красивую улыбку в актрисы не возьмут.

    Но в итоге мечта Агеевой осуществилась — она стала студенткой ВТУ имени Михаила Щепкина и оказалась подопечной двух постановщиков из Малого театра, Владимира Бейлиса и Виталия Иванова. Но учеба в этом вузе оставила неприятные воспоминания. Педагоги без ее согласия определили Катю в острохарактерные актрисы, доверяя ей только роли немолодых сибирских провинциалок.

    Однажды подруга с режиссерского факультета пригласила Екатерину во ВГИК, где ей дали роль юной девушки. Осознание того, что играть ровесниц стало непривычно, заставило артистку задуматься о смене вуза. Так она оказалась в ГИТИСе, где попала в мастерскую Олега Кудряшова. Студенческие годы биографии запомнились знаменитости как веселые и счастливые.

    Театр

    В период учебы в ГИТИСе Екатерина активно играла на сцене. В числе дипломных постановок артистки оказались «В.О.Л.К» и «Деревня Перемилово», в которых она воплотила второстепенные женские образы. Удалось ей сыграть и главную роль — Татьяну Ларину в «Евгении Онегине» по произведению Александра Пушкина.

    После получения диплома Агеева стала артисткой Театра имени Владимира Маяковского. В течение двух лет она выходила на его подмостки, исполняя эпизодические и второстепенные роли в спектаклях, среди которых «На траве двора» и «Мертвые души». Но в итоге Екатерина решила, что кино для нее в приоритете, и продолжила сотрудничать с труппой только в качестве приглашенной актрисы.

    Фильмы

    Экранный дебют исполнительницы состоялся в 2015 году. Она снялась в мистическом детективе «Седьмая руна», где составила компанию таким знаменитым артистам, как Юрий Колокольников, Юлия Снигирь и Роман Мадянов.

    Екатерина Агеева и Алина Алексеева похожи
    Екатерина Агеева и Алина Алексеева похожи / Фото: @katerinaagee, @alinastalina

    После этого фильмография Екатерины продолжила пополняться, но ее роли были преимущественно эпизодическими. Артистка успела поучаствовать в столь успешных сериалах, как «Зажги!» и «Кухня. Война за отель». В комедии «Елки последние» знаменитость снялась в паре с Евгением Егоровым.

    По признанию исполнительницы, она неоднократно отказывалась от предложений, если роли ее не устраивали. Агееву часто звали играть наивных дурочек, в то время как ей нравятся яркие разноплановые образы. Такой показалась и Фима из комедии «Хандра». Героиня настолько любит создавать драму, что это кажется комичным.

    Затем актриса снялась в лентах «Любовь без размера» и «Рашн Юг». В 2021 году с ее участием вышла мелодрама «Совершенно летние». Екатерина сыграла Зою, а ее коллегами по площадке стали Семен Трескунов, Стася Милославская и Риналь Мухаметов

    Несмотря на то что в 2022 году артистка была занята материнством, зрители не остались без новых проектов с ее участием. В сентябре в прокат вышла драма «Далекие близкие», где Екатерина исполнила одну из главных ролей.

    «Фея»

    Фильм, в котором Агеева сыграла свою самую яркую роль, вышел в 2020-м. Это драма «Фея», где партнером исполнительницы стал Константин Хабенский. Режиссером проекта выступила Анна Меликян, прописавшая образ Тани специально под актрису.

    Екатерина Агеева в драме «Фея»
    Екатерина Агеева в драме «Фея» / кадр из фильма

    В интервью Екатерина рассказывала, что знакомство с создательницей картины произошло еще в студенческие годы. Она хотела снять артистку в фильме «Звезда», но тогда та была задействована в спектакле и считала театр самым важным в жизни.

    Спустя годы Агеева и Меликян снова встретились, и вскоре исполнительница получила сценарий будущей картины. Читая его, она с удивлением узнала себя, но на десять лет моложе. Анна прописала в сюжете многие истории, которые рассказывала ей Катя, и даже эпизод с письмом Ларсу фон Триеру происходил на самом деле. Отказаться было невозможно.

    После выхода в прокат фильм был принят неоднозначно. По словам актрисы, он не для всех. Центральной темой сюжета она назвала любовь, которую по мере развития осмысливает каждый из героев. А ее Таня меняется и взрослеет, превращаясь из капризной девочки в цельную личность.

    Личная жизнь

    Актриса не любит афишировать подробности личной жизни. Известно, что она счастлива в отношениях. Ее избранник Олег далек от актерской профессии и покорил Екатерину основательностью и рациональностью.

    Екатерина Агеева с гражданским мужем Олегом и сыном
    Екатерина Агеева с гражданским мужем Олегом и сыном / Фото: @katerinaagee

    Летом 2022 года влюбленные стали родителями — у них родился сын. Фото мальчика регулярно появляются на странице персонального блога знаменитости.

    К слову, сегодня актриса с семьей проживает в Буэнос-Айресе. Туда она с гражданским мужем переехала еще до рождения сына Филлипа. В телеграм-канале знаменитость делится местными достопримечательностями и рассказывает об особенностях аргентинского жизненного уклада.

    Екатерина Агеева сейчас

    Удивительным приключением для Екатерины стали съемки в этнотриллере «Микулай». Стоит отметить историю создания проекта, который стал полнометражным дебютом для Ильшата Рахимбая и изначально не имел никаких перспектив попасть на федеральный уровень. Вера режиссера, помощь коллег, получение финансирования уже на стадии производства ленты — все это привело к премьерным показам в Москве и Санкт-Петербурге. Большой удачей для Ильшата стало согласие Виктора Сухорукова сыграть главную роль.

    Екатерина Агеева в фильме «Микулай»
    Екатерина Агеева в фильме «Микулай» / кадр из фильма

    Съемки проходили в Татарстане, в кряшенской деревне. Актеры массовки — местные жители, проходившие кастинг с уже готовыми костюмами. Актеры федерального уровня согласились на участие в фильме даже с учетом, что никто им не смог гарантировать ни проживание в 5-звездочных отелях, ни больших зарплат.

    Агеева, прочитав сценарий, настолько загорелась своей ролью, что согласилась жить в самой деревне. Актриса восприняла это как некий мини-трип, продлившийся чуть более двух недель. Основная работа была проделана в Москве, где исполнители тщательно отрепетировали сцены. Съемки в деревне продлились 17 дней.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Телезрители нередко путают актрису с коллегой Алиной Алексеевой, замечая между ними внешнее сходство.
    2. В детстве и юности Екатерина активно занималась спортом — сначала художественной гимнастикой, затем плаванием. Сейчас исполнительница старается избегать излишних физических нагрузок, а оставаться в форме ей помогает любимая работа. В норме вес Агеевой около 55 кг при росте 168 см.
    3. Режиссеры, у которых артистка хотела бы сняться, — Ларс фон Триер, Уэс Андерсон и Педро Альмодовар.