Христина Соловий

Khrystyna Soloviy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
155
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Христина Соловий — молодая украинская певица, которая стала знаменитой после участия в музыкальном шоу «Голос країни». Проникновенное пение и необычный репертуар начинающей исполнительницы покорили сердца слушателей.

    Детство и юность

    Будущая певица родилась в городе Дрогобыче (Украина). Родители девочки учились во Львовской консерватории — и мама, и папа девушки по специальности хоровые режиссеры. Воспитанием Христины и ее брата занималась бабушка, и именно она привила любовь к украинскому фольклору. Соловий вспоминает, что в 3 года посетила оперу «Щелкунчик» во Львовской национальной опере и осталась в восторге от того, насколько величественной может быть музыка.

    Она никогда не ставила перед собой цели стать профессиональным музыкантом, но все же закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Знаменитость на протяжении 3 лет выступала в составе львовского хора «Лемковина» и являлась самой юной участницей коллектива. Высшее образование Соловий получила во Львовском национальном университете по специальности «литературное творчество», но в отличие от одногруппников девушка не была уверена на 100 %, что хочет стать писательницей. Однако она не исключает того факта, что однажды попробует написать интересную историю.

    Музыка

    Биография Христины могла бы сложиться по-другому, если бы не ее университетские подруги, которые тайком от девушки заполнили анкету на участие в музыкальном проекте. Когда через пару месяцев девушку пригласили поучаствовать в кастинге, она удивилась, но все-таки поехала в Киев на съемки.

    Перед выступлением Христина сказала, что откажется от участия в шоу, если к ней повернутся Тина Кароль или Александр Пономарев, которые были потенциальными наставниками молодых исполнителей. Исполнительница мотивировала это тем, что хочет исполнять украинскую этническую музыку, а не попсовые песни для увеселения публики. Христина желала, чтобы на ее выступление обратил внимание музыкант Олег Скрипка — девушка не сомневалась, что из всех наставников именно он оценит ее музыкальные предпочтения.

    Христина Соловий — Песня «Тримай»

    Певица вышла на сцену в старинном украинском наряде и спела народную песню «Горе долом ходжу», чем до слез поразила Святослава Вакарчука, в команду к которому в итоге и попала. Девушка проявила твердость и категорически отказывалась петь русскоязычные песни, но тем не менее дошла до полуфинала, исполняя только украинский фольклор.

    После участия в проекте Соловий без преувеличения проснулась знаменитой. С помощью Святослава Вакарчука, который стал ее продюсером, в сентябре 2015 года певица выпустила первый альбом «Живая вода». А дебютный клип на песню «Тримай» за первые пару дней на «Ютьюбе» посмотрели более миллиона зрителей. В арсенале артистки есть еще видеоклипы на композиции «Хто, як не ти?», «Под облачком», «Про весну» и другие.

    В альбом артистки «Любий друг», вышедший в 2018 году, вошла композиция «Стежечка», в основу которой легло стихотворение украинского писателя и поэта Ивана Франко. Эта песня стала саундтреком картины «Круты. 1918», которая вышла на экраны в 2019 году.

    Личная жизнь

    Миниатюрная красавица (рост Христины 155 см, а вес 50 кг) пользуется успехом у противоположного пола. Но сама певица тщательно скрывает личную жизнь, справедливо считая, что счастье любит тишину. Девушка не скрывает, что у нее были серьезные романы и то, что она снова влюблена.

    Личными фото знаменитость делится в инстаграм-аккаунте, не стесняясь выкладывать и смелые снимки в купальнике.

    Христина Соловий сейчас

    После участия в «Голосе країни» Соловий окончательно поняла, что музыка и творчество — это то, чему она хочет посвятить всю жизнь. В 2021 году исполнительница продолжила работать над написанием авторских песен для альбома, давать концерты и участвовать в проектах, которые возрождают национальную украинскую культуру.

    Христина Соловий — Песня «Хто, як не ти?»

    Также в этом году певица стала амбассадором фестиваля детского кино «Чилдрен Кинофест». Мероприятие было запланировано в гибридном формате (онлайн), и в его рамках был намечен показ 20 короткометражных картин, снятых детьми от 7 до 14 лет.

    Дискография

    Альбомы:

    • 2015 — «Жива вода»
    • 2018 — «Любий друг»

    Синглы:

    • 2015 — «Тримай»
    • 2015 — «Синя пісня»
    • 2016 — «Хто, як не ти?»
    • 2017 — Fortepiano
    • 2018 — «Шкідлива звичка»
    • 2018 — «Стежечка»
    • 2019 — «Холодно»
    • 2020 — «Коала»
    • 2021 — «Втiкала»

    Интересные факты

    • Христина Соловий свободно владеет французским языком и без ума от французской культуры. Она является настоящей поклонницей французского шансона и вдохновляется произведениями Сержа Генсбура и Мишеля Жонаса. В интервью, девушка рассказывает, что ее главная мечта — пожить в Париже некоторое время.
    • Первым новые произведения певицы слышит ее брат Женя — соавтор некоторых песен и гитарист в группе Христины.
    • Исполнительница регулярно делает пожертвования в организацию Animals, которая защищает права животных в Украине.
    • Главной негативной чертой характера Соловий называет импульсивность — она быстро и порой необдуманно принимает решения.