Леприконсы

Леприконсы
Имя:Леприконсы ( Leprikonsy )
Дата рождения: 1997 г.
Возраст: 21 год
Место рождения: Минск, Беларусь
Деятельность: панк-рок-группа
    5,0/5 (1 голос)

    Леприконсы: биография

    Белорусская группа «Леприконсы» ворвалась в российские хит-парады внезапно в конце 90-х с хитом «Хали-гали, паратрупер». Потом были «Девчонки полюбили не меня», «Тополя» и другие. Сегодняшним слушателям группа уже не так хорошо знакома, но по-прежнему в караоке-барах ее заказывают и с удовольствием поют. В целом же заводные и ироничные песни «Леприконсов» до сих пор близки любителям музыки постсоветского пространства.

    История создания и состав

    Группа «Леприконсы» появилась в 1996 году, после того как вокалист панк-группы «Kindergarten» («Детский сад») Илья Митько решил уйти из коллектива и создать что-то свое. На тот момент Митько было 16 лет. Поработав с приятелем Федором Федоруком лето на стройке, удалось скопить деньги и купить инструменты. Так появилась группа.

    Илья Митько в молодости
    Илья Митько в юности

    Музыкальная биография группы проста и сложна одновременно. После записи первой демокассеты в «Леприконсах» появился аккордеонист. В него переквалифицировался бас-гитарист Владимир Федорук, который окончил музыкальную школу по классу аккордеона. В группу вошли и другие начинающие музыканты. Название коллектива музыканты объясняют так:

    «В греческой мифологии был бог тупости, веселья и разврата. И звали его Леприкон. А еще как-то совершенно случайно смотрели ужастик, который так и назывался – «Леприкон». А играли тогда хард-кор, панк-рок. Словом, это было НАШЕ название!».

    Первый пробный альбом записали, и в группе началась текучка. Музыканты сменялись один другим. В первом составе объединились четыре музыканта: солист Илья Митько, который также играл на гитаре, бас-гитарист Владимир Федорук, барабанщик Андрей Малашенко, гитарист Сергей Лысый. Через год из первого состава осталась ровно половина участников - Митько и Федорук, на бас-гитару пришел Михаил Кравцов, на барабаны - Сергей (Сундук) Борисенко.

    Владимир Федорук
    Владимир Федорук

    Смена музыкантов продолжается на протяжении всего существования группы. В 1998-2001 годах в коллективе, помимо бессменных участников Митько и Федорука, играли: Константин Колесников (бас-гитара), Сергей (Сундук) Борисенко (барабаны), Родослав Сосновцев (труба), Евгений Пахомов (тромбон). С этим составом команда переехала в Москву.

    «Леприконсы» заключили контракт со студией «Союз». В Москве музыкантов поселили в 3-комнатной квартире напротив взорванного после теракта дома. Это угнетало, и как только спала первая истерия, связанная с их творчеством, «Леприконсы» засобирались домой. Музыканты уехали, а Илья еще четыре месяца пожил в столице, но, поняв, что «один в поле не воин», вернулся в Минск.

    Группа «Леприконсы» в 1999 году
    Группа «Леприконсы» в 1999 году

    Группа возобновила свое творчество. На смену Борисенко и Колесникову пришли Кирилл Канюшик и Дима Харитонович. Тогда у «Леприконсов» начинаются массовые гастроли. За время существования коллектива музыканты объездили Россию и Украину, побывали в Италии, Испании, Франции, Монако.

    На 2009 год на официальном сайте указан следующий состав музыкантов: помимо Ильи Митько и Владимира Федорука, в группе - бас-гитарист Алексей Зайцев, барабанщик Сергей Подливахин, трубач Петр Перуанец Марцинкевич, тромбонист Дмитрий Найденович. Этот состав солист и основатель Илья Митько называет самым сильным.

    Музыка

    Дискография «Леприконсов» включает 9 альбомов. Стартовала группа с музыкой в стиле хард-рок и с текстами на английском языке. Первая кассета с демозаписями под названием «Детки» появилась уже на следующий год после начала работы. Выпустили 20 кассет с этим альбомом, продали – 10.

    Песня «Вовочка» группы «Леприконсы»

    В 1997 году группа «Леприконсы» записала первый полноценный альбом «Человек идет и улыбается». Позднее он вышел под названием «Нам с тобою было super» (1999 год). Альбом записали на студии «Рок-академия» у Кирилла Есипова. Из 12 треков самым громким и узнаваемым стал «Хали-гали паратрупер».

    Для многих припев песни «Хали-гали паратрупер» всего лишь набор непонятных слов, но в одном из интервью Илья Митько рассказал, что это названия аттракционов в минском парке. Интересна и история создания хита. Текст Митько придумал в ванной комнате, когда принимал душ.

    Песня «Хали-гали, паратрупер» группы «Леприконсы»

    Идея была в том, чтобы написать песню об аттракционах, работающих в парке Челюскинцев, и отдать руководству, чтобы ее включали для посетителей. А «Леприконсы» планировали играть летом на сцене там же. Но результат оказался даже лучше, чем предполагалось. Песня родилась и попала на радио. А после этого для выступления композицию переделала команда КВН БГУ. Так пришла настоящая популярность.

    Начались гастроли, участие в фестивалях. Одним из значимых стало «Нашествие-2000». В этом году "Леприконсы" выступили в роли хедлайнеров.

    Песня «Девчонки полюбили не меня» группы «Леприконсы»

    В 2001 году группа записала альбом «Все ребята перцы». В него вошли 13 песен. Первой в списке треков значится композиция с ироничным названием «Девчонки полюбили не меня». На песню в том же году сняли клип. Работа шла на протяжении 24 часов в павильонах «Мосфильма». В главной роли снялась обычная девушка из московского метро, мафиози стали профессиональные актеры театра.

    Почти каждый клип группы имеет свою историю. Например, видео на песню «Студенты» сняли киевские поклонники коллектива. Ребята связались с Митько в соцсетях и предложили бесплатно снять клип. Музыканты сначала сомневались, а потом решили попробовать, но заранее предупредили: если ролик не понравится, его отдавать никуда не будут.

    Песня «Студенты» группы «Леприконсы»

    Клип снимали в украинской малосемейке. Съемки с коллективом продолжались полдня, остальное снимали уже без них. А потом съемочная группа пропала. Когда музыканты решили, что ничего не вышло, им скинули ссылку на готовый клип. По мнению Ильи Митько, все получилось и видеоряд вполне соответствует духу песни.

    Клип на «Москвичи» был записан в 2002 году, сразу после тура по Белоруссии. По мнению музыкантов, он не удался, а вот зрители высоко оценили творение режиссера Ивана Пинигина. Высокую оценку он получил у зрителей «MTV Russia».

    Песня «Тополя» группы «Леприконсы»

    Сам солист и основатель группы Илья Митько ярчайшим называет клип на песню «Тополя». В него вошли материалы с концертов 2000-2001 годов. Режиссер клипа – Максим Рожков.

    В 2011 году группа «Леприконсы» совместно с артистом «Comedy Club» Вадимом Галыгиным записали альбом «Подарок». Большинство песен в альбоме написал сам Галыгин. После этого альбомы у группы уже не выходили. В 2017 году в Сети появился сингл «Super девочка».

    Группа «Леприконсы» сейчас

    Солист группы «Леприконсы» Илья Митько, помимо деятельности в группе, трудится на собственной студии звукозаписи, которую назвал «SUPER8». Сегодня группа «Леприконсы» не так популярна, как в 90-е и в начале 2000-х, но это не смущает солиста. В одном из интервью он сказал:

    «Я никогда не хотел, чтобы у меня были популярность или слава в понимании селебрити. Я не хочу быть селебрити! Я испытал на себе эти моменты сноса башки от популярности. Сейчас я хочу просто заниматься любимым делом, писать песни и хочу, чтобы у меня была востребованность».

    И у коллектива все это есть.

    Илья Митько («Леприконсы») в 2018 году
    Илья Митько («Леприконсы») в 2018 году

    "Леприконсов" приглашают на корпоративы и вечеринки, они участвуют в концертах, ездят на гастроли.

    В 2018 году «Леприконсы» по-прежнему гастролируют по городам в Белоруссии и за ее пределами. В начале года выступление группы открывало чемпионат Белоруссии по футболу. Также команда играла в Алматы, в Норильске, принимала участие в фестивале «GrelkaFest» в Шерегеше.

    У группы есть страничка в социальной сети «ВКонтакте», где музыканты выкладывают информацию о предстоящих концертах и некоторые свои фото.

    Дискография

    • 1997 — «Человек идёт и улыбается»
    • 1999 — «Нам с тобою было SUPER»
    • 2001 — «Все ребята перцы!»
    • 2001 — «…ля Тополя!»
    • 2003 — «С запада на восток»
    • 2007 — «Бездаты»
    • 2009 — «По проводам» (интернет-сингл)
    • 2010 — «Десятилетка»
    • 2011 — «Подарок» (совместно с Вадимом Галыгиным)
    • 2017 — «Super девочка» (интернет-сингл)

    Клипы

    • 1999 – «Хали-гали, паратрупер»
    • 2000 – «Москвич»
    • 2001 – «Тополя»
    • 2001 – «Девчонки полюбили не меня»
    • 2002 – «Море»
    • 2004 – «Городок»
    • 2004 – «Настя»
    • 2007 – «Солдаты»
    • 2011 – «По проводам»
    • 2012 – «Студент»

    Фото

    Другие знаменитости