The Rasmus

The Rasmus
Имя:The Rasmus ( Расмус )
Дата рождения: 1994 г.
Возраст: 24 года
Место рождения: Хельсинки, Финляндия
Деятельность: рок-группа
    0,0/5 (0 голосов)

    The Rasmus: биография

    О финском музыкальном коллективе The Rasmus мир узнал в 2003 году. К тому моменту он существовал уже почти десятилетие, но однажды парни решили перейти на «темную сторону» и записать особенно мрачный и депрессивный альбом, прославивший их не только на родине, но и в Европе. Сегодня группа, как и прежде, окружена поклонниками, а ее романтичный солист, хоть и не носит больше на голове птичьих перьев, все еще полон творческой энергии и юношеского задора.

    История создания и состав

    Как и в случае со многими другими рок-группами, история создания The Rasmus берет начало в то время, когда солисты были еще школьниками. Четверо приятелей – Лаури, Ярно, Ээро и Паули – объединились на фоне страстной любви к музыке Nirvana и Metallica и решили создать свою команду. Тогда им было по 13-15 лет.

    Солист Лаури Юлёнен
    Солист Лаури Юлёнен

    Название для коллектива было выбрано произвольно: Расмус – это мужское шведское имя, не имеющее для участников никакого особенного значения, просто оказавшееся в меру звучным и коротким. До этого приятели отвергли варианты Sputnik, Trash-mosh и Anttila.

    Гитарист Паули Рантасалми
    Гитарист Паули Рантасалми

    Начала группа с исполнения каверов своих любимцев на школьных балах и местных дискотеках. Одноклассники и друзья пришли в восторг, но для самих музыкантов это было тогда всего лишь развлечением. Со временем они осознали, как здорово у них получается, и твердо решили прославиться, вот только сделать это с чужим материалом было бы трудно. Юные таланты приступили к сочинению собственных песен в жанре альтернативного рока.

    Басист Ээро Хейнонен
    Басист Ээро Хейнонен

    Основную часть работы взял на себя Лаури Юлёнен (по-русски его фамилию иногда пишут как Илонен, но это не совсем верно) – в его биографии значится полноценное музыкальное образование. В летние каникулы ребята подыскали работу, чтобы скопить деньги на профессиональную запись. За пару месяцев расклеивания объявлений и упаковки посылок на почте будущие звезды сцены заработали достаточно, чтобы записать демо.

    Музыка

    Их дебютная запись попала на финскую радиостанцию по счастливой случайности. После того, как песня появилась в эфире, диджею тут же стали поступать звонки и письма от слушателей, желающих узнать больше о неизвестном коллективе. Руководство радиостанции осознало, что Rasmus ждет блестящее будущее, и пообещало группе поддержку.

    Группа «The Rasmus» в 2001 году
    Группа «The Rasmus» в 2001 году

    Спустя год после основания вышел первый сингл 1st, выпущенный независимым лейблом Teja G. Records. Молодыми музыкантами сразу же заинтересовалась компания Warner Music и предложила им долгосрочный контракт. Полноценный дебютный альбом Peep, вышедший в мае 1996 года, разошелся тиражом 10 тыс. экземпляров и тут же возглавил чарты в Финляндии. После этого группа отправилась на гастроли и отыграла более 100 концертов не только на родине, но и в Эстонии и России.

    К моменту выхода 2-й работы Rasmus у себя дома уже стали признанными рок-звездами. Альбом Playboys также быстро преодолел «золотую» отметку в 10 тыс. проданных копий, а сами ребята стали лауреатами финской «Грэмми» в номинации Best New Act of 1996. В том же году группа отыграла еще одну сотню концертов, в том числе сеты «на разогреве» у именитых команд того времени Dog Eat Dog и Rancid, а также выступила на стадионе перед 40 тыс. человек и появилась на телевидении.

    Песня «Liquid» группы «The Rasmus»

    В 1998-м их очередной сингл Liquid поклонники и критики объявили песней года. Rasmus выпустил 3-й альбом и продолжил ездить на гастроли. Через год музыканты выступали на сборных концертах уже в роли хедлайнеров.

    Вскоре после этого в составе коллектива произошли перемены – место прежнего барабанщика Янне Хейсканена занял Аки Хакала, а название сменилось на The Rasmus. В дискографии группы наступил перерыв длиной 3 года: парни заключили новый контракт с лейблом Playground Music Scandinavia и решили искать новое звучание.

    Барабанщик Аки Хакала
    Барабанщик Аки Хакала

    Следующий диск Dead letters значительно отличался от предыдущих. Во-первых, все песни записывались на английском с прицелом на европейскую публику, во-вторых, музыканты щедро добавили в стилистику мрачности и депрессивности, не отменяя энергичности подачи. Такую идею им подали продюсеры – ранее эту «фишку» уже использовала группа HIM.

    Лаури жаловался, что на записи его заставляли делать голос грубым с помощью огромного количества сигарет, а для создания нужного настроения парни должны были без конца смотреть страшные фильмы. Музыканты, перерыв стокгольмские видеотеки, добыли целую гору дисков с «ужастиками» и, посмотрев их, впали в такое подавленное состояние, что стали видеть кошмары по ночам.

    Песня «In The Shadows» группы «The Rasmus»

    Мучения ребят оказались не напрасными. Четкое и модное звучание в сочетании с продуманной имиджевой поддержкой помогли их песням быстро взобраться на вершины скандинавских и немецких чартов. Главным хитом пластинки стала песня In the shadows, которую до сих пор многие фанаты считают лучшей в творчестве The Rasmus. Альбом Dead Letters принес музыкантам не только рекордное количество денег, но и немало премий и наград.

    В последующие годы исполнители съездили в тур по Японии, выпустили новую работу Hide From The Sun и DVD с записями концертов, снялись в документальном фильме о своем творческом пути и записали вместе с солисткой Nightwish Аннет Ользон песню October & April.

    Песня «October & April» группы «The Rasmus»

    Релиз следующего альбома Black Roses запоздал из-за счастливого события в семье вокалиста – подруга Лаури, певица Паула Весала, родила ему сына, которого назвали Юлиус Кристиан. Первым синглом с Black Roses стала песня Livin' in a World Without You.

    В 2009-м The Rasmus посетили 9 городов России в рамках тура «Монстры рока», а через 4 года финская группа приехала на фестиваль «Ыбица», посвященный финно-угорской культуре, который прошел в Коми.

    Песня «Livin' in a World Without You» группы «The Rasmus»

    Несмотря на темный и мрачный имидж, музыканты – большие романтики. Лаури в интервью признался, что считает своим ангелом-хранителем исландскую певицу Бьорк – в честь нее он сделал на плече татуировку в виде птицы. Они никогда не были не знакомы, но ее творчество вдохновляло и поддерживало его в трудные минуты.

    Также Юлёнен рассказывал, что любит русские песни и возит с собой на гастроли маленькие фигурки героев российских мультфильмов – крокодила Гены и Чебурашки.

    Группа «The Rasmus» в 2018 году
    Группа «The Rasmus» в 2018 году

    «Фишкой» сценического имиджа Лаури долгое время были длинные дреды, к которым он на съемках и концертах добавлял черные перья, но на последних фото видно, что он решил отказаться от экстравагантного облика в пользу скромной короткой стрижки.

    Последним на сегодня полноценным студийным альбомом стал Dark Matters, выпущенный в 2017 году. В нем команда вновь экспериментирует со звучанием, на этот раз добавив в него электронную музыку. Группа ведет официальный сайт и аккаунт в «Инстаграме».

    The Rasmus сейчас

    В 2018 году коллектив выпустил новый сингл Holy Grail. В его поддержку сделали клип: съемки прошли в Японии, а процессом руководил режиссер Яни Клемола. Лаури написал эту песню во время длительного гастрольного тура по России и посвятил ее «антигероям» – тем фанатам, которые на концерте стоят позади и не видны со сцены, но чью энергию он чувствует и воспринимает особенно остро.

    Песня «Holy Grail» группы «The Rasmus»
    «Я часто думаю о них, стоящих там, куда не может попасть свет от прожекторов, и вижу в них себя», – объяснил музыкант.

    Весной того же года The Rasmus съездили в тур по России, проехав всю страну от Калининграда до Владивостока и дав концерты в 22 городах. Сейчас они работают над новым материалом и обещают поклонникам, что их творческого запала хватит еще минимум лет на 10.

    Дискография

    • 1996 – Peep
    • 1997 – Playboys
    • 1998 – Hell of a Tester
    • 2001 – Into
    • 2003 – Dead Letters
    • 2005 – Hide from the Sun
    • 2008 – Black Roses
    • 2012 – The Rasmus
    • 2017 – Dark Matters

    Клипы

    • 2001 – Chill
    • 2001 – F-F-F-Falling
    • 2003 – First Day of My Life
    • 2003 – In My Life
    • 2004 – Guilty
    • 2004 – Funeral Song
    • 2005 – No Fear
    • 2006 – Shot
    • 2007 – Immortal
    • 2008 – Justify
    • 2008 – Livin' In A World Without You
    • 2009 – Your Forgiveness
    • 2009 – October & April
    • 2012 – Mysteria
    • 2012 – I'm a Mess

    Фото

    Другие знаменитости