«Три дня дождя»

Tri dnya dozhdya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2020 г.
Возраст
3 года
Дата смерти
2023 г.
Место рождения
Соцсети
    4,3 / 5 (21 голос)

    Биография

    «Три дня дождя» — музыкальный проект, сумевший буквально за пару лет получить армию поклонников. Во многом это заслуга фронтмена коллектива Глеба Викторова. Он же, а точнее его поведение и пристрастие к алкоголю стали причиной внезапной остановки в деятельности рок-группы.

    История создания и состав

    «Три дня дождя» — проект, зачастую отождествляемый с его основателем и солистом Глебом Викторовым. Подобно шведу Петеру Тэгтгрену, создавшему индастриал-метал-группу Pain, Викторов писал и исполнял всю музыку для «Трех дней дождя» и лишь иногда выпускал совместные фиты с другими исполнителями и приглашал их участвовать в концертах.

    Глеб родился в 1996 году в столице Республики Тыва городе Кызыле. Отец музыканта — художник, а мать — домбристка. К моменту появления Глеба на свет родители занимались бизнесом, но в гостях у творческой семьи постоянно бывали творческие люди, в том числе исполнители бардовской музыки. Как и лидера панк-группы «Порнофильмы» Володю Котлярова, уроженца Кызыла в детстве впечатлило творчество коллектива Nirvana, мальчик захотел стать рок-музыкантом.

    В 16 лет Викторов уехал из родного города. Глеба интересовало авторское кино, и одно время юноша подумывал о карьере режиссера, но потом пришел к выводу, что в музыке пробиться легче, чем в кинематографе. В течение 5 лет парень писал биты для рэперов, оставаясь в тени известных исполнителей. Хотя Викторов работал, основная тяжесть его содержания и тем более покупки музыкального оборудования легла на его родителей.

    Состав группы «Три дня дождя»: басист Тихон Баслин, солист Глеб Викторов, мультиинструмент Даниил Баслин, барабанщик Невьян Максимцев
    Состав группы «Три дня дождя»: басист Тихон Баслин, солист Глеб Викторов, мультиинструменталист Даниил Баслин, барабанщик Невьян Максимцев / Фото: @every_day_rain

    «Своими пацанами», внесшими весомый вклад в историю создания проекта, Глеб называл Юру Playingtheangel, Колю Беспалова и петербургского рок-музыканта Серафима Сидорина, выступающего под псевдонимом Мукка. Попав на концерт первого из перечисленных исполнителей, Викторов понял, что хочет стать артистом.

    В концертный состав «Трех дней дождя» входили Даниил Баслин и Невьян Максимцев. В треке «Космос», кроме вокала Глеба, звучит голос певицы Лали.

    Музыка

    Творческое кредо уроженца Тывы заключалась в том, чтобы делать интересную (мелодичную и универсальную) музыку, а в текстах затрагивать темы, волнующие как молодежь, так и слушателей среднего возраста: любовь и зависимости — как от веществ, так и от других факторов. Глеб долгое время эксплуатировал образ алкоголика как понятный каждому россиянину.

    Дебютный альбом «Трех дней дождя» «Любовь, аддикция и марафоны» вышел в 2020 году. Викторов считал год пандемии счастливым для творчества: можно было запереться дома и сочинять песни.

    Жанровый переход дался Глебу легко — музыкант смешал знания и навыки, приобретенные за время битмейкерства, со звучанием электро- и бас-гитары. Особенную популярность завоевали клипы на песни проекта «Демоны» «Тебя любить» и «Где ты».

    Ранней весной 2021 года в России запустили программу Sportify, призванную поддерживать молодых исполнителей. Первыми участниками платформы стали «Три дня дождя», дуэт «Сестры» и рэпер Rocket. Уже через месяц для проекта Викторова Sportify стала главной площадкой — 70 % аудитории группы слушали ее музыку именно через эту программу.

    Фронтмен группы «Три дня дождя» Глеб Викторов и Диана Астер
    Фронтмен группы «Три дня дождя» Глеб Викторов и Диана Астер / Фото: «ВКонтакте»

    4 июня 2021 года группа выпустила полноформатный альбом «Когда ты откроешь глаза» и сопроводила его приветствием «Добро пожаловать в русский рок». Фото обложки сборника «Три дня дождя» выложили в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). В составе новинки не только сольные хиты, но и фиты, в частности песня «Вода», выпущенная в коллаборации с Муккой в качестве анонса альбома.

    Пополнение дискографии участники коллектива, возрождающего, по мнению критика Алексея Мажаева, триаду «секс, наркотики и рок-н-ролл», отметили визитом на программу «Вечерний Ургант» 8 июня и концертом в московском клубе Lookin Rooms 13 июня.

    Через год группа порадовала поклонников новой пластинкой «Байполар», причем над альбомом работали и другие исполнители, включая Zivert.

    Группа «Три дня дождя» сейчас

    Весной 2023 года «Три дня дождя» представили новую песню «За край». А в июне продюсер музыкального коллектива объявил о закрытии проекта на неопределенный срок. 

    К слову, такой исход предрекали те, кто следил за творчеством коллектива. После скандального концерта группы в Екатеринбурге от музыкантов стали отворачиваться даже самые преданные фанаты. Дело в том, что Глеб вышел на сцену в невменяемом состоянии, СМИ предположили, что певец был сильно пьян. В один момент солист упал и смог подняться только с помощью сотрудника организатора концерта.

    Официальной причиной закрытия музыкального проекта стало состояние здоровья Викторова. Продюсер признал, что фронтмен группы употреблял алкоголь, что, возможно, спровоцировало проблемы с психикой. Его отправили в рехаб.

    Однако в сентябре Викторов появился на закрытом мероприятии лейбла IZBA. Он исполнил несколько хитов группы и презентовал клип на вышедшую весной песню «За край».

    Дискография

    • 2020 — «Пепел»
    • 2020 — «Любовь, аддикция и марафоны»
    • 2021 — «Когда ты откроешь глаза»
    • 2022 — «Байполар»

    Клипы

    • 2020 — «Демоны»
    • 2020 — «Беги от меня»
    • 2020 — «Тебя любить»
    • 2020 — «Траблы»

    Интересные факты

    1. У группы, объединяющей рэп с роком, есть кинематографический тезка. Когда Глебу Викторову было 6 лет, на экраны вышел фильм режиссера Майкла Мередита «Три дня дождя». В осовремененной интерпретации рассказов Антона Чехова, действие которой разворачивается в Кливленде, последнюю роль в кино сыграл Питер Фальк.
    2. В 2023 году Глеб публично признался в любви Диане Астер, но уже на следующий день стал писать о ней в негативном ключе, оскорблять. Поклонники посчитали, что в этот момент музыкант был сильно пьян.