Группа «Пятница»

Группа «Пятница»
Имя:Группа «Пятница» ( 5’Nizza )
Дата рождения: 2000 г.
Возраст: 18 лет
Место рождения: Харьков, Украина
Деятельность: поп-рок-группа
    4,5/5 (2 голоса)

    Группа «Пятница»: биография

    Музыкальный коллектив «5’Nizza», популярный на всем постсоветском пространстве и в некоторых зарубежных странах, родом из Украины. Лидер группы Сергей Бабкин не только определяет стиль и общую концепцию творчества, но и самостоятельно пишет тексты песен.

    Группа «Пятница»
    Группа «Пятница»

    А вот голосом «Пятницы» изначально был Андрей Запорожец. Несмотря на возникавшие периодически конфликты между ребятами, признание и верность поклонников помогла группе возродиться после 8-летнего перерыва, и с 2015 года песни «5’Nizza» вновь радуют любителей регги и хип-хопа.

    Состав

    Сергей Николаевич Бабкин родился в семье военнослужащего в Харькове, но по стопам отца и брата не пошел. Юноша учился в музыкальной школе и лицее искусств, познакомился с Андреем Владимировичем Запорожцем. Андрей с детства занимался вокалом и одновременно посещал спортивную секцию по тхэквондо.

    Сергей Бабкин
    Сергей Бабкин

    Когда перед молодым человеком встал выбор между музыкой и спортом, Андрей не колеблясь поступил в лицей искусств. Схожесть музыкальных предпочтений сблизила молодых людей, и вскоре они захотели попробовать играть собственную музыку. Тогда солистом выступал Андрей, а Сергей аккомпанировал ему на гитаре.

    Получив общее среднее образование, друзья задумались о дальнейшей профессии. Андрей готовился поступать в медицинский институт, а Сергей всерьез планировал связать свою жизнь с шоу-бизнесом. Хотя профессиональные пути их и разошлись, но Сергей и Андрей часто проводили вместе свободное время и продолжали музицировать.

    Андрей Запорожец
    Андрей Запорожец

    В конце 90-х годов ребята уже давали первые концерты для студентов совместно с начинающей харьковской арт-рок-группой «Оркестр Че». Эти выступления больше напоминали перфоманс, поскольку представляли собой органичный синтез музыки и театра.

    Годом рождения полноценного музыкального коллектива «5’Nizza» считается 2000. Именно тогда ребята начали писать и исполнять собственные песни и придумали название. Но происхождение названия пока остается загадкой.

    Музыка

    Стиль музыки, которую исполняют участники группы «Пятница», сложно охарактеризовать: в основе музыкальных композиций лежит регги, к которому примешиваются элементы хип-хопа, рока, фанка и ска. Несмотря на то, что молодые люди родом из Харькова (Украина), подавляющее большинство песен ребята исполняют на русском языке, за исключением отдельных композиций.

    Группа «5’Nizza»
    Группа «5’Nizza»

    Есть в репертуаре «Пятницы» и франкоязычная песня под названием «En Automne», которую ребята исполнили совместно с еще одним украинским коллективом «Танок на Майданi Конго» (сокращенно «ТНМК»).

    В юности солист «5’Nizza» предпочитал творчество групп «Браво», «Чиж & C», Владимира Высоцкого. Эта музыка сформировала музыкальные вкусы и отчасти повлияла на творчество исполнителя. Так, в текстах песен «Пятницы» часто упоминаются «Нирвана», Боб Марли, Виктор Цой.

    В начале 2000-х годов Андрей отправился на музыкальный фестиваль «Республика KaZантип» в качестве слушателя. Атмосфера молодежного фестиваля настолько понравилась Запорожцу, что уже следующим летом ребята отправились туда вместе. В интервью Сергей и Андрей рассказали, что в тот период материальное положение ребят оставляло желать лучшего – не хватало денег даже заплатить за вход.

    В итоге друзья решились на небольшое преступление и перелезли через забор. В тот же момент на всей территории фестиваля пропало электричество. Солисты «Пятницы» не растерялись, собрали вокруг себя прямо на пляже небольшую аудиторию и стали исполнять собственные песни под гитару у костра. В 2002 году «5’Nizza» ехала на «Казантип» уже официально приглашенными участниками – молодые люди дали концерт на большой сцене.

    Группа «5’Nizza» на сцене
    Группа «5’Nizza» на сцене

    На фестивале Бабкин и Запорожец познакомились с Эдуардом Шумейко, который оценил свежесть творческих идей и приемов «Пятницы» и посоветовал им дать несколько небольших концертов в Москве. Ребята последовали совету нового знакомого, и уже после первого пробного выступления харьковского дуэта клубы наполнялись до отказа.

    Учитывая непростое материальное положение начинающего музыкального коллектива, первый альбом они записали на подпольной студии звукозаписи. Тем не менее, в течение первого месяца неофициальных продаж пластинка разошлась огромным тиражом.

    А в 2003 году «5’Nizza» представила поклонникам первый официальный альбом с одноименным названием. В состав пластинки вошли 20 музыкальных композиций преимущественно на русском языке, которые вышли ранее на неофициальном диске. После выхода «Пятницы» песни «Солдат», «Ямайка», «Стрела», «Ты кидал» зазвучали из всех радиоприемников Украины и России.

    После презентации альбома ребята получили премию «Лучшая новая группа года» по версии журнала «Fuzz». Затем последовали концерты по всей Украине, России и странам ближнего зарубежья. На волне стремительно возросшей популярности музыканты в 2005 году выпустили второй альбом «О5». Несмотря на то, что, по мнению критиков, диск вышел более разнообразным и стилистически богатым по сравнению с «Пятницей», поклонники приняли его довольно прохладно.

    Сергей Бабкин
    Сергей Бабкин

    Организовав тур в поддержку второго альбома, ребята понемногу копили материал для следующей, третьей, пластинки, которая так и не вышла. Количество концертов потихоньку уменьшалось, Сергей Бабкин стал уделять все меньше времени музыке и все больше – работе в Харьковском негосударственном профессиональном «Театре 19».

    В 2007 году Андрей и Сергей начали работу над записью третьего альбома, который Андрей хотел разнообразить. Если раньше ребята оба выступали вокалистами, а Сергей дополнительно играл на акустической гитаре и имитировал голосом звучание других музыкальных инструментов, то теперь Запорожец хотел добавить звучание других инструментов, которые заглушили собой и гитару, и вокальные партии Бабкина. В итоге ребята пришли к выводу, что каждому из них лучше реализовывать свои творческие идеи в формате сольного музыканта.

    Летом 2007 года в Польше прошел последний сольный концерт «5’Nizza», после которого молодые люди официально заявили о том, что коллектив прекращает работу. Андрей Запорожец после распада «Пятницы» участвовал в украинском фьюжн-фанк-регги-проекте SunSay, где воплотил в жизнь все свои творческие задумки. В составе группы Андрей записал 6 студийных альбомов и участвовал в отборочном туре на «Евровидение» от Украины, дойдя до полуфинала.

    В 2015 году Сергей Бабкин, выходя из кафе ранним утром, встретил Андрея, отводившего дочь в детский сад. Приятели плодотворно пообщались и 4 марта официально объявили о возрождении «5’Nizza». Длительный перерыв позволил ребятам максимально реализовать творческий потенциал в новых композициях «I Believe In You», «Але», «Вперед», «Вверх».

    Андрей Запорожец
    Андрей Запорожец

    Оба музыканта отмечают, что не в последнюю очередь воссоединению «Пятницы» поспособствовали жены музыкантов, которые по совместительству выполняют функцию музыкальных директоров. Но главным фактором стало то, что молодые люди начали скучать по совместному творчеству и однажды почувствовали, что им есть что сказать этому миру вместе.

    Группа «5’Nizza» сейчас

    В 2017 году «5’Nizza» презентовала третий альбом под названием «КУ». Это первый за последние десять лет лонг-плей релиз команды, который фактически знаменует новый этап совместной творческой деятельности двух популярных исполнителей. Свежая пластинка вместила в себя четырнадцать авторских произведений, выполненных на русском и украинском языках, названных музыкантами узелком переосмысленных взглядов на мир и жизнь.

    Группа «5’Nizza» в 2018 году
    Группа «5’Nizza» в 2018 году

    Музыкальные критики отметили, что звучание нового альбома кардинально отличается от старых работ «Пятницы» – гитара и вокал щедро разбавлены перкуссией, стиль регги больше не является лидирующим в композициях, а речитатив уступил место мелодичному вокалу.

    В 2018 году группа «5’Nizza» отправилась в большое европейское турне в поддержку альбома «КУ». В марте 2018 года ребята посетили с концертами Краков (Польша), Лондон (Великобритания), Хельсинки (Финляндия), Стокгольм (Швеция) и другие европейские города. Информация о прошедших и запланированных выступлениях группы отражена на странице «5’Nizza» в «Инстаграме» и во «ВКонтакте».

    Клипы

    • 2002 – «Нева»
    • 2003 – «Солдат»
    • 2003 – «Jamaica»
    • 2003 – «Весна»
    • 2005 – «Забери»
    • 2015 – «I Believe In You»
    • 2015 – «Але»
    • 2015 – «НеКино»
    • 2017 – «Самолёт»

    Дискография

    • 2003 — «Пятница»
    • 2005 — «О5»
    • 2017 — «КУ»

    Фото

    Другие знаменитости