Анна Гуляренко

Anna Gulyarenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Несмотря на то, что фильмография Анны Гуляренко давно перевалила за сотню, звездной ее карьеру не назовешь. Актриса много лет играет в театре и кино, но более удачливые коллеги обошли ее по узнаваемости и народной славе. Тем не менее преданность избранному делу и профессионализм принесли звание заслуженной артистки России.

    Детство и юность

    Анна Юрьевна родилась 11 июня 1958 года. О семье и ранней биографии Гуляренко ничего не известно. Ясно только, что в молодости она мечтала стать актрисой, а потому поступила в ГИТИС, где попала к Олегу Табакову. Мастер считал девушку одной из самых талантливых на курсе, однако в 1980 году, к моменту выпуска Анны, у Табакова еще не было своего театра, поэтому трудоустраиваться ей пришлось самостоятельно, без всяких поблажек и протекций.

    Анна Гуляренко в молодости (кадр из фильма «Полковник в отставке»)
    Анна Гуляренко в молодости (кадр из фильма «Полковник в отставке»)

    Гуляренко до сих пор вспоминает с теплотой и благодарностью студенческие годы, подарившие ей лучших друзей. В их числе была молодая одаренная сокурсница Елена Майорова, после окончания института блиставшая на сценах «Современника» и МХАТа. А во время учебы девушки вместе играли в дипломных работах. На счету Анны такие студенческие постановки, как «Маугли», «Две стрелы», «Страсти по Варваре». Спектакли оказались настолько удачными, что бывшие студенты курса играли в них еще в течение года после выпуска.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Анны сложилась благодаря профессии. С будущим мужем Александром Андриенко Гуляренко встретилась в Театре имени Н. В. Гоголя, где оба на тот момент работали. Их пример доказывает, что творческие союзы могут быть прочными и долголетними и держатся в первую очередь на взаимопонимании и любви, а потом уже на детях и быте. Общее дело помогает актерам еще лучше понимать друг друга.

    Анна Гуляренко и Александр Андриенко (кадры из фильмов «Любина любовь» и «Девять жизней»)
    Анна Гуляренко и Александр Андриенко (кадры из фильмов «Любина любовь» и «Девять жизней»)

    Супруг уверен, что нашел главного человека в жизни, а потому о романах с молодыми актрисами не может быть и речи. За его плечами был опыт неудачного брака с пианисткой по имени Серафима, которая позднее иммигрировала в США, а затем в Европу. Для Гуляренко он стал первым и единственным мужем.

    Театр и фильмы

    Получив диплом ГИТИСа, Гуляренко устроилась в Театр имени Н. В. Гоголя, где планировала поработать временно, а в итоге «задержалась» на всю жизнь. Актриса осталась в труппе, когда пришедший летом 2012 года новый художественный руководитель Кирилл Серебренников решил преобразовать традиционную театральную площадку в новое культурное пространство, названное «Гоголь-центром».

    На родной сцене Анна Юрьевна сыграла десятки второстепенных и главных ролей и сейчас продолжает участвовать в спектаклях «Обыкновенная история», «Русская красавица» и «Палачи». Премьера последнего состоялась в конце 2019 года. О новинках репертуара «Гоголь-центр» своевременно сообщает подписчикам «Инстаграма», а потому фото Гуляренко там время от времени появляются.

    Актрисой интересовались и другие площадки, а потому она периодически появлялась на сценах «Центрального дома актера», «Московской драматической труппы», Другого театра и Театра под руководством Олега Табакова. Мэтр помнил свою талантливую воспитанницу, а потому позвал ее работать педагогом в основанную им Московскую театральную школу.

    Первый набор учеников состоялся в 2010 году, и Анна вместе с коллегами объездила не один город России в поисках талантливой молодежи, которая вошла в число студентов. С тех пор Гуляренко преподает в школе актерское мастерство.

    Максим Аверин и Анна Гуляренко (кадр из сериала «Фурцева»)
    Максим Аверин и Анна Гуляренко (кадр из сериала «Фурцева»)

    Первую роль в кино Анна получила в 1969 году, сыграв в фильме «Берег юности». За ним последовал ряд картин, где ей доставались проходные персонажи, которые не позволяли себя ярко проявить. Она засветилась в популярных фильмах «Родня» и «Размах крыльев», а первым успехом стала работа в ленте «Далеко-далече», где в 1990-м Гуляренко досталась главная роль.

    В трудные для российского кинематографа 90-е Анна осталась без предложений о съемках, однако с приходом 2000-х наступила эра сериалов, и работа посыпалась на актрису как из рога изобилия. Ежегодно с ее участием выходило по несколько премьер, а иногда сериальные новинки с Гуляренко исчислялись десятками. В этом списке как громкие проекты вроде «Детей Арбата», «Ворониных» и «Кухни», так и менее заметные. В них артистка, как правило, играет продавщиц, мелких чиновниц или чьих-то матерей.

    Анна Гуляренко сейчас

    В 2020 году на телеканале «Пятница!» вышла 4-серийная комедия «Училки в законе», где Гуляренко сыграла школьного преподавателя химии. Помимо этого, Анна Юрьевна задействована в проектах «Тонкие материи», «Любина любовь», «Москвы не бывает» и «Собор». Плотный съемочный график оставляет актрисе время на работу в театре и преподавание в Московской театральной школе Олега Табакова. Плюс ко всему — предлагает свои услуги в качестве профессионального диктора.

    Фильмография

    • 1990 — «Женский день»
    • 1990 — «Далеко-далече»
    • 2009 — «Иван Грозный»
    • 2012 — «Марьина роща»
    • 2013 — «Пока живу, люблю»
    • 2016 — «Следователь Тихонов»
    • 2017 — «Серебряный бор»
    • 2017 — «Нелюбовь»
    • 2017 — «Кровавая барыня»
    • 2019 — «Училки в законе»
    • 2020 — «Тонкие материи»