Нафаня

Нафаня
Имя:Нафаня ( Нафанаил )
Страна: Россия
Создатель: Татьяна Александрова
Деятельность: домовенок
Семейное положение: не женат

Нафаня: история персонажа

Советские мультипликационные фильмы подарили детям героев, отличающихся незаурядной внешностью, характером и умением доступно преподнести малышам правила, на которые им стоит ориентироваться. «Домовенок Кузя» – мультик, поражающий трогательностью образов. Простой сюжет сочетается с банальными коллизиями и привлекает забавными рассуждениями, которые ведут главные герои. Действующие лица – сказочные персонажи, попавшие в обстановку современных квартир и вынужденные существовать в реальном мире многоэтажек.

История создания

Писательница Татьяна Александрова
Писательница Татьяна Александрова

«Домовенок Кузя» представляет собой мультипликационный цикл из четырех серий, повествующий о похождениях задорного домовенка. В основу проекта легли сказки Татьяны Александровой. Сюжетом для первой серии цикла послужила повесть «Кузька в новой квартире». Произведение экранизировано в 1984 году. Авторы сменили название «Дом для Кузьки» на более актуальное, чтобы передать настроение.

Детальное описание персонажа позволило аниматорам тщательно проработать характер героя. Повествование гласит, что Кузя родился в усадьбе Поленово 8 октября 1972 года. Писательница, имевшая художественное образование, визуализировала облик главного героя, создав первые иллюстрации к книге. Их отказались использовать в публикации издания, но постановщики мультика опирались на работы Александровой при проработке образов персонажей мультика.

Валентин Берестов
Валентин Берестов

Только первая часть трилогии о маленьком домовенке увидела свет при жизни писательницы. Публикация еще двух частей повести – «Кузька в лесу» и «Кузька у Бабы-Яги» – стала заслугой Валентина Берестова, супруга Татьяны Александровой. Это произошло уже в 1986 году.

Сюжет

Сюжет мультфильмов отличался от литературной основы. Текст было сложно перенести на экран, не отступая от основного лейтмотива первой мультипликационной части и передав суть книг. Герои сохранили аутентичность и неординарность, присущую им в авторской идее. Главным героем выступает домовенок Кузя, а его лучшим другом стал мудрый пожилой домовой Нафаня.

Нафаня
Нафаня

Имена действующих лиц выбраны не просто так. Полное имя Нафани – Нафанаил. Значение имени – «дарованный Богом». Маленькие размеры домовых располагают к тому, чтобы называть их в уменьшительно-ласкательной форме.

Взрослый домовой уравновешен и серьезен, но чрезмерная чувствительность часто играет против него. В отличие от Кузи, про которого сложно сразу сказать, мальчик это или девочка, Нафаня выглядит как взрослый персонаж. Он серьезен и рассудителен, добродушен, но обидчив. Герой сообразителен и умеет дружить. Нафаню нельзя назвать эмоциональным. Он выглядит холодно, бесстрастно и неприступно, хотя в душе просто нерешителен. Доброта – главное качество этого персонажа.

Экранизации

Валентин Берестов, поэт, журналист и литератор, по заказу студии «Мульттелефильм» написал сценарий по повести покойной жены. И первый мультик о приключениях домового – «Дом для Кузьки» – вышел на экраны в 1984 году.

Нафаня и Домовенок Кузя
Нафаня и Домовенок Кузя

Спустя год зрители увидели продолжение истории Кузьмы и его друга Нафани – «Приключения домовенка». А читатели смогли познакомиться с двумя частями повести, по мотивам которых и был создан сценарий, только в 1986 году.

В 1986 году вышел третий мультфильм серии – «Сказка для Наташи». А в 1987 постановщики презентовали зрителям завершающий мультфильм цикла – «Возвращение домовенка». Сценарии для последних трех серий написала Марина Вишневецкая.

Девочка Наташа
Девочка Наташа

В первом мультфильме серии домовенок Кузя оказывается в непростой ситуации: его жилище снесли из-за ветхости, и теперь малыш вынужден переселиться в чужой дом. Его выбор падает на квартиру в многоэтажке, где проживает девочка Наташа. Она прячет Кузьму в своей комнате и хранит его присутствие в тайне от родителей. Эти события послужили основой для сюжета первого мультфильма.

Анимационный фильм «Приключения домовенка» рассказывает о том, как Баба-Яга поселила в избушке домовенка, чтобы дом был чистый и опрятный. Она украла Кузю и привела в лес. Домовенок отлично справлялся с работой, но лесная жизнь не пришлась ему по вкусу. Весной он решил вернуться домой. На пути Кузьмы встретилась ворона, унесшая паренька в гнездо. Оттуда Кузя увидел, как сносят его дом. Прибежав к развалинам, он увидел сундук с запиской от Нафани. Друг предлагал поселиться в соседнем доме на 16 этаже.

Баба-Яга
Баба-Яга

Мультфильм «Сказка для Наташи» – информативная часть мультипликационного цикла. В нем можно присмотреться к героям, узнать их поближе, ознакомиться с биографией каждого. Харизматичный Нафаня предстает в амплуа советчика и наставника молодого домовенка, направляет его, помогая избегать неприятностей, дает дельные рекомендации. Он же рассуждает с Кузьмой об экономии. Домовые не только переживают за выброшенные ненужные вещи, но и уходят в философский подтекст. Уча Наташу беречь хлеб, они сокрушаются и о том, как люди пренебрежительно относятся к собственной жизни, растрачивая ее попусту.

Цитаты

Запоминающейся репликой из мультфильма о неугомонном домовенке стал его истошный вопль:

«Нафаня, где мой хлеб»? – кричит Кузьма, призывая старшего друга. «Я уж сорок веков Нафаня. Ну, что опять стряслось?», – отвечает товарищ.

В сравнении с восьмью веками Кузи его возраст внушает уважение. Ему то и дело приходится приходить на помощь своему протеже.

«Нафаня-я-я! Сундук отняли, сундук со сказками!», – взывает Кузя, когда у него украли сундук с настоящим богатством – сказочными историями.

Вновь и вновь Нафане приходится помогать решать насущные проблемы. Он ворчит, возмущается, но не оставляет друга в беде.

Фото

Другие персонажи