Амфитрита

Amphitrite
О персонаже
Страна
Греция
Создатель
Фольклор
Деятельность
герой мифа, богиня моря, жена Посейдона
Семейное положение
замужем за Посейдон

История персонажа

Амфитрита — древнегреческая богиня моря, супруга Посейдона. В отличие от других божеств не была замечена в распрях, войнах или интригах, поэтому олицетворяет безмятежность и спокойствие.

История создания персонажа

В древнегреческой мифологии Амфитрита — владычица моря. В дальнейшем ее образ претерпел изменения, и она стала просто женой Посейдона. Считалось, что только один ее голос способен успокоить ярость супруга, усыпить его, чтобы в океан вернулось спокойствие. Поэтому особое почитание вызывала богиня у мореплавателей.

У римлян покровительницей соленой воды стала Салация, жена Нептуна. Биографии этих персонажей схожи, однако присутствуют существенные различия в характере. Салация выступает более воинственной и дисциплинированной.

Образ и биография Амфитриты

В мифах Древней Греции часто упоминались нимфы, помогавшие кораблям во время шторма. Жили эти создания в подводных пещерах Эгейского моря и считались дочерьми Нерея, которого Гомер назвал Стариком Моря.

У Нерея и Дориды родилось 50 нереид, все они — прямые потомки титана Океана. Жили прелестные нимфы в подводных дворцах, а их имена переводились как «бушующая», «спасающая», «успокаивающая волны». Таким образом, каждая из них отражала состояние царства в определенный момент.

Старшая дочь обзавелась собственной мифологической историей. Ее имя состоит из двух слов, в переводе с греческого означающих «окружающая» и «третий». Вероятно, речь идет об океане как одном из трех элементов мира (первые два — небо и земля).

Изначально богиня занимала почетное место в пантеоне. Впоследствии стала играть меньшую роль в мифах, олицетворяя при этом само море. Чем больше появлялось богов, тем сильнее значимость Амфитриты меркла. Гомер, например, указал на нее только в одном эпизоде как на присутствующую на дне рождения Аполлона.

Часто дочь Нерея изображается в короне из когтей краба и в величественной колеснице, запряженной сказочными созданиями водных глубин. Без этих атрибутов героиню сложно отличить от других нереид.

Существует две гипотезы касательно зарождения взаимоотношений между ней и Посейдоном. Согласно первой, Зевс, видя постоянное буйство в океане, решил усмирить брата. А лучшим способом успокоить воинственного бога стала женитьба.

Амфитрита и Посейдон

Более распространенный миф описывает иные обстоятельства. Посейдон встретил будущую жену в окружении сестер на острове Наксос в Эгейском море и сразу же влюбился. Однако девушка не собиралась выходить замуж и пыталась избежать ухаживаний.

Она обратилась в бегство и попросила крова у Атланта. Но Посейдон не собирался уступать и послал на поиски дельфина. Милое существо оказалось красноречивым и без труда уговорило нереиду принять предложение Посейдона. Амфитрита поняла, что только ей под силу уравновесить изменчивую природу Посейдона, и решила стать источником гармонии и радости для всех, кто выходит в море.

Как и Зевс, Посейдон не отличался постоянностью, вступая в отношения с другими богинями и даже смертными. В результате у него родилось множество наследников — циклоп Полифем, конь Арион, чудовище Ламия.

Амфитрита, естественно, с порицанием относилась к любовным похождениям супруга. В приступе ревности даже превратила нимфу Скиллу, с которой у ее мужа случился роман, в отвратительного монстра.

Скульптура Амфитриты

Прошло время, и у супругов родились дети — Тритон, Рода и Бентесикима. Сын вырос настоящим красавцем, шаловливым властителем водных глубин. В качестве забавы он дул на раковину, и тут же обрушивались волны на незадачливых мореходов. Однако Посейдон следил за наследником: поднимал трезубец, и волнения на океанской глади стихали.

Детей Посейдона и Амфитриты называли тритонами или тритонидами. Все они имели одинаковое строение тела: туловище человека и раздвоенный хвост, как у рыбы.

Амфитрита в культуре

В живописи персонажа можно идентифицировать только по царской атрибутике. Поэтому богиня чаще изображалась на троне или в колеснице вместе с Посейдоном. Рядом — дельфины, тритоны и нереиды. Сама царица предстает в королевских одеждах, как и подобает величественной покровительнице.

Итальянский художник Джованни Баттиста Тьеполо использовал образы античной мифологии в картине «Триумф Амфитриты». Владычица возлегает на раковине, в которую запряжены морские коньки. В торжественном кортеже также представлены другие божества — тритоны, нереиды и даже маленькие амуры.

Еще одно полотно француза Никола Пуссена называется «Триумф Нептуна и Амфитриты». В центре картинки — величественная богиня, восседающая на свирепом быке с рыбьим хвостом. Ее локти почтительно поддерживают другие нереиды, а тритоны трубят в ее честь. Нептун изображен управляющим тройкой лошадей, Амур целится в его сердце.

На Кайманских островах расположена статуя, входящая в список самых удивительных. Познакомиться с этим произведением искусства могут только дайверы, потому что оно расположено на глубине 50 м. Саймон Моррис изготовил скульптуру из бронзы, руководствуясь мифологическим описанием. «Русалочка» весит около 270 кг и имеет высоту 275 см.

Скульптуры и картины, посвященные Амфитрите, расположены в музеях многих стран. Также упоминание о жене Посейдона можно встретить на небе: в созвездии Овна был обнаружен астероид, который назвали именем персонажа.

Героиня греческих сказок и преданий была популяризирована в современной литературе. Американский писатель Рик Риордан переложил античные образы в фантастических романах. В серии «Перси Джексон и Олимпийцы» Амфитрита предстала мачехой главного героя.

Автор показал ее милой и благородной богиней, относящейся к внебрачным детям мужа с должным почетом.

Интересные факты

  • В игре Assassin’s Creed: Odyssey на острове Тира находится затонувший дворец Амфитриты, в котором следует открыть сундук с сокровищем — легендарным копьем «Фалк Олимпа».
  • Некоторые исследователи считают, что знаменитая статуя Венеры Милосской на самом деле изображает Амфитриту.
  • Королева моря предстала в образе русалки с длинными черными волосами и синим хвостом в мультсериале «Губка-Боб Квадратные Штаны».
  • За то, что дельфин помог найти и уговорить богиню выйти замуж за Посейдона, тот увековечил

Библиография

  • 1954 — «Легенды и мифы Древней Греции»
  • 1955 — «Мифы Древней Греции»
  • 2009 — «Перси Джексон и Похититель молний»