Биография
Художник Джованни Баттиста Тьеполо был крупнейшим представителем стиля рококо, отличавшегося стремлением уйти от серости и наполнить красотой и светом реальный мир. Он прославился фресками и картинами, украшавшими дворцы и церкви, а также являлся автором непревзойденных серий фантастических сюжетных гравюр.
Детство и юность
Джованни Баттиста (Джанбаттиста) Тьеполо родился в конце XVII века, рос и воспитывался в небогатой венецианской семье. Отец был мелким морским торговцем незнатного происхождения, который не разбирался ни в науке, ни в искусстве.
Мать хотела для детей лучшего будущего, поэтому в апреле 1696 года мальчика крестил аристократ Дориа. Но эта фамилия, известная в городе, не прижилась в качестве псевдонима художника, о котором с течением времени заговорила Европа.
После смерти главы рода Джанбаттиста с братьями и сестрами были вынуждены самостоятельно заботиться о своей судьбе. И случилось так, что биография мальчика оказалась связанной с художественным творчеством и прошла под влиянием Себастьяно Риччи и Паоло Веронезе.
Становление живописца проходило при участии Грегорио Ладзарини, который считался мастером Венецианской школы и автором картин в стиле рококо. Он сразу обратил внимание на талант юного Тьеполо и позаботился о том, чтобы в будущем подопечный обрел известность.
И действительно, в годы учебы Джанбаттиста усовершенствовал приемы наставника и начал писать лики апостолов с использованием ярких тонов. Он стал получать заказы от итальянского дожа Джованни Корнаро и работал в его резиденции до поступления в Гильдию итальянских художников.
Личная жизнь
В 1719 году художник женился на итальянской дворянке, которая происходила родом из богатой творческой среды. С появлением Марии Сесилии Гварди личная жизнь Тьеполо стала благополучной, и семья в скором времени пополнилась девятью талантливыми детьми.
В воспитании подраставшего поколения участвовали братья супруги Джанбаттисты, которые тоже занимались живописью и были создателями гравюр. Поэтому сын Джованни Доменико унаследовал дар к рисованию и стал мастером в изображении пейзажей и человеческих фигур.
Живопись
В конце 1710-х годов Тьеполо покинул студию Ладзарини и приступил к самостоятельному созданию фресок в ряде часовен и церквей. Установлено авторство изображений на вилле в Массандзаго близ Падуи и храме Святого Евстафия и сподвижников, который называли Сан-Стае.
Стиль живописца проявился около 1720 года, когда ему была поручена работа по созданию сцен из «Книги Бытия». Во дворце Дионисо Дольфина, а также в соборе города Удине он сделал росписи под названием «Авраам и его сыновья».
Современники нарекли эти произведения набором холстов, полных остроумия и элегантности, определяющей чертой которых был легкомысленный и беззаботный настрой. Прохладная цветовая палитра создавала ощущение естественного дневного света, что делало картину реалистичной и почти живой.
Ранние шедевры, создававшиеся во втором десятилетии XVIII века, принесли мастеру много заказов от богатых и знатных семей. Он расписывал храм в Веролануова и скуолу Санта-Мария-дель-Кармело, а также капеллу Коллеони и ряд других итальянских церквей.
В 1740–1750-х годах Джанбаттиста работал над гравюрами и стал автором великолепных серий Capricci и Scherzi di fantasia. Они были изданы венецианским коллекционером, вдохновившимся фантастической темой и восточными персонажами, познававшими тайны бытия.
В тот же период слава Тьеполо достигла границ Западной Европы, и его пригласили украсить Вюрцбургскую резиденцию, которую проектировал Балтазар Нейман. Художник расписал потолок и стены, основываясь на мифологических сюжетах, и продемонстрировал склонность к символизму и многочисленным аллегориям.
В 1753 году живописец вернулся на родину в Венецию и стал избранным президентом Падуанской академии искусств. В это время он создал фрески для залов Палаццо Лабиа с изображением Клеопатры и Антония, исполненных нежных чувств.
Спустя десятилетие Джанбаттиста получил заказ от короля Карла III и в течение 9 лет работал над декорированием мадридского дворца. Он написал панегирические полотна, утверждавшие превосходство Испании, которые украсили стены будуаров и потолок тронного зала.
Смерть
До последних дней жизни художник создавал картины и фрески, и последним его произведением стал потолок мадридского дворца. Смерть по необнародованной причине настигла его весной 1770 года. Судя по фото архивных документов, сын завершил произведение отца.
Картины
- 1719 – «Изгнание Агари»
- 1722-1723 – «Сусанна и старцы»
- 1725-1730 – «Этеокл и Полиник»
- 1730-1735 – «Видение св. Климента»
- 1732 – «Авраам и ангелы»
- 1732 – «Агарь и Измаил»
- 1736 – «Даная и Зевс»
- 1738-1740 – «Крестный путь»
- 1743-1744 – «Триумф Флоры»
- 1747-1749 – «Встреча Марка Антония и Клеопатры»
- 1750 – «Мученичество св.Агаты»
- 1758-1760 – «Венера и Вулкан»
- 1760 – «Апофеоз семейства Пизани»
- 1767-1768 – «Непорочное зачатие»