Джованни Баттиста Тьеполо

Giovanni Battista Tiepolo
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
74 года
Дата смерти
27 марта 1770 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Художник Джованни Баттиста Тьеполо был крупнейшим представителем стиля рококо, отличавшегося стремлением уйти от серости и наполнить красотой и светом реальный мир. Он прославился фресками и картинами, украшавшими дворцы и церкви, а также являлся автором непревзойденных серий фантастических сюжетных гравюр.

    Детство и юность

    Джованни Баттиста (Джанбаттиста) Тьеполо родился в конце XVII века, рос и воспитывался в небогатой венецианской семье. Отец был мелким морским торговцем незнатного происхождения, который не разбирался ни в науке, ни в искусстве.

    Мать хотела для детей лучшего будущего, поэтому в апреле 1696 года мальчика крестил аристократ Дориа. Но эта фамилия, известная в городе, не прижилась в качестве псевдонима художника, о котором с течением времени заговорила Европа.

    Джованни Баттиста Тьеполо - «Александр Великий и Кампаспа в мастерской Апеллеса»

    После смерти главы рода Джанбаттиста с братьями и сестрами были вынуждены самостоятельно заботиться о своей судьбе. И случилось так, что биография мальчика оказалась связанной с художественным творчеством и прошла под влиянием Себастьяно Риччи и Паоло Веронезе.

    Становление живописца проходило при участии Грегорио Ладзарини, который считался мастером Венецианской школы и автором картин в стиле рококо. Он сразу обратил внимание на талант юного Тьеполо и позаботился о том, чтобы в будущем подопечный обрел известность.

    И действительно, в годы учебы Джанбаттиста усовершенствовал приемы наставника и начал писать лики апостолов с использованием ярких тонов. Он стал получать заказы от итальянского дожа Джованни Корнаро и работал в его резиденции до поступления в Гильдию итальянских художников.

    Личная жизнь

    В 1719 году художник женился на итальянской дворянке, которая происходила родом из богатой творческой среды. С появлением Марии Сесилии Гварди личная жизнь Тьеполо стала благополучной, и семья в скором времени пополнилась девятью талантливыми детьми.

    В воспитании подраставшего поколения участвовали братья супруги Джанбаттисты, которые тоже занимались живописью и были создателями гравюр. Поэтому сын Джованни Доменико унаследовал дар к рисованию и стал мастером в изображении пейзажей и человеческих фигур.

    Живопись

    В конце 1710-х годов Тьеполо покинул студию Ладзарини и приступил к самостоятельному созданию фресок в ряде часовен и церквей. Установлено авторство изображений на вилле в Массандзаго близ Падуи и храме Святого Евстафия и сподвижников, который называли Сан-Стае.

    Стиль живописца проявился около 1720 года, когда ему была поручена работа по созданию сцен из «Книги Бытия». Во дворце Дионисо Дольфина, а также в соборе города Удине он сделал росписи под названием «Авраам и его сыновья».

    Современники нарекли эти произведения набором холстов, полных остроумия и элегантности, определяющей чертой которых был легкомысленный и беззаботный настрой. Прохладная цветовая палитра создавала ощущение естественного дневного света, что делало картину реалистичной и почти живой.

    Ранние шедевры, создававшиеся во втором десятилетии XVIII века, принесли мастеру много заказов от богатых и знатных семей. Он расписывал храм в Веролануова и скуолу Санта-Мария-дель-Кармело, а также капеллу Коллеони и ряд других итальянских церквей.

    В 1740–1750-х годах Джанбаттиста работал над гравюрами и стал автором великолепных серий Capricci и Scherzi di fantasia. Они были изданы венецианским коллекционером, вдохновившимся фантастической темой и восточными персонажами, познававшими тайны бытия.

    Джованни Баттиста Тьеполо - «Пир Клеопатры»

    В тот же период слава Тьеполо достигла границ Западной Европы, и его пригласили украсить Вюрцбургскую резиденцию, которую проектировал Балтазар Нейман. Художник расписал потолок и стены, основываясь на мифологических сюжетах, и продемонстрировал склонность к символизму и многочисленным аллегориям.

    В 1753 году живописец вернулся на родину в Венецию и стал избранным президентом Падуанской академии искусств. В это время он создал фрески для залов Палаццо Лабиа с изображением Клеопатры и Антония, исполненных нежных чувств.

    Спустя десятилетие Джанбаттиста получил заказ от короля Карла III и в течение 9 лет работал над декорированием мадридского дворца. Он написал панегирические полотна, утверждавшие превосходство Испании, которые украсили стены будуаров и потолок тронного зала.

    Смерть

    До последних дней жизни художник создавал картины и фрески, и последним его произведением стал потолок мадридского дворца. Смерть по необнародованной причине настигла его весной 1770 года. Судя по фото архивных документов, сын завершил произведение отца.

    Картины

    • 1719 – «Изгнание Агари»
    • 1722-1723 – «Сусанна и старцы»
    • 1725-1730 – «Этеокл и Полиник»
    • 1730-1735 – «Видение св. Климента»
    • 1732 – «Авраам и ангелы»
    • 1732 – «Агарь и Измаил»
    • 1736 – «Даная и Зевс»
    • 1738-1740 – «Крестный путь»
    • 1743-1744 – «Триумф Флоры»
    • 1747-1749 – «Встреча Марка Антония и Клеопатры»
    • 1750 – «Мученичество св.Агаты»
    • 1758-1760 – «Венера и Вулкан»
    • 1760 – «Апофеоз семейства Пизани»
    • 1767-1768 – «Непорочное зачатие»