Губка Боб

Губка Боб
Имя:Губка Боб ( SpongeBob SquarePants )
Страна: Дно Тихого океана
Создатель: Стивен Хилленберг
Деятельность: повар
Семейное положение: не женат

Губка Боб: история персонажа

Губка Боб Квадратные штаны входит в число любимых детских мультипликационных персонажей. Яркий герой, готовый прийти на помощь друзьям, пропагандирующий порядочность, храбрость и честность, сегодня популярен среди малышей и подростков. Брендированная продукция с изображением персонажа мультсериала пользуется спросом во всех странах мира.

История создания

Спанч Боб (в русском переводе – Губка Боб) стал героем мультсериала, премьерная серия которого вышла на телеэкраны весной 1999 года. Продукт детского телеканала «Никелодеон» оказался не менее востребованным, чем «Эй, Арнольд!» или «Котопес». История о маленькой губке, проживающей на дне океана в городке Бикини Боттом, привлекла интерес миллионов зрителей. Мультфильм рассказывал о главном герое, чьим домом был ананас, расположенный на Ракушечной улице, и о его соседях: осьминоге Сквидварде, белке Сэнди и морской звезде Патрике.

Стивен Хилленберг
Стивен Хилленберг

Губка Боб работает в закусочной мистера Крабса и пытается добиться повышения. Жизнь персонажа насыщена интересными событиями. Герой учится водить, принимает нежданных гостей, организует вечеринки и участвует в непредсказуемых аферах. Героя мультика придумал Стивен Хилленберг, а свой голос Губке Бобу подарил Томас Кенни.

Морской биолог Хилленберг всегда чувствовал в себе тягу к искусству, и в какой-то момент она преодолела здравый смысл. Специалист по морским обитателям пошел на курсы анимации и, закончив их, подарил жизнь персонажу, аналогов которому не было в кинематографе. Подводный город, придуманный автором, населяют животные, для знакомства которых со зрителем потребовалось только согласие канала «Никелодеон».

Улыбка Губки Боба
Улыбка Губки Боба

Хилленберг подготовил презентацию, предложив на рассмотрение продюсеров эскизы и скульптуры, а также сочиненную песню для вступления. Идея оказалась востребованной. Спустя некоторое время мультфильм собрал у экранов впечатляющую аудиторию поклонников. Сегодня проект – номинант и призер престижных премий в области телевидения и мультипликации.

Мультсериал

Персонажи проекта необычны и любопытны. Губка Боб является центральным персонажем действия. Его возраст не определен и не имеет значения. Губка – это не просто обозначение персонажа. В отличие от друзей, герой – не животное, а неживой предмет. Работая в забегаловке «Красти Крабс», Спанч Боб готовит бургеры, рецепт которых пытается выкрасть Планктон. Герой любит свою работу и год за годом трудится не покладая рук.

Патрик Стар
Патрик Стар

Приключения персонажа напрямую связаны с инфантильностью Губки и его соседей. В компании друзей он ловит медуз, изучает каратэ, пускает мыльные пузыри и смотрит мультфильмы. Близким приятелем Спанч Боба стал глуповатый Патрик. Эксцентричная морская звезда в гавайских шортах отличается ленью и массой вредных привычек. В свободное время друзья развлекаются и вытворяют всяческие шалости. Патрик часто становится источником проблем для Боба. Недалекость морской звезды объясняется биологическими причинами, но это не становится проблемой для дружбы героев.

Антиподом Спанч Боба считается талантливый и хитрый осьминог Сквидвард. Они не ладят друг с другом, но вынуждены жить по соседству. Любитель искусства, осьминог рисует картины, играет на скрипке и любит тишину. Побыть в одиночестве и спокойствии ему удается нечасто, ведь Боб и Патрик постоянно втягивают его в приключенческие истории. В отличие от Губки, Сквидвард не любит работу и постоянное веселье, но в некоторых сериях ему становится скучно, и он, вспомнив о беззаботности соседа, устраивает веселье в своем доме.

Сквидвард
Сквидвард

Губка Боб дружит с Белкой Сэнди, которая живет на морском дне в специальном аквариуме и в аквариуме же передвигается по городку. Спортсменка и ученый, она переехала в Бикини Боттом из Техаса. Белка часто выручает Боба из неприятностей. Лейтмотив их взаимоотношений имеет легкий намек на романтику, но история Губки и Белки остается неоконченной. Спанч Боб помогает Сэнди осознать некоторые законы моря и знакомит ее с доступными видами развлечений.

У главного героя есть и враги. Юджин Крабс и Планктон входят в их число. Конкурирующие владельцы закусочных пытаются получить пальму первенства. Первый привлекает публику чудесным блюдом, а второй техническими новинками. Морские обитатели отдают предпочтение крабсбургерам, поэтому Планктон часто терпит поражение в борьбе. Губка Боб не раз защищал секрет приготовления бургеров от конкурента, но Планктон неумолимо повторяет попытки выведать тайну.

Юджин Крабс и Планктон
Юджин Крабс и Планктон

Время от времени на экране появляется молчаливый персонаж, который много значит для главного героя. Это его домашний питомец, улитка Гэри. Иногда зрители видят дочь мистера Крабса в образе кита. Жена Планктона (механизированное существо), тренер-лобстер Гарри или рыба-фугу миссис Пафф, учащая Боба водить, появляются не в каждой серии, но обладают неповторимым обаянием.

Интересные факты

  • Мало кто знает, что Губка Боб – уменьшительное имя Спанч Боба. На самом деле его зовут Роберт Гарольд Квадратные штаны. Поначалу ему дали имя Мальчик Губка, но оказалось, что популярный бренд моющих средств уже использует его, и героя пришлось переименовать. Автор предполагал, что персонаж должен иметь круглое тельце, но со временем отказался от этой идеи, так как характеру героя больше подходила необычная форма. Боб носит рубашку с галстуком и красную шляпу и изредка появляется в нижнем белье.
Костюм Губки Боба
Костюм Губки Боба
  • Критики считают, что герои мультсериала символизируют смертные грехи. Так, мистеру Крабсу приписывают алчность, а Планктону зависть. Патрик страдает от лени, а Сэнди с трудом борется с гневом. Улитка любит поесть и символизирует чревоугодие, а Боб утоляет свою похоть. При этом похоть понимается не в прямом смысле, а в аналогии с внутренними страстями персонажа, которые не всегда удается побороть. В голове Боба постоянно возникают безумные идеи, от воплощения которых он не в силах отказаться.
  • Популярность пришла к мультфильму и героям в 2007 году, после выпуска второго сезона. В 2007 году журнал «Тайм» признал проект лучшим телевизионным продуктом. В числе популярных серий сериала зрители называли «Идиотская коробка», «Ловкий кран», «Застрявший в холодильнике».

Фото

Губка Боб: новости о персонаже

Многие знаменитости заранее подготавливают завещание, где прописывают все условия будущих похорон. В материале 24СМИ ...
В возрасте 57 лет умер Стивен Хилленберг. Создатель «Губки Боба» скончался в США 27 ноября.
В Интернете появилась петиция, в которой поклонники «Губки Боба Квадратные Штаны» просят исполнить песню Sweet Victor...

Другие персонажи