Сэнди Чикс

Сандра Чикс
О персонаже
Страна
США
Деятельность
персонаж мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны», белка-учёная
Семейное положение
не замужем

История персонажа

Сэнди Чикс — вымышленный персонаж мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны». Она поселилась в городе Бикини-Боттом для изучения морской фауны. Белка легко адаптировалась в водной среде, став одним из главных героев мультипликационной картины.

История создания персонажа

В 2019 году проекту, в который органично вписалась белочка-ученый, исполнилось 20 лет. За это время «Губка Боб Квадратные Штаны» стал поистине культовой картиной в комическом жанре. Несколько полнометражных мультфильмов, видеоигры, брендовая продукция, огромное количество мемов и даже мюзикл — все это является результатом зрительской любви и популярности героев.

История создания красочного подводного мира стартовала со страниц комиксов. Картинки, изображавшие морских жителей, рисовал Стивен Хилленберг, который за 10 лет до выхода 1-й серии анимации преподавал в Калифорнийском институте океанологии.

Такое пособие стало подспорьем для детей, которые приходили в институт на экскурсию. Стивен, преподавая морскую биологию, все больше интересовался анимацией. В какой-то момент мужчина понял, что его больше привлекает творчество, поэтому даже получил образование в сфере анимации.

В 1996 году будущий режиссер мультфильма представил «Библию Губки Боба». В этой книге Хилленберг детально прописал словесные портреты каждого из действующих лиц. Через год команда Nickelodeon пригласила мужчину для презентации этой концепции.

Сэнди Чикс ест крабсбургер

Интересно, что автор идеи для наглядной демонстрации проекта использовал аквариум, поместив в него фигурки персонажей. Замысел о вымышленном морском городе показался редакторам перспективным, хотя картину нельзя было назвать крупнобюджетной.

В 1999 году мультфильм показали на экранах. После окончания 1-го сезона стало ясно, что значительная часть аудитории — взрослые. Незамысловатый сюжет с явным отсутствием поучительных моментов и философских предпосылок получил невероятную популярность.

Добрый и наивный Спанч Боб, глуповатый Патрик, уставший от шумных соседей Сквидвард, меркантильный Мистер Крабс — это лишь небольшая часть персонажей с яркими особенностями. Стивен Хилленберг проработал характеры и внешность жителей Бикини-Боттома, сделав их узнаваемыми, уникальными и привлекательными.

Большой акцент в мультфильме был сделан на юморе. И здесь в помощь пришли не только рисунки, но и саркастические цитаты героев, комедийные и нелепые ситуации, в которые они попадают.

Сэнди Чикс, Сквидвард, Губка Боб и Патрик

Белка Сэнди априори не приспособлена к жизни на дне океана. Но режиссер подумал, что в картине должна быть представительница женского пола, обладающая невероятным интеллектом. В результате появилось земное животное с хвостом, чувствовавшее себя в Бикини-Боттоме как рыба в воде.

Изначально Стивен задумал Чикс в качестве лучшего друга Боба. Между ними есть тесная эмоциональная связь без романтического подтекста. Сэнди подружилась не только с ним, но и с другими обитателями вымышленного города. А порой играла роль единственного адекватного жителя, способного справиться с катаклизмами и другими проблемами.

Озвучила Сандру Чикс (настоящее имя белки) Кэролин Лоуренс. Причем получила эту роль актриса спонтанно. Прогуливаясь с подругой в Лос-Фелисе, встретила Донна Грилло, который занимался подбором актеров озвучки. Донн пригласил девушку на кастинг, заинтересовавшись ее необычным голосом.

В русском дубляже участвовали Нина Тоболевич (вплоть до 4-го сезона) и Лариса Некипелова (начиная с 5-го сезона).

Образ и биография Сэнди Чикс

Героиня родом из штата Техас, что определяет ее образ и характер. У Сандры ковбойские задатки, она использует в речи жаргонные словечки и говорит с акцентом. Несмотря на смену места жительства, скучает по родине, любит ее культуру, обожает родео и готова яростно напасть на каждого, кто посмеет осмеять это.

В мультфильме персонаж занял место умного и уравновешенного жителя города Бикини-Боттом. Сэнди — ученый-изобретатель, она живо интересуется морскими существами.

Сандра создает продвинутые устройства, например телепортатор, уменьшитель, космический корабль. Некоторые изобретения носят опасный характер. Да и сама героиня не прочь испытывать собственные творения на жителях города, ставя при этом научный интерес превыше морали.

Однако жизнь персонажа не ограничена работой. Сэнди увлекается восточными единоборствами, в частности карате. Ее оппонентом на своеобразном ринге выступает лучший друг — Губка Боб. Еще одна страсть белки — экстремальные виды спорта. Жизнь обитательницы океана с пушистым хвостом бьет ключом, а чрезмерная энергия требует выхода.

Сэнди Чикс и Губка Боб
Сэнди Чикс и Губка Боб / Кадр из мультфильма "Губка Боб Квадратные Штаны"

В свободное время и по велению сердца Чикс занимается музыкой. Играет на гитаре и славится неплохими вокальными данными. Талантливая изобретательница довольно сильна и не без самолюбования демонстрирует физические способности. Она постоянно тренируется в колесе для хомячков и однажды побеждает на конкурсе по метанию якоря.

Вопрос о возможности жизни под водой Сэнди детально продумала. В городе она передвигается в костюме—скафандре. Он белого цвета, а на груди нанесено изображение желудя, который становится ее неким символом. Поверх стеклянного шлема прикреплен цветок. В такой амуниции Чикс чувствует себя нормально и даже спокойно ест гамбургер, сидя в ресторане.

Дома же героиня ходит в платье, зеленой юбке и фиолетовом топике, либо в купальнике. Во время тренировок облачается в белую толстовку или синий свитер. Перед сном переодевается в ночную рубашку. Кстати, их в гардеробе много — отличающихся как фасоном, так и цветом.

Главной же деталью образа персонажа остается ее дом. Это прозрачный купол, выполненный из полиуретана, в котором есть газон и растет дерево. Благодаря технологиям Сэнди удается не только поддерживать микроклимат, близкий к тому, что на поверхности, но еще и приглашать туда гостей — для них продуманы скафандры, наполненные водой.

Сердцем дома становится спальня героини. Внутри дуба расположены кровать и другая мебель, телевизор и даже душевая. Уютное гнездышко приходится кстати, когда Чикс впадает в спячку. Интересно, что внутри водонепроницаемого купола меняются времена года.

С развитием сюжета появляется описание семьи изобретательницы. Так, у талантливой белки есть брат-близнец Рэнди, который разделяет любовь сестры к родео. Родители — Па и Ма Чикс. Отец появляется на экранах, в то время как о матери становится известно из разговоров. Сэнди унаследовала ее любовь к карате.

Любовь к науке и критическое мышление не позволили героине забыть о дружбе, доброте, отзывчивости. Персонаж получился противоречивым. В одних ситуациях она ведет себя холодно и расчетливо, в других — проявляет жертвенность ради благополучия близких.

Интересные факты

  • На момент появления в мультфильме возраст ученой белки — 12 лет, день рождения— 17 ноября 1987 года.
  • Прозвище Сэнди стало уменьшительной формой имени Сандра.
  • Название организации, в которой работает белка, — Tree Dome Enterprises Limited.
  • По иронии судьбы, несмотря на амплуа ученого-гения, при первом появлении Чикс удивляется, что морские жители не способны дышать без воды.
  • Во время спячки она увеличивается в размерах.
  • У героини около сотни кузенов.

Цитаты

«Глупость не вирус, однако распространяется быстро».
«Наука за красотой не гонится».
«Надоедливый, как домашний суп».
«Если хочешь остаться моим другом, просто останься самим собой».

Фильмография

  • 1999 – по наст. время — «Губка Боб Квадратные Штаны»