Мистер Крабс

Мистер Крабс
Имя:Мистер Крабс ( Eugene Harold Krabs )
Страна: Дно Тихого океана
Создатель: Стивен Хилленберг
Деятельность: владелец "Красти Краба"
Семейное положение: не женат

Мистер Крабс: история персонажа

«Спанч Боб» – мультфильм, герои которого стали трендом среди детей и подростков. Массовое увлечение историей о квадратной губке, проживающей на дне океана, легко объяснимо. Мультик позитивен, позволяет предаться мечтаниям, переносит в мир фантазии. В нем губка добивается карьерного роста, осьминог мнит себя художником, а белка поселилась на морском дне.

История создания

Мистер Крабс и Губка Боб
Мистер Крабс и Губка Боб

Мистер Крабс, хозяин кафе «Красти Краба», – центральный персонаж забавного мультсериала. Наравне с осьминогом Сквидвардом и морской звездой Патриком, мистер Крабс взаимодействует с главным героем Спанч Бобом, постоянно попадающим в приключения и непредсказуемые ситуации.

Мультфильм вышел на экраны в 1999 году и стал популярным проектом детского телевизионного канала «Никелодеон». На тот момент канал выпустил громкие проекты «Эй, Арнольд!» и «Котопес». «Губка Боб» пополнил копилку необычных героев. Придуманный Стивеном Хилленбергом проект оказался востребованным.

Любопытно, что Хилленберг не сразу распознал в себе талант мультипликатора. Ему гораздо больше нравились морские существа и растения. В зрелом возрасте морской биолог решил найти призвание в искусстве. Записавшись на курсы анимации, биолог прошел обучение и придумал персонажей. Их образы ранее не использовались в кинематографе и не походили на известных героев.

Главные герои мультфильма "Спач Боб"
Главные герои мультфильма "Спач Боб"

Хилленберг придумал историю о подводном городке, где жили странные существа, не обделенные талантами, темпераментом и чувствами. Презентовав идею продюсерам канала «Никелодеон» и предложив им наброски образов Губки Боба, Патрика, Сквидварда, мистера Крабса и белки Сэнди, креативный мультипликатор придумал еще и вступительную песню для анимационной заставки.

Мультик нашел благодарную аудиторию, став главным конкурентом излюбленным детским проектам. Он удостоен нескольких телевизионных премий и наград в области мультипликации.

Злой Мистер Крабс
Злой Мистер Крабс

Юджин Крабс стал отрицательным персонажем в проекте Хилленберга. Краб, обожающий деньги и приемную дочь – кашалота Перл, является владельцем закусочной, где работает Спанч Боб. Крабсбургеры, рецепт которых он разработал самостоятельно, – предмет восхищения всех в Бикини Боттом.

Между ним и конкурентом Планктоном идет постоянная борьба за клиентов. Жадность, с которой злой Крабс противостоит сопернику, чрезмерна, и ее жертвами становятся работники кафетерия «Красти Краба».

Мультсериал "Спанч Боб"

Биография Юджина Крабса необычна для морского жителя. Он родился в 1942 году. В детстве малыш был депрессивным и любил побыть в одиночестве, будучи уверенным, что тоскливое состояние вечно будет сопровождать его. В юности он дружил с Планктоном.

Мистер Крабс и Планктон
Мистер Крабс и Планктон

Приятели даже мечтали открыть общий бизнес. Заведя на двоих ресторан, они пригласили посетителей. Пожилой клиент отравился блюдом, и это стало причиной ссоры друзей. Приятельские отношения потерпели крах, Планктон ретировался, а Крабс остался в гордом одиночестве. Крабу пришлось уйти курсантом на флот, но, вернувшись в родные края, он стал бизнесменом.

Герой разработал рецепт крабсбургеров, принесший ему славу в Бикини Боттом. Крабс выкупил местный дом престарелых под названием «Расти Краб», добавил к наименованию букву «К» и организовал модный ресторанчик.

Все блюда здесь были из крабов, что наводит на мысль: не был ли мистер Крабс каннибалом? Ведь, кроме него, в Бикини Боттом больше не было крабов, а те, что навещали жадного персонажа, приезжали из других населенных пунктов.

Мистер Крабс и деньги
Мистер Крабс

Красный толстый краб с вытянутыми глазами, большим носом, короткими ножками и большими клешнями, мистер Крабс всегда носит один и тот же костюм. На нем неизменная белая рубашка и синие штаны. Сильный и непримиримый, он демонстрирует нюх на деньги и, кажется, живет только ради них.

Каждая возможность увеличить благосостояние доводит Крабса до истерики. Предвкушая выгоду, он готов пойти на что угодно. Эгоист и злослов, он печется о собственной безопасности. Для Спанч Боба Крабс порой становится добродетелем, но такие, как Сквидвард, не замечают в руководителе положительных сторон и ненавидят его.

Интересные факты

Мистер Крабс и Миссис Пафф
Мистер Крабс и Миссис Пафф
  • Кажется, что мистер Крабс – неповоротливый, выскочка, злой и алчный персонаж, которому сложно угодить. Но даже у таких, как он, есть сердце, в котором найдется место для любви. Однажды мистер Крабс влюбился в миссис Пафф. Парочка периодически появлялась на людях вместе с 3 по 10 сезон, но их отношения не были официальными.
  • Нежности в сердце Юджина Крабса хватает и для кашалота Перл. История появления на свет этой девчушки неизвестна. Крабс души не чает в своем ребенке. В тематической серии мультипликационного проекта становится ясно, что мать Перл, возлюбленная Крабса, была кашалотом. Она попалась в сети рыбаков и погибла.
Мистер Крабс и Перл
Мистер Крабс и Перл
  • Бывший моряк, Крабс постоянно использует в разговоре фразы, привычные для лексикона пиратов и мореплавателей. Любопытно, что даже дом героя построен в виде якоря.
  • Больше рыболовных крючков и изделий, используемых людьми, Крабс боится разве что медицинского осмотра.
Планктон и рецепт крабсбургеров
Планктон и рецепт крабсбургеров
  • Планктон частенько подбирался вплотную к рецепту всеми любимых крабсбургеров, но ему не удавалось использовать секрет, и мистер Крабс оставался в выигрыше. Этот сценарный ход специально придуман продюсерами, чтобы сильнейший почивал на лаврах, давая ход дальнейшему сюжету.
  • В перечне брендированной продукции есть автоматизированные роботы, компьютерные и настольные игры, в которых Крабс выступает действующим лицом. Фанаты мультика создают мемы с использованием его образа, тематические рисунки, вызывающие смех. На них персонаж изображен в лифчике или пытающимся умыться без раковины.
  • В российской адаптации мультсериала мистера Крабса озвучивает актер Александр Хотченков.

Цитаты

«- И что же нам теперь делать, Мистер Крабс?
- Я буду делать единственное, что в моих силах, чтобы смириться с этой жуткой несправедливостью! Лягу на кровать и буду громко плакать!».
«То, что не убивает нас — может убить со второй попытки».

Фото

Другие персонажи