Стивен Хилленберг

Стивен Хилленберг
Имя:Стивен Хилленберг ( Stephen Hillenburg )
Дата рождения: 21 августа 1961 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 57 лет
Дата смерти: 26 ноября 2018 г.
Место рождения: Лотон, США
Деятельность: сценарист, продюсер, режиссёр, актёр, мультипликатор
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Стивен Хилленберг: биография

    Мультсериал «Губка Боб Квадратные Штаны», известный детям и родителям, миру подарил Стивен Хилленберг – по профессии океанолог, по призванию талантливый аниматор. В ноябре 2018 года американец скончался, но даже после его ухода приключения Спанч Боба продолжаются: сейчас на «Никелодеоне» выходит 12-й сезон, а на июль 2020 года запланирована премьера третьего полнометражного фильма «The SpongeBob Movie: It's a Wonderful Sponge».

    Детство и юность

    Стивен МакДэниел Хилленберг родился 21 августа 1961 года на военной базе Форт-Силл в Лотоне, Оклахома. Отец Келли Н. Хилленберг-младший служил в сухопутных войсках США, а мать Нэнси Дюфур обучала слабовидящих подростков. Когда мальчику исполнился год, семья переехала в Ориндж, Калифорния, где Келли начал карьеру чертежника в аэрокосмической отрасли. Младший брат Стивена, Брайан, позже пошел по стопам отца.

    Мультипликатор Стивен Хилленберг
    Мультипликатор Стивен Хилленберг

    Любовь к морю в будущем создателе Губки Боба родилась благодаря документальному сериалу «Одиссея Жака Кусто» французского исследователя Мирового океана. Тогда же Стивен обнаружил тягу к искусству. Его первый рисунок – долька апельсина. Мастерство художника передалось мальчику от бабушки.

    В 1970-х годах родители часто возили Стивена на Международный турнир по анимации в Музей искусств округа Лос-Анджелес. Здесь он познакомился с работами маэстро мировой мультипликации Пола Дриссена, чьему перу принадлежат «Старая коробка» (1975), «Убийство яйца» (1977), «Дом на рельсах» (1981). Хилленберг учился в Savanna High School в Анахайме, Калифорния.

    Стивен Хилленберг в молодости
    Стивен Хилленберг в молодости

    В молодости, в 15 лет, Стивен освоил сноркелинг (плавание под поверхностью воды с дыхательной трубкой), неоднократно спускался на дно океана. Морские исследования подтолкнули подростка к изучению биологии океана. Он поступил на океанолога в Государственный университет Гумбольдта в Аркате, Калифорния. Получил степень бакалавра в 1984 году.

    «Я думал: обучение в художественной школе означает, что у меня не будет постоянного заработка, поэтому решил оставить искусство своей страстью, хобби, а основной упор сделать на серьезную профессию. Но после выпуска из университета я понял, что должен стать художником», - однажды сказал в интервью Хилленберг.
    Стивен Хилленберг
    Стивен Хилленберг

    Последующие годы молодой человек посвятил преподаванию морской биологии гостям Морского института в Дана-Пойнт, Калифорния. Однажды директор по образовательной части спросил Стивена, не хотел бы он нарисовать историю о животной жизни во время прилива для юных посетителей института. Так Хилленберг создал «Приливную зону» – комикс об антропоморфных формах морской жизни. Океанолог пытался издать комикс, но получал от издательств лишь отказы.

    В 1987 году Стивен оставил карьеру ученого, чтобы стать аниматором. Спустя 2 года поступил в Калифорнийский институт искусств, в 1992 году стал магистром изобразительных искусств по экспериментальной анимации.

    Мультипликация

    Первые анимационные короткометражки, «Зеленый берет» (The Green Beret) и «Червоточина» (Wormholes), Хилленберг выпустил в 1992 году. «Зеленый берет» рассказывает о девочке-скауте с громадными кулаками, которая, продавая печенье, одним стуком в дверь крушит дома. «Червоточина» - дипломный проект о теории относительности, которому Princess Grace Foundation оказал грантовую поддержку. Получил приз за лучший сюжет на Международном анимационном фестивале в Оттаве.

    Мультсериал Стивена Хилленберга «Новая жизнь Рокко»
    Мультсериал Стивена Хилленберга «Новая жизнь Рокко»

    Мультсериал «Новая жизнь Рокко», выходивший на телеканале Nickelodeon в 1993-1996 годах – это дебютная профессиональная работа Хилленберга в анимационном бизнесе. С автором идеи Джо Мюрреем американец познакомился в 1992-м: на фестивале в Оттаве «Черноточина» соревновалась с работой Мюррея «My Dog Zero». Оценив проект Стивена, Джо предложил вместе поработать. Так Хилленберг получил должность режиссера.

    Рокко – древесный кенгуру, который приехал из Австралии в США и пытается приспособиться к новой обстановке. Его друзья – бык Хеффер, черепаха Филберт и жабы Задирайнесы – жизнь только усложнят. Некоторые серии невинны и вполне подходят для показа детям, иные поднимают острые социальные проблемы и пестрят «черным юмором», что особенно нравилось продюсерам «Никелодеона».

    Режиссер Стивен Хилленберг
    Режиссер Стивен Хилленберг

    Начиная как режиссер, к финальному 4-му сезону Хилленберг стал креативным директором. Он контролировал весь производственный процесс, от зарождения идеи до выпуска конечного продукта на телевидение. Для участия в фестивале в Оттаве, принесшем Стивену сразу два счастливых события – первую награду и Джо Мюррея, американец брал кредит. Успех «Новой жизни Рокко» позволил Хилленбергу рассчитаться с долгами.

    Безусловно, ключевая работа в биографии Стивена Хилленберга – мультфильм «Губка Боб Квадратные Штаны» (SpongeBob SquarePants). Идея создания появилась в 1986 году, в период работы в Морском институте Оринджа. Вдохновение американец черпал из сериалов «Новые приключения Могучей Мыши» (The New Adventures of Mighty Mouse) и «Пи-Ви» (Pee-wee's Playhouse).

    Мультсериал Стивена Хилленберга «Губка Боб Квадратные Штаны»
    Мультсериал Стивена Хилленберга «Губка Боб Квадратные Штаны»

    Во время работы над «Современной жизнью Рокко» Мартин Олсон, один из мультипликаторов, прочел комикс Хилленберга «Приливная зона» и посоветовал реализовать проект в форме шоу. Аниматор сомневался: Джо Мюррей переживал за каждую серию, не спал ночами, выдумывая, как улучшить ту или иную реплику. Стивен не был уверен, что готов к такой жизни. Но по пути на пляж Санта-Моника одним солнечным утром Хилленберг понял, что это отличная возможность совместить 2 любимых дела – анимацию и море.

    Разрабатывая концепцию шоу, Стивен вспомнил, с каким вниманием юные посетители Морского института слушали о крабах, осьминогах, морских звездах и губках. Мультипликатор решил создать подводный город, где «персонажи были бы больше похожи на нас, чем на рыб». Хилленберг сосредоточился на одном персонаже – самом странном существе, которое только можно представить: морской губке.

    Стивен Хилленберг с персонажами мудьтфильма «Губка Боб Квадратные Штаны»
    Стивен Хилленберг с персонажами мудьтфильма «Губка Боб Квадратные Штаны»

    В 1994 году на бумаге появились некоторые герои мультика, в том числе сам Губка Боб. Изначально он был больше похож на свой морской прообраз, но затем Хилленберг придал ему вид кухонной губки, предполагая, что это будет забавный ход, который зацепит зрителя. 3 года спустя аниматор в гавайской рубашке, держа под мышкой подводный террариум с моделями персонажей, пришел на «Никелодеон».

    Рассказывая об идее мультфильма, Хилленберг наигрывал на укулеле гавайскую музыку, чтобы задать тему. Исполнительный директор канала Эрик Коулман назвал сюжет «достаточно удивительным». Проект одобрили, и Хилленбергу выделили деньги на реализацию. 1 мая 1999 года на «Никелодеон» вышла пилотная серия мультфильма, официальная премьера состоялась 17 июля. «The New York Times» написал:

    «Идея умная для юных зрителей и тупая, но не скучная – для взрослых. Самое очаровательное и самое странное шоу на телевидении».

    В первый месяц показов «Губка Боб Квадратные Штаны» обогнал «Покемонов» и стал самым популярным детским мультиком субботнего утра. К концу 2001 года шоу имело самые высокие рейтинги среди детских сериалов на телевидении. «Никелодеон» повторял серии в прайм-тайм, что позволило увеличить взрослую аудиторию. К маю 2002 года общее число зрителей превысило 61 млн, из них 20 млн – зрители в возрасте от 18 до 49 лет.

    Стивен Хилленберг
    Стивен Хилленберг

    В 2004 году Хилленберг выпустил одноименный полнометражный мультфильм, в котором Губка Боб и его друг Патрик ищут украденную корону Короля Нептуна. Проект собрал $120 млн. Критики назвали его «необычно глупым и интересным как для детей, так и для взрослых». В 2005 году Стивен формально покинул сериал, назначив на должность исполнительного продюсера Пола Тиббита. Тем не менее, он просматривал каждый эпизод перед выходом в эфир.

    В 2014 году Тиббит написал в «Твиттере», что Хилленберг вернется к своему детищу. Спустя год на большие экраны вышел второй полнометражный фильм «Губка Боб в 3D» (SpongeBob Movie: Sponge Out of Water). Проект собрал $323,4 млн, заняв 2-е место по кассовости после «Симсонов в кино» (2007).

    Личная жизнь

    В 1998 году Хилленберг взял в жены Карен Умланд, шеф-повара. Через несколько месяцев после свадьбы у них родился сын Клэй. Семья проживала в Сан-Марино, Калифорния, вплоть до смерти аниматора.

    Стивен Хилленберг и его жена Карен
    Стивен Хилленберг и его жена Карен

    В свободное время американец увлекался серфингом, подводным плаванием, музыкой, наблюдал за птицами. По словам коллег, семья для Хилленберга была на первом месте. Он не выносил напоказ личную жизнь, поэтому совместных фото в открытых источниках нет.

    Смерть

    В марте 2017 года Хилленберг рассказал журналу «Variety», что у него диагностирован боковой амиотрофический склероз – неизлечимая болезнь, которая вызывает гибель нейронов, контролирующих головной и спиной мозг.

    Стивен Хилленберг и Томас Кенни в 2018 году
    Стивен Хилленберг и Томас Кенни в 2018 году

    Стивен Хилленберг умер 26 ноября 2018 года в возрасте 57 лет из-за осложнений от амиотрофического латерального склероза. Информация в СМИ поступила после публикации в «Инстаграме», в аккаунте «Никелодеона», прощального поста.

    Аниматор не хотел официальных похорон, поэтому его кремировали. Прах Карен Хилленберг и ее сын Клэй развеяли над Тихим океаном на следующий день после кончины.

    Фильмография

    • 1992 – «Зеленый берет»
    • 1992 – «Червоточина»
    • 1993-1996 – «Новая жизнь Рокко»
    • 1999-2018 – «Губка Боб Квадратные Штаны»
    • 2004 – «Губка Боб Квадратные Штаны» (полнометражный фильм)
    • 2009 – «Вся правда о Губке Бобе» (документальный фильм)
    • 2015 – «Губка Боб в 3D»

    Фото

    Другие знаменитости