Улитка Гэри

Gary the Snai
О персонаже
Страна
США
Деятельность
герой мультфильма, морская улитка, домашнее животное Губки Боба

История персонажа

Улитка Гэри — питомец Спанч Боба в мультсериале «Губка Боб Квадратные Штаны». Будучи представителем брюхоногих, имеет кошачьи повадки — мяукает, трется о хозяина и иногда проявляет агрессию.

История создания персонажа

Целью Стивена Хилленберга, создателя мультфильма, было комедийное представление подводного мира. Красочная картина, отметившая недавно 20-летний юбилей, стала поистине культовой.

Яркие образы, юмористические и даже нелепые ситуации, живые эмоции и абсурдные сравнения с социумом людей — все это получило положительный отклик аудитории, в том числе и взрослой. Мультфильм полюбили во многих странах, а цитаты героев становились крылатыми фразами.

В этом проекте трудно разделить действующих лиц на главных и второстепенных. Каждый занял определенное место на экране, став частью невероятных приключений Спанч Боба, Мистера Крабса, Патрика и других.

Примечательно, что в вымышленном городе Бикини-Боттом все как в обычной жизни. Жители ходят на работу, дружат, играют свадьбы, рожают детей. Их дома обставлены мебелью — холодильниками, диванами, телевизорами. Неудивительно, что Стивен не обошел стороной и вопрос о питомцах.

Улитка Гэри и Губка Боб

Чаще у персонажей мультсериала встречаются в качестве домашних животных амебы, червяки и вымышленные экзотические виды. Выстроив аналогию с миром людей, Хилленберг наделил их собачьими и кошачьими повадками.

Так, улитка Гэри (мальчик) выполнял функции кота, мурчал, ластясь и играясь со своим хозяином. Между этими героями установилась тесная эмоциональная связь, поскольку Спанч Боб искренне любит питомца и ухаживает за ним.

Но говоря о роли в мультфильме, Гэри не был дополнением к образу главного персонажа. Автор идеи поставил его в один ряд с другими действующими лицами. И даже наделил в некоторых эпизодах даром речи. Множество серий построено на событиях, описывающих забавное животное.

Голосом редких фраз героя — «Нет!» и «Да» — стал Томас Кенни. Этот же актер занимался озвучкой Спанч Боба.

Образ и биография улитки Гэри

Зритель встречается с домашним животным Губки Боба в пилотной серии «Требуется помощник». Главный персонаж собирается на собеседование, попутно разговаривая с ним. Видно, что улитка понимает суть сказанного, хотя отвечает мяуканьем.

История, как эти двое встретились, продемонстрирована в эпизоде «Хлопья». В нем Спанч Боб рассматривает фотографию — на картинке изображен момент знакомства. Повар «Красти Краба» еще будучи ребенком забрал Гэри из питомника, выбрав его из четверых кандидатов.

Злая Улитка Гэри

Концепция мультсериала построена на абсурде и нелепых комедийных ситуациях. И это во многом определило успех проекта. Стивен Хилленберг и в описании истории улитки использовал такой же прием, раскрыв правду о происхождении питомца в 4-м сезоне.

Причем вскрывшиеся обстоятельства на многое открыли глаза. Бикини-Боттом — город с монархической формой правления, где в давние времена были короли и королевы. В соответствии с принципами престолонаследия единственным монархом, имеющим право на власть, является Гэри.

Конечно, это был формальный статус, которым юный наследник так и не воспользовался. Впрочем, как и его двоюродный брат — Патрик Стар.

В мультфильме Гэри не столько домашний любимец, сколько верный друг Спанч Боба. А еще латентный интеллектуал, хотя на первый взгляд так сказать сложно. О скрытых умственных способностях персонажа зритель узнает в серии, когда хозяин проникает в его сон. Там, в царстве Морфея, у молчаливого героя есть огромная домашняя библиотека.

Феноменален не только внутренний мир животного, но и его облик. Морская улитка с оранжево-красными глазами, в розовой раковине с синими пятнами обладает выраженной мимикой. Как водится, Гэри очень медленно ползает. К примеру, когда Спанч Боб решает поиграть с героем и кидает мячик, он успевает лечь спать, пока питомец принесет игрушку обратно.

Отдельного внимания заслуживает раковина-дом персонажа. В разных эпизодах демонстрируются невероятные вещи, которые скрываются там: диван, патефон и даже камин.

Любимое занятие героя — просмотр телевизионных программ. Он вовсе не жаждет прогулок на улице, хотя однажды устраивает побег из-за того, что влюбляется. Королевская кровь иногда дает о себе знать. Так, улитка Гэри организовал митинг в защиту домашних животных, с которыми жестоко обращаются хозяева. В итоге получил титул питомца года.

Как положено коту, Гэри не сильно любит «соперников», поэтому практически не общается с червяками или амебами. Свой дом, выполненный в форме ананаса, воспринимает как собственную территорию и готов яростно ее защищать.

Еще персонаж ненавидит купаться. Для Спанч Боба провести такие гигиенические процедуры — целый квест без надежды на положительный финал. В один из таких эпизодов он из кожи вон лезет, чтобы заставить грязнулю заползти в ванну. Обещает вознаграждение, пытается обмануть, использует физическую силу. Даже случайно ударяет друга о стену — тогда зрители видят улитку без панциря.

Но все попытки оказываются провальными. Своевольное животное не поддается на уговоры. А сообразительный характер не оставляет шанса Спанч Бобу обвести друга вокруг пальца. Несмотря на любовь к хозяину, однажды Гэри предал его из-за печенья Патрика. Правда, после того, как получил желаемое, вернулся домой.

Питомец обидчив. В ответ на пренебрежительное отношение Губки Боба однажды покинул город и перебрался в Басс-Вегас. Там его приютила женщина, у которой в доме было еще несколько улиток. Когда Гэри узнал, что его бывший владелец волнуется и пребывает в поисках, то решил вернуться.

Домашний питомец нередко ведет себя на равных с другими жителями Бикини-Боттома. Одно время он работал поваром и официантом в ресторане Мистера Крабса. А когда Спанч Боб открыл собственное заведение, то помогал ему на кассе.

Спокойный и неторопливый ход жизни персонажа перемежается приступами агрессии. В одной из серий он кусает сразу нескольких жителей города из-за полученной травмы (застрявшего осколка).

Герой испытывает личную неприязнь к Сквидварду, поэтому использует любой момент, чтобы злобно атаковать осьминога. К слову, тот тоже чувствует ненависть к брюхоногому из-за выделяемой им слизи. Неоднозначные отношения складываются между Гэри и Патриком, которые являются родственниками.

Единственный друг героя кроме Губки Боба — это амеба Цап, домашний питомец Планктона. Известно, что эти двое часто выходят из дома по ночам и играют вместе, имитируя борьбу.

Интересные факты

  • Кроме того, что Гэри — истинный монарх, он еще и богатейший житель Бикини-Боттома, поскольку прячет под раковиной огромный алмаз.
  • В некоторых сериях у улитки появляются ноги и руки.
  • Еще один скрытый талант персонажа — способность к левитации и телепортации.
  • У героя есть дочь Элис, которую он создал из собственной слизи.
  • Гэри талантлив в музыке — играет на тромбоне, виолончели и кларнете.
  • В отличие от хозяина питомец умело водит лодкомобиль.

Фильмография

  • 1999 – по наст. время — «Губка Боб Квадратные Штаны»
  • 2005 — «Губка Боб Квадратные Штаны»