Планктон

Шелдон Джей Планктон
О персонаже
Страна
США
Деятельность
герой мультфильма, интеллектуальный планктон, владелец ресторана «Помойное ведро»

История персонажа

Планктон — главный злодей мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны». На протяжении 12 сезонов преследует только одну цель — выкрасть знаменитую секретную формулу «Крабсбургера». Но талантливый изобретатель ничего не может предпринять против ухищрений Мистера Крабса и его помощников.

История создания персонажа

Мультфильм о жизни маленького подводного города Бикини-Боттом насыщен удивительными персонажами с яркими образами. Стивен Хилленберг, автор идеи анимационного морского мира, потратил 10 лет на проработку оригинальной концепции.

Сериал получил невероятную популярность. Герои, живущие «на дне океана», стали известны во всем мире, а проект оказался коммерчески успешным. Незамысловатый на первый взгляд сюжет, отсутствие каких бы то ни было поучительных и философских мотивов продемонстрировали интересный эффект. Не только дети, но и взрослые с удовольствием следили за развитием событий, смеясь над их нелепостью, а порой и абсурдностью.

Исследователи такого феномена стали разбирать персонажей и их характеры по полочкам, пытаясь выяснить, в чем секрет мультфильма «Губка Боб Квадратные Штаны». Популярна теория, что каждый из главных героев демонстрирует один из тяжких грехов.

В мире Спанч Боба все преувеличено и перевернуто с ног на голову. Земная белка чувствует себя под водой так комфортно, словно там и родилась. Дочь краба — кит. Улитка Гэри мяукает, словно кот. А отрицательные качества каждого гипертрофированы.

К примеру, Патрик Стар ленив до такой степени, что не построил себе дом, предпочитая жить под камнем. Юджин Крабс настолько любит деньги, что однажды даже женился на Деньжанне. Сквидвард олицетворяет злость и постоянно пребывает в агрессии.

Но по количеству грехов на первое место выходит завистливый, страдающий от комплекса неполноценности, хитрый и жестокий Планктон. По иронии главный злодей подводного мира — самый маленький.

По популярности этот герой не уступает Спанч Бобу. Игрушки, видеоигры и прочая брендовая продукция с изображением антагониста картины и сегодня востребована, несмотря на то, что биография мультсериала насчитывает более 20 лет.

Четко выстроенная концепция персонажа не позволяет домысливать или двояко трактовать особенности его характера. В редких исключениях Планктон вызывает симпатию — только в тех случаях, когда ради собственной цели вынужден проявлять доброжелательность.

Стивен Хилленберг не планировал «долгую жизнь» злодея. Антагонист появился в самом начале мультсериала и постепенно не только оброс историей, но и прочно закрепился в сюжете.

Даже его маленький размер (а в исходной концепции Планктон должен был быть практически невидимым) не стал препятствием для того, чтобы одноглазого героя заметили и признали. Такое противопоставление картинки и образа персонажа оказалось удачным приемом.

Борьба Мистера Крабса с Планктоном и иррациональное желание последнего завоевать мир или как минимум испортить жизнь другим жителям города — факторы, ставшие перспективным источником для развития сюжета. Раз за разом вредитель из кожи вон лезет, чтобы устроить переворот в Бикини-Боттоме. И вновь остается осмеянным и униженным.

Голосом маленького, но храброго злодея стал американский актер озвучки Даг Лоуренс. В русском дубляже эту роль исполнил Юрий Меншагин.

Образ и биография Планктона

Полное имя антагониста — Шелдон Джей Планктон. В описании его внешности присутствует только один устрашающий момент — большой желтый глаз с густой бровью и ярко-красным зрачком. В моменты приступов злости и отчаяния у героя лопаются сосуды, что выглядит отталкивающе.

В остальном же персонаж соответствует виду, к которому относится. Размер Планктона небольшой, и, что любопытно, постоянно меняется в зависимости от серии. У него несколько коротких придатков, а на голове — две длинные антенны с торчащими шипами.

Грустный Планктон

Свой день рождения антагонист отмечается вместе с Мистером Крабсом — бывшие друзья родились в одно и то же время и лежали в одном роддоме. Там же и начались их теплые отношения.

Ребята были неразлучны в садике и в начальной школе, поскольку так было легче противостоять насмешкам окружающих. Планктон чувствовал угрозу из-за нападок сверстников по поводу маленького роста. Юджина же невзлюбили из-за бедности. Отсюда берут начало пороки этих героев. Шелдон страдал от комплекса неполноценности и пытался подчинить себе весь мир. А хозяин «Красти Краба» стал жаден до денег и думал только о приросте количества купюр в кошельке.

Тогда, в школьные годы, друзья смекнули, что положение дел можно изменить, если научиться готовить бургеры. Эта история продемонстрирована зрителям с разных сторон, поскольку у каждого было свое видение произошедшего.

Так, Планктон рассказал, что им удалось составить удачный рецепт блюда, но меркантильность Юджина положила конец их дружбе. Мистер Крабс обезумел от мыслей о богатстве и не желал делиться с товарищем.

У хозяина «Красти Краба» всплыли другие воспоминания — он поведал посетителям ресторана и Спанч Бобу, что его напарник решил с помощью бургеров управлять не только желудками, но и умами других жителей города.

По другой версии противостояние бывших друзей берет начало с давних времен. Еще много веков назад их семьи враждовали. Как бы то ни было, эти двое были настолько одержимы маниакальными идеями, что сотрудничество оказалось попросту невозможным.

Планктон и Губка Боб

Испытывая физическую неполноценность, Планктон обладал интеллектом гения. Он часто прибегал к изобретениям, пытаясь выкрасть рецепт «Крабсбургера». Однажды ему пришла в голову идея, как незаметно проникнуть в ресторан.

Для этого Шелдон за пару секунд смастерил аппарат, который превратил его в призрак. Без труда пройдя сквозь стены, злодей не учел тот момент, что бутылку с рецептом не получится пронести через закрытые двери.

Позже герой прибегал к гипнозу и придумывал еще сотни хитрых планов для исполнения главной мечты. Но Мистер Крабс всегда оставался начеку и вовремя находил пути отразить атаку врага. На помощь приходил и Спанч Боб, который относился к работодателю как к отцу, несмотря на мизерную зарплату и откровенную эксплуатацию труда.

Планктон жил в ресторане «Чам Баккет» (Помойное Ведро), где пытался продавать противные на вкус блюда. Главным ингредиентом несъедобных творений был чам — это единственное, что запомнил Шелдон из секретного рецепта противника.

У него есть жена по имени Карен, правда, она не живое существо, а суперкомпьютер, который злодей сам же и создал. Электронная супруга занимается уборкой ресторана, показывает мужу фильмы и участвует в разработке устройств, призванных помочь в краже секрета Мистера Крабса.

У этой странной пары родился сын — Чип. Известно, что когда наследник Карен и Шелдона вырос, он стал банкоматом в банке. Вообще у семьи хватает родственников — их тысячи. Всех персонаж собирает в серии, когда решает направить в ресторан армию планктонов. Правда, не учитывает того, что большинство из них — необразованные деревенщины. Поэтому очередной план проваливается.

Самый маленький житель Бикини-Боттома, несомненно, умнейший персонаж. Психологическая травма, полученная в детстве из-за насмешек сверстников, определила его жизненный путь. Тем не менее в некоторых моментах антагонист заслуживает уважения и сочувствия. И хоть в его цитатах прослеживаются одни угрозы и обещания расправы, это только демонстрирует ответную реакцию на нанесенные обиды.

Цитаты

«Кто бросит мне вызов? Кто?»
«Проклятье! Это нечестно! Крабс дает интервью, а у меня ни одного посетителя!»
«О, Карен, моя милая компьютерная жена, если бы мне удалось узнать секрет «Крабсбургера», очередь выстроилась бы в мой ресторан!»

Интересные факты

  • Зеленый — цвет не героя, а его костюма. Когда же он раздевается, то становится розового цвета.
  • У Планктона есть один-единственный постоянный клиент, что выводит из себя Мистера Крабса.
  • Больше всего на свете злодей боится китов, поэтому избегает кашалота Перл.

Фильмография

  • 1999 – по наст. время — «Губка Боб Квадратные Штаны»
  • 2005 — «Губка Боб Квадратные Штаны»