Никола Пуссен

Nicolas Poussin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
19 ноября 1665 г.
Место рождения
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Великий нормандец, ярчайший французский художник XVII столетия, стоявший у истоков рождения и развития в мировой живописи стиля классицизм, Никола Пуссен стал маяком для поклонников искусства. Творческое наследие мастера сложно переоценить, ведь художник-классик оказал мощное влияние на дальнейшее развитие мировой живописи.

    Детство и юность

    Классик живописи родился на севере Франции, в нормандской коммуне Лез-Андели, в 1594 году. Родители позаботились, чтобы сын получил хорошее образование. Они отправили мальчика в Руан, в школу иезуитов. Там Никола познакомился со столичным живописцем Квентином Вареном, прибывшим из Парижа в сердце Нормандии, чтобы расписать церковь.

    Юный Пуссен, с детства тянувшийся к изобразительному искусству, был поражен мастерством художника и договорился об уроках.

    В 18 лет творческая биография Николы Пуссена получила новый толчок: начинающий художник отправился в Париж, где продолжил совершенствоваться у мэтра живописи Жоржа Лаллемана и портретиста Фердинанда ван Элле. Но наибольшее влияние на молодого мастера произвели полотна, увиденные им в Лувре. Пуссен взялся копировать картины итальянцев эпохи Возрождения и так увлекся, что поехал в Рим.

    Личная жизнь

    О личной жизни гения известно не так много. Его женой стала Анн-Мари — дочь французского кондитера Шарля Дюге, обосновавшегося в Риме. Семейству Дюге Пуссен обязан выздоровлением: они поставили на ноги заболевшего 35-летнего художника, приютив его в своем доме.

    Венчание состоялось в начале осени 1630 года в римской базилике Сан-Лоренцо-ин-Лучина.

    В доме жены и тестя по улице Паолина Никола Пуссен остался жить. Он стал первым учителем брата жены Гаспара Дюге, впоследствии взявшего фамилию учителя Пуссен.

    Детей в союзе с Анн-Мари не было, но, по сохранившимся свидетельствам, супруги жили в любви и взаимопонимании.

    Как выглядел художник, можно судить по фото нескольких автопортретов. Один из них, датируемый 1630 годом, сделан красным мелом и хранится в Британском музее.

    Творчество

    В Риме Никола не только вдохновился работами гениев, но и получил желаемые знания, прожив здесь 20 лет. Следующий период творчества — после возвращения во Францию — короткий: в Париже живописец пробыл 2 года в статусе первого придворного. Но дворцовые интриги, устраиваемые коллегами и поддерживаемые Анной Австрийской, вынудили Пуссена в 1642-м вернуться в Рим, где ему покровительствовал кардинал Барбарини.

    Особенностями творчества художника называют строгое подчинение его работ принципам рационализма, главенствующего в классическом направлении. Более всего Пуссена вдохновляли мифологические, библейские и исторические сюжеты.

    Следуя канонам античной живописи и восхищаясь искусством Ренессанса, мастер избегал вычурности и лишних деталей: каждый предмет на его полотнах на своем месте и несет смысловую нагрузку. Пейзажи Пуссена излучают мягкое тепло и словно подернуты легкой дымкой, увидеть и запечатлеть которую можно лишь в Средиземноморье.

    Никола Пуссен одним из первых использовал в работе локальный свет, поняв его художественную ценность. В дальнейшем приемы мэтра стали эталоном. Академия Франции позаимствовала их при составлении свода правил, характерных для академизма.

    В скрижали мировой живописи великий нормандец вошел с произведениями «Смерть Германика», «Царство Флоры», «Чума в Азоте», «Парнас», «Святое семейство на лестнице». Для собора Святого Петра в Ватикане мастер написал полотно «Мучения святого Эразма», которое ценители творчества Пуссена считают лучшим в его наследии.

    Для позднего периода характерны сюжеты из литературы и мифологии. Самые известные работы — «Пейзаж с двумя нимфами», «Отдых на пути в Египет» и «Четыре времени года».

    В Лувре хранятся картины кисти Пуссена «Вознесение Богородицы», «Пейзаж с Диогеном», «Чудо св. Франциска Ксаверия» и другие, которыми может гордиться любая художественная галерея мира. Для работ мэтра характерны идеальная точность рисунка и выверенная композиция с четким разделением планов посредством цвета и формы.

    Смерть

    Живописец скончался осенью 1665-го в Риме, ставшем второй родиной. Никола на год пережил любимую жену. О постигшем 71-летнего Пуссена горе свидетельствует незавершенная картина «Аполлон и Дафна», датированная годом кончины супруги. После ее смерти он не прикоснулся к кисти.

    Что стало причиной смерти нормандца, неизвестно. Могила мэтра расположена в той же римской базилике, где венчались Никола и Анн-Мари.

    Картины

    • 1623 — «Успение Богородицы»
    • 1624-1625 — «Победа Иисуса Навина над амореями»
    • 1626 — «Моление о чаше»
    • 1628 — «Мученичество святого Эразма»
    • 1627 — «Смерть Германика»
    • 1630 — «Автопортрет красным мелком»
    • 1630 — «Чума в Азоте»
    • 1630-1631 — «Парнас»
    • 1631 — «Царство Флоры»
    • 1638 — «Возвращение Святого семейства из Египта»
    • 1641 — «Чудо св. Франциска Ксаверия»
    • 1650 — «Вознесение Богородицы»
    • 1650 — «Вознесение святого апостола Павла»
    • 1657 — «Рождение Вакха и смерть Нарцисса»
    • 1660-1664 — «Четыре времени года»
    • 1664 — «Аполлон и Дафна»