Отфрид Пройслер

Otfried Preussler
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
89 лет
Дата смерти
18 февраля 2013 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Знаменитый немецкий писатель Отфрид Пройслер — один из немногих в родной стране, кому удалось воплотить детские фантазии и мечты на страницах книг. Огромное количество сказок, которые за всю карьеру написал автор, и сейчас радуют детей со всего мира. В его произведениях встречаются самые разные герои, а каждая история подкреплена неким выводом, заставляющим маленьких читателей задумываться.

    Детство и юность

    Пройслер родился в Рейхенберге, который сейчас называется Либерец, в Чехии, осенью 1923 года. Его родители небыли богаты, оба работали учителями, и единственным их достоянием стала собранная за годы обширная библиотека, в которой они часто по вечерам засиживались вместе с сыном. Любовь к чтению со временем зародила в нем желание создать собственный рассказ, и в 5-м классе мальчик написал первую повесть, которую опубликовали в местной газете.

    После школы Отфрид поступил в университет, но получить образование ему помешала начавшаяся война. Будучи очень юным, он отправился воевать и вскоре получил звание лейтенанта вермахта. Там ему пришлось слишком быстро повзрослеть.

    Личная жизнь

    С будущей женой Пройслер познакомился еще до ухода на войну. После возвращения из 5-летнего плена он разыскал ее, девушка продолжала верить, что ее возлюбленный жив и вскоре найдется. Так и случилось, на первой же встрече он сделал Анелле Кинд предложение, на которое она ответила согласием. Пара сумела построить счастливую личную жизнь, которая подарила им трех дочерей — Регину, Ренату и Сюзанну.

    Книги

    Военные годы выдались для Отфрида слишком тяжелыми. В 1944-м он попал в плен и следующие 5 лет значился пропавшим без вести. За эти годы он был вынужден работать на стройке, кирпичном заводе и каменоломне, одновременно молодой человек изучал русский язык. Когда война закончилась и Пройслера освободили, он вернулся в родной город, где разыскал родных, уверенных, что он умер.

    С этого момента жизнь автора вошла в прежнюю колею. Отфрид переехал в Германию, устроился работать школьным учителем. Там-то он и понял, что его предназначение — писать сказки для детей. Вскоре мужчина оформил первый в библиографии рассказ, получивший название «Маленький водяной». В нем повествуется о семье водяных, живущих в доме из камыша на пруду. Через время у них появляется малыш, вокруг которого и завязан сюжет. Книга Пройслера учит детей любить родителей, всегда быть острожными и оберегать окружающий мир.

    «Маленькую Бабу-Ягу» автор опубликовал спустя год, историю для нее мужчина сочинил, когда укладывал дочерей спать. Они не слушались отца, и тогда он пригрозил, что сейчас прилетит Баба-Яга, которая унесет их. Через некоторое время эту фантазию автор перенес на бумагу, судя по сюжету, главная героиня оказалась не такой уж и злой. Всемирная слава в биографии писателя появилась позднее, с выходом сказки «Маленькое привидение».

    Отдельного внимания заслуживает произведение Отфрида «Разбойник Хотценплотц», которое позднее продолжилось трилогией «Разбойник Хотценплотц и перцовый пистолет», «Разбойник Хотценплотц и хрустальный шар» и «Разбойник Хотценплотц и муравейник с начинкой».

    Судя по названию, сюжет разворачивается вокруг сцен с убийствами и кровью. Но на самом деле автор не стал изменять себе и представил историю в свойственной манере, привлекая к действиям сказочных персонажей и невероятные приключения. Вместо фото обложки книг Пройслер предпочитает оформлять яркими картинками с изображениями героев.

    За всю карьеру Отфрид сочинил много сказок, многие в дальнейшем были экранизированы. В 1986-м режиссер Анатолий Слясский снял фильм-спектакль «Приведение из города Ойленберга», а Геннадий Сокольский в 1991-м представил зрителям мультфильм «Маленькая колдунья». И это только малая часть произведений, которые поклонники Пройслера могли не только прочитать, но и увидеть на экранах телевизоров.

    Смерть

    Жизнь писателя прекратилась на 90-м году жизни, в феврале 2013 года, в немецкой коммуне Прин-ам-Химзе. Родственники Пройслера предпочли не оглашать причину его смерти.

    Библиография

    • 1956 – «Маленький водяной»
    • 1957 – «Маленькая Баба-Яга»
    • 1962 – «Разбойник Хотценплотц»
    • 1962 – «Разбойник Хотценплотц и перцовый пистолет»
    • 1966 – «Маленькое Привидение»
    • 1968 – «Приключения сильного Вани»
    • 1969 – «Разбойник Хотценплотц и хрустальный шар»
    • 1971 – «Крабат, или Легенды старой мельницы»
    • 1973 – «Разбойник Хотценплотц и муравейник с начинкой»
    • 1981 – «Хербе Большая шляпа»
    • 1986 – «Гном Хербе и леший»