Елена Глазкова

Елена Храпова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
замужем за Глеб Матвейчук
Соцсети
    4,1 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Творческая биография Елены Глазковой стартовала в 2006 году, и с тех пор количество работ в ее фильмографии стремительно растет. Партнерами актрисы на съемочной площадке становились звезды российского кинематографа, чьи имена знакомы каждому телезрителю постсоветского пространства.

    Детство и юность

    Родилась актриса в подмосковном поселке Голицыно в январе 1987 года. Она выросла в семье, где ни актеров, ни людей, связанных с иным видом искусства, не было. Не планировала стать артисткой и Елена Храпова (Глазкова — творческий псевдоним).

    В детстве Лена увлекалась танцами, посещала хореографический кружок и мечтала поступить в медицинский вуз. Девушка видела себя хирургом в белом халате и со скальпелем в руке, пока подруга сестры не порезала палец. Будущая звезда экранов, увидевшая глубокий порез и кровь, вдруг поняла, что мечта о врачебной практике растворилась.

    Елена Глазкова в детстве с мамой

    Окончательно поставить крест на медицине Глазкова решила, трезво оценив свои знания по химии. В выпускном классе Елена осознала, что единственная профессия, которая ее по-настоящему привлекает, — актерская. Девушка, получив аттестат зрелости, подала документы во все театральные вузы Москвы.

    Ее не смутило, что многие абитуриенты мечтали стать артистами с детских лет, готовились к поступлению, занимались в драматических кружках и даже успели сняться в эпизодических ролях.

    Глазкова прошла во ВГИК имени С. А. Герасимова, где попала на курс народного артиста РФ Александра Ленькова, впервые набиравшего свою группу. Диплом ВГИКа девушка получила в 2008 году.

    Личная жизнь

    Некоторое время Елена Глазкова держала поклонников в неведении, выкладывая на страницы в соцсети фото подарков и букетов от неизвестного поклонника. Но в 2017 году секрет раскрылся: стало известно, что артистка встречается с Глебом Матвейчуком. Незадолго до знакомства с певцом она рассталась с другим кавалером, но об этой странице личной жизни женщины ничего не известно.

    Глеб развелся с Анастасией Макеевой в 2016-м, в том же году начался роман с Еленой. Пара познакомилась в Греции на кинофестивале, куда Матвейчук попал совершенно случайно. О новом приятеле Глазкова, как ни странно, ничего не знала, не слышала ни «Монте-Кристо», ни «Иисус Христос — суперзвезда», где музыкант исполнял главные партии. Зато сейчас актриса посещает все концерты с участием любимого.

    Фото с очаровательной сероглазой брюнеткой появилось на странице Матвейчука в «Инстаграме», но он, отметив снимок смайликом в виде сердечка, не спешил комментировать отношения с красавицей.

    Елена Глазкова и ее муж Глеб Матвейчук

    Вскоре совместные фото пары появились и на страницах Лены в «Инстаграме» и во «ВКонтакте». Летом 2017-го влюбленные отдыхали в Болгарии и окончательно перестали скрывать связь. Елена, празднуя 30-летие, познакомила Глеба с родителями и друзьями.

    В феврале 2018-го Елена и Глеб решили пожениться. Матвейчук превратил предложение руки и сердца в публичное событие — преподнес кольцо с бриллиантом во время концерта, после исполнения песни «Эти глаза напротив».

    Спустя 3 месяца Глазкова сообщила фолловерам о беременности и весь срок интересного положения иллюстрировала нежными снимками в соцсетях. По словам актрисы, свадьбу пришлось отменить из-за токсикоза. В конце сентября Лена родила дочь Алису.

    Елена Глазкова и ее дочь

    Имя девочке родители выбирали недолго. Сначала остановились на Стефании, но не понравилось сочетание Стефания Глебовна. Потом счастливый муж и отец начал дебютный продюсерский театральный проект «Лабиринты сна», для которого написал музыку. За основу постановки взята «Алиса в Стране чудес». Елена предложила назвать ребенка этим именем.

    После родов Глазкова быстро пришла в форму и вернулась к привычным параметрам: при росте 175 см ее вес составляет 60 кг. Как и прежде, Елена продолжила заполнять свой микроблог пляжными снимками в купальнике.

    И вновь свадебное торжество отложили на время. Предполагалось, что пара устроит праздник в Швейцарии в 2020 году, но приятные хлопоты в очередной раз помешали паре. Оказалось, что Елена беременна вторым ребенком.

    Фильмы

    Сниматься в кино Елена Глазкова начала на 3-м курсе театрального вуза. В 2006 году она попала на съемочную площадку фильмов «Золушка.ru» и «Андерсен. Жизнь без любви». Начинающей артистке повезло наблюдать, как снимал свою предпоследнюю картину легендарный Эльдар Рязанов.

    Глазковой достались эпизодические роли, зато в фильмах, где играли Сергей Мигицко, Олег Табаков, Валерий Гаркалин, Ия Нинидзе. Дебют оказался успешным, потому в 2008-м Лене предложили главную роль в мелодраме «Сила притяжения». Этот фильм, снятый компанией «Амедиа», стал визитной карточкой начинающей актрисы.

    Елена утверждает, что позвали ее в проект случайно, увидев некачественные фотографии, сделанные на мобильный телефон. После шести проб артистке предложили главную роль темпераментной провинциальной девушки Оксаны Сороки из Миргорода.

    Елена Глазкова в купальнике

    Кинородителями Лены стали герои Русланы Писанки и Богдана Ступки, а ее возлюбленного сыграл Юрий Батурин. На съемках сериала Глазкова встретилась с Ириной Купченко и еще десятком артистов, чей опыт пригодился ей в будущем.

    Многосерийная мелодрама открыла актрису режиссерам. Елена Глазкова считает ленту первым успехом. На съемках сериала девушка научилась водить машину, много часов проведя с инструктором, и появилась за рулем «Нивы». Фото в комнате героини — личные снимки исполнительницы, в том числе с сестрой.

    В 2009 году Елене поручили второстепенную роль в мелодраме «Невеста любой ценой» и главную в комедийном проекте «Галыгин.ру». В молодежной комедии артистка перевоплотилась в директора рекламного агентства Алену, упрямую и одновременно слабую.

    Елена Глазкова и Алеса Качер в юности

    Следующий год принес Глазковой эпизодические роли в сериале «Москва. Три вокзала» и «Утомленные солнцем – 2: предстояние». И снова Елена перенимала мастерство у звезд, наблюдая за игрой Никиты Михалкова, Олега Меньшикова и Виктории Толстогановой.

    В 2011 году Лене доверили роль второго плана в игровом фильме «Белое платье» режиссера Андрея Селиванова, а в 2012-м она сыграла Марину в остросюжетном сериале «Карпов». В том же году актриса попала на съемочную площадку детективной ленты Владимира Койфмана «Профиль убийцы» и многосерийного фильма «Право на правду».

    В 2013-м на экраны вышел 7-й сезон сериала «Мент в законе». Зрители увидели Елену в новелле «Самозванец», где она сыграла Машу Свиридову. Следующие 2 года оказались для артистки не менее успешными: она снялась в военной драме «Единичка». В фильме о подвиге советских воинов в главных ролях блистали Андрей Мерзликин, Илья Коробко, Михаил Евланов.

    Елена Глазкова и ее мама

    В октябре 2016 года состоялась премьера военной драмы режиссера Елены Борисовой «Осенью 41-го», повествующей о судьбах четырех друзей. В картине снялись Юрий Назаров, Филипп Малов и Оксана Дорохина. Елена Глазкова получила одну из главных ролей. Фильм снят компанией «Леда-фильм» при финансовой поддержке Министерства культуры России.

    Актриса выходила и на театральную сцену. Немецко-российский режиссер Георг Жено доверил Глазковой главную роль Софии в спектакле «Ваал» по пьесе Бертольда Брехта, который идет на сцене Театра Владимира Высоцкого и Центра драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина. С Глебом Матвейчуком и Александром Балуевым Елена играла в антрепризной постановке «Территория страсти».

    В 2017 году Елена Глазкова закончила работу над главной ролью в мелодраме «Затишье». Фильм рассказывал о двух друзьях, случайно встретившихся после 15-летней разлуки. В дальнейшем выясняется, что жена одного когда-то была невестой другого. Незабытые чувства вспыхивают вновь, а желание сохранить тайну превращает счастливую жизнь в трагедию. Актерский ансамбль, помимо Елены, составили Олег Фомин, Никита Зверев и Дмитрий Горевой.

    Актриса Елена Глазкова

    До появления в семье первого ребенка Елена успела сняться в полнометражной картине «Репетиция» о подзабытой рок-группе, мечтающей об успехе.

    Создатели фильма задались поиском ответа на вопрос, на что готовы пойти музыканты, чтобы вернуть былую славу. Режиссером драмы выступил Николай Соколов, выпускник мастерской Владимира Хотиненко. Его дипломная работа «Ракоход» признана лучшим короткометражным фильмом на фестивале «Кинотавр» в 2010 году.

    Елена Глазкова сейчас

    Сейчас Елена все силы отдает воспитанию дочери. В 2020 году актриса посетила «Останкино»: вместе с гражданским супругом она побывала в студии передачи «Судьба человека» Бориса Корчевникова. Пара рассказала публике трогательную историю любви и сообщила радостную новость о ближайшем пополнении семейства.

    Кроме того, в апреле в Сети стартовал показ комедии «Не мое собачье дело», работа над которой была завершена еще в 2018 году. Фильм посвящен трогательной теме — дружбе людей с четвероногими собратьями. В сериале Елена появилась в главной женской роли в компании других Данилы Дунаева и Вячеслава Манучарова.

    Фильмография

    • 2006 — «Золушка.ru»
    • 2006 — «Андерсен. Жизнь без любви»
    • 2008 — «Сила притяжения»
    • 2010 — «Галыгин.ру»
    • 2012 — «Профиль убийцы»
    • 2012 — «Карпов»
    • 2012 — «Право на правду»
    • 2015 — «Единичка»
    • 2016 — «Осенью 41-го»
    • 2017 — «Затишье»
    • 2018 — «Репетиция»
    • 2020 — «Не мое собачье дело»