Алеса Качер

Alesa Kacher
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
замужем за Вахтанг Беридзе
Соцсети
    4,1 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Алеса Качер с детства знала, что ей суждено стать актрисой, и в итоге сумела реализовать мечту о съемках в кино. Она легко завоевала сердца белорусских и зарубежных зрителей и с тех пор регулярно радовала их новыми яркими образами. Сейчас знаменитость счастлива как в творческой, так и в личной жизни.

    Детство и юность

    Алеса Михайловна Качер родилась в праздничный день — 9 мая 1987 года в Минске, Беларусь, где прошел ранний период ее биографии. Она была младшим ребенком в семье и воспитывалась вместе с братом Иваном, который всячески оберегал и защищал девочку.

    Профессии родителей Алесы не были связаны с кино — военный и бухгалтер. Но мама с юных лет грезила стать актрисой и передала эту мечту единственной дочери. Девочка росла активной и творческой, ей нравилось внимание и восторженные взгляды публики. Однажды она увидела программу «Утренняя звезда» и пыталась петь, копируя участников.

    Когда домой приходили гости, Качер всегда устраивала для них импровизированные концерты, где была главной звездой. А во время игр с подругами она разыгрывала сюжеты из сказок про принцесс, выступая еще и в качестве постановщика, что позволяло получать только лучшие роли.

    Чтобы развить талант наследницы, мама отвела ее в театральную студию «Ронд», где она занималась на протяжении десяти лет до самого окончания школы. Алесе было 11, когда туда заглянул молодой режиссер Андрей Кудиненко, искавший исполнительницу главной роли для своей дипломной короткометражки «Шуточка». Из всех претенденток он выбрал Качер.

    Впервые оказавшись в павильонах «Беларусьфильма», юная артистка пребывала в эйфории. Она с восторгом разглядывала декорации, костюмы, своих партнеров по площадке и уже тогда решила, что иного пути, кроме как стать актрисой, у нее быть не может.

    После окончания школы Алеса отправилась в Москву, где подала документы во все театральные вузы и поступила сразу в два. Выбор пал на легендарный ВГИК, но не из-за его богатой истории, а из-за личности мастера — Александра Ленькова. Еще во время прослушивания он встретил абитуриентку теплой отеческой улыбкой, что буквально окрылило ее. О решении актриса ни разу не пожалела, ведь руководитель оберегал и опекал студентов словно родных детей. Защитив дипломы в 2008 году, все они сохранили теплые отношения.

    Театр

    Уже в студенческие годы Качер появилась на сцене Театра имени Константина Станиславского. Там актриса сыграла главную женскую роль в «Ромео и Джульетте» и Татьяну в «Евгении Онегине». Но в труппу Алеса была принята уже после получения диплома.

    В 2012 году исполнительница вошла в актерский состав спектакля Театра Юрия Васильева «Вероника решает умереть», где сыграла героиню Розу. Позднее она приняла приглашение от Театра антрепризы и воплотила Ирэн в постановке «Невеста напрокат».

    Фильмы

    Регулярно сниматься в кино молодая актриса начала сразу же после окончания вуза. Белорусская красавица получила опыт работы в белорусском, российском и зарубежном кинематографе — снималась в телепроектах Украины, Азербайджана, Ирана.

    В первые годы после окончания ВГИКа Качер снялась в эпизодах рейтинговых сериалов «УГРО. Простые парни — 2» и «Братаны». В роли цыганки Лилы она появилась в многосерийной мелодраме «Кармелита. Цыганская страсть». Благодаря этому проекту зрители впервые узнали о том, что у Алесы замечательный голос. Она исполнила песню «Я цыганка, дочь степей».

    Первая главная роль досталась актрисе в белорусском проекте «Тихий центр», премьера которого состоялась в июне 2011 году. Качер воплотила фотомодель Ольгу, супругу героя Вадима, в исполнении знаменитого коллеги Сергей Юшкевича.

    Тогда же зрители увидели Алесу в ленте «Актриса». Картина заняла почетное место в фильмографии артистки. Это азербайджанский проект, для участия в котором она даже выучила язык. Позже исполнительница поделилась, что образ оказался сложным и многогранным, но от этого только более любимым.

    Алеса Качер в сериале «Кармелита»
    Алеса Качер в сериале «Кармелита» / кадр из сериала «Кармелита»

    Первую славу Качер почувствовала в 2013 году, когда на экраны вышел художественный фильм «12 месяцев», снятый Александром Баршаком. На площадке молодой актрисе повезло поработать с популярными коллегами — Арменом Джигарханяном, Артуром Смольяниновым, Екатериной Гусевой.

    Следующей заметной экранной работой знаменитости стала социально-психологическая драма «Соврешь — умрешь», снятая по мотивам повести Юрия Полякова «Одноклассница». С режиссером Аланом Догузовым Алеса познакомилась еще во время работы над «Кармелитой», где он был задействован в качестве актера. А как только решился взяться за свой режиссерский проект, пригласил Качер.

    В кадре артистка, которой на тот момент было около 30, воплотила героиню на шесть лет старше. В интервью она призналась: роль привлекла тем, что ее Светлана меняется по мере развития сюжета, превращаясь из милой девушки в роковую женщину. Писатель одобрил выбор режиссера.

    В 2017 году на Первом канале прошел показ мелодрамы «Сезон любви», где Алеса перевоплотилась в Элю. Изначально создательница проекта Каринэ Фолиянц искала на эту роль блондинку, но не пожалела, что утвердила темноволосую исполнительницу, ведь та была убедительна в кадре.

    Затем в послужном списке Качер появилась криминальная драма «Случайная невеста», где она работала вместе с мужем. Их совместный проект «Гроздья винограда», снятый за несколько лет до этого, вышел в 2020-м. В нем артистка сыграла героиню в молодости и в зрелом возрасте.

    Реклама и клипы

    Благодаря яркой внешности исполнительницу неоднократно задействовали в рекламе, она стала лицом ювелирного бренда и свадебного салона. Успела знаменитость поучаствовать и в создании видео к песням популярных исполнителей. В 2008 году она появилась в клипе группы «Оливер Твист» к треку «За руку ловил». Позже ее приглашали поработать над роликами для Ильи Гурова и Олега Шаумарова.

    Алеся и сама успела попробовать силы в качестве певицы. В 2010 году она записала песню «Стану ветром», а затем и презентовала клип к ней. Музыку для дебютного сингла написал Шаумаров, а слова — Артур Байдо.

    Личная жизнь

    В юности у артистки были отношения с парнем по имени Илья, с которым она встретилась в Минске. Он был спортсменом, российский хоккеистом, временно игравшим за белорусский клуб. Они планировали вместе жить в Москве, из-за чего Алеса и переехала в столицу России. Но в итоге молодого человека отправили в другой город, за тысячи километров, и расстояние стало испытанием для влюбленных.

    Личное счастье Качер обрела на съемках. С актером и шоуменом Вахтангом Беридзе она поначалу только дружила, поскольку не хотела связывать судьбу с представителем творческой профессии. Но мужчина упорно добивался ее расположения, и в итоге артистка согласилась стать его женой.

    Вахтанг Беридзе и Алеса Качер
    Вахтанг Беридзе и Алеса Качер / @alesa_kacher

    Влюбленные поженились в 2018 году. Вскоре у них родился сын Александр, которого дома называют Сандриком. Уже через два месяца после его появления знаменитость вернулась на съемочную площадку, пока с малышом помогали мама и родители мужа. Иногда приходилось приглашать няню.

    В 2021-м Качер рассказала поклонникам, что не живет вместе с супругом полгода. Появились даже слухи о предстоящем разводе, но оказалось, что разлука была вынужденной и связана с занятостью Вахтанга на съемочной площадке.

    Осенью следующего года Алеса вновь объявила о своей беременности. С грядущим пополнением в семье исполнительницу поздравили как почитатели творчества, так и коллеги — Галина Боб и Юлия Зимина. Первые фото с округлившимся животом знаменитость разместила в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). 7 января 2023-го Качер родила второго сына.

    Алеса Качер сейчас

    В 2022 году карьера Алесы была на паузе, и в списке запланированных к выходу проектов числилась только драма «Подсолнух». Вместо съемок артистка решила посвятить время учебе. Она поступила на Высшие курсы сценаристов и режиссеров, где изучала тонкости режиссерской профессии у Владимира Хотиненко. В интервью для журнала StarHit знаменитость поделилась, что в будущем планирует чаще работать вместе с мужем, уже успевшим попробовать себя в качестве продюсера.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В период учебы в старших классах Качер работала телеведущей. С ее участием на белорусском канале транслировалась программа для молодежи «5*5».
    2. В прошлом Алеса успела попробовать себя в качестве модели. В 2008-м она получила титул «III Вице-Мисс Москвы», а спустя пять лет победила на конкурсе «Краса Москвы».
    3. Знаменитость занимается благотворительностью, организовывает акции, концерты, мероприятия, а вырученные средства направляет на помощь детским домам.
    4. Близкой подругой актрисы является Мария Кожевникова. Она стала крестной матерью сына исполнительницы — Александра.