Сергей Кудрявцев

Sergey Kudryavtsev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Дата смерти
1 ноября 2017 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Судьба актера Сергея Кудрявцева складывалась на редкость драматично. В творческой биографии исполнителя находилось место и взлетам, и падениям. Но и сейчас поклонники артиста вспоминают его неповторимый талант. Роли, сыгранные им на сцене и на экране, раскрыли разные грани его актерского мастерства.

    Детство и юность

    Родился Сергей в промышленном эстонском городе Силламяэ 21 сентября 1961 года. Окончив в родном городе школу, Кудрявцев решил отправиться в Ленинград, чтобы попытать счастья в Российском государственном институте сценических искусств.

    Парню удалось успешно сдать вступительные экзамены и стать студентом вуза. Наставником Сергея оказался известный актер Игорь Горбачев. В 1983 году Кудрявцев окончил институт и устроился работать в «Александринку» – Государственный академический театр имени А. С. Пушкина.

    Тюрьма

    Талантливый молодой артист работал в Александринском театре до 1991 года. Вторая половина 80-х годов оказалась сложной для Сергея в финансовом плане. В то время многие от безденежья решались на различные авантюры – актер оказался в ряду тех, кто хотел получить «быстрые» деньги. Кудрявцев ходил по компаниям, предлагая купить сахар. Но, получив деньги, исчезал из виду.

    Случаев обмана становилось все больше, что привело к аресту Сергея – актер попал в СИЗО по обвинению в мошенничестве. За время, которое исполнитель сидел за решеткой, его мать постаралась вернуть деньги обманутым покупателям. На суде обвиняемый чуть не упал в обморок от голода – судья дала актеру денег на хлеб. Кудрявцева освободили в этот же день, засчитав время пребывания в изоляторе как отбытое наказание.

    Театр и фильмы

    После выхода из тюрьмы артист постарался скорее вернуться к театральной жизни. В 1996 году его пригласил в собственный театр Владимир Малыщицкий, где в репертуар Кудрявцева вошли постановки по чеховским произведениям. Затем, в начале «нулевых», исполнитель стал играть в театре «Причастие», в ТЮЗе Гатчины, пока наконец не нашел «свой» храм Мельпомены в лице Театра им. Ленсовета.

    Параллельно с этим артист пробовал силы на экране. Первое появление Сергея на экране состоялось еще во время студенчества – в 1982 году парень снялся у Владимира Григорьева в ленте «С тех пор, как мы вместе». После фильма Григорьева последовал продолжительный перерыв, который изредка прерывали небольшие роли в полнометражном кино и сериалах.

    В 2003-м Кудрявцев снялся у режиссера Владимира Бортко, прославившегося постановками произведений Булгакова, в экранизации произведения «Идиот» другого русского классика – Федора Достоевского. Кроме Сергея, в съемках мини-сериала участвовали Евгений Миронов, Владимир Машков и другие звезды экрана. В проекте сам актер сыграл приятеля Келлера (в исполнении Михаила Боярского).

    В сериале «Улицы разбитых фонарей» Кудрявцев начал работать только в 6-й части, когда главные роли представили Леонид Куравлев, Евгений Дятлов и другие артисты. А с актерами, игравшими в прежних сезонах (Юрием Кузнецовым, Анастасией Мельниковой), петербуржец пересекался на съемках «Опера. Хроники убойного отдела».

    В 2006 году фильмография артиста пополнилась полнометражными лентами. В это время вышла экранизация романа Евгения Даниленко «Меченосец», поставленная Филиппом Янковским, с участием Артема Ткаченко, Чулпан Хаматовой. За этим проектом последовала лента «Гадкие лебеди» Константина Лопушанского, которая хоть и являлась формально экранизацией одноименной повести Аркадия и Бориса Стругацких, но по факту имела отсылки ко многим другим произведениям советских фантастов.

    В 2009 году вместе с Константином Хабенским, Сергеем Безруковым, Елизаветой Боярской снялся у Андрея Кравчука в сериале «Адмиралъ». Через 3 года совместно с Данилой Козловским, Владимиром Епифанцевым, Анной Чиповской работал над экранизацией книги Бориса Христенко «Все началось в Харбине».

    В последующие годы актер регулярно появлялся в кинопроектах разного формата. Ему замечательно удавались драматические роли – пусть небольшие, но характерные. Будучи в основном героем эпизодов, Сергей стремился сделать каждого сыгранного персонажа ярким, колоритным, подчеркнуть его своеобразие.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артиста складывалась драматично. С первой женой отношения не сложились – несмотря на рождение сына Семена, дама предпочла расстаться с Сергеем и переехала с мальчиком в Швецию. Затем Кудрявцев связал жизнь с Натальей Кадочниковой, но брачный союз разрушил арест исполнителя. Супруга подала на развод, и актер остался не только без семьи, но и без квартиры.

    Эти драматические перипетии, проблемы в актерской карьере выбили Сергея из колеи. Артист начал пить и опускаться. Счастливым билетом для него стало знакомство с коллегой по творческому цеху Ириной Основиной. Они встретились на съемках «Идиота» и больше не расставались. Ирина приложила много усилий, чтобы вернуть исполнителю смысл жизни, внешний лоск.

    Она выбивала для него роли в фильмах и сериалах, способствовала устройству Сергея в Театр им. Ленсовета. Вскоре он сделал предложение избраннице – история сохранила фото свадебного торжества. Пара хотела завести детей, но аборты, сделанные женщиной в молодости, не позволили супругам стать родителями. Ирина поддерживала возлюбленного во всем, дала ему возможность поехать за границу, увидеть мир. Но в счастливой семейной жизни наступила черная полоса.

    Смерть

    В 2012 году стало известно, что Сергей болен неизлечимой болезнью. Актеру сделали операцию. Однако, по словам супруги Ирины, исполнитель не стал беречь себя, словно желая напоследок взять от жизни все. Он загорал, много ел, пил алкоголь, хотя врачи запрещали все это. Ремиссия держалась несколько лет, но болезнь начала прогрессировать.

    Чтобы оплатить лечение мужа, Основина играла в театре и снималась в сериалах. Из Петербурга она вынуждена была уезжать в Москву, оставляя больного мужа дома одного. В последние месяцы, страдая от болей, Кудрявцев несколько раз хотел уйти из жизни.

    В больнице отказывались его принимать, жена вынуждена была отвезти его в хоспис. Там он и умер 1 ноября 2017 года. Артиста похоронили в родном городе в Эстонии, где проживали его родители. Причиной смерти Кудрявцева назвали пневмонию, осложненную онкологическим заболеванием.

    Фильмография

    • 1982 – «С тех пор, как мы вместе»
    • 1993 – «Зефир в шоколаде»
    • 2000-2005 – «Убойная сила»
    • 2004-2016 – «Улицы разбитых фонарей»
    • 2004-2006 – «Опера: Хроники убойного отдела»
    • 2006 – «Гадкие лебеди»
    • 2007-2009 – «Вызов»
    • 2009 – «Путь самца»
    • 2009 – «Адмиралъ»
    • 2011 – «Сплит»
    • 2014 – «Седьмая руна»
    • 2016 – «Таинственная связь»
    • 2017 – «Непокорная»
    • 2017 – «Отличница»
    • 2018 – «Мельник»
    • 2019 – «Проспект Обороны»