Пол Уолтер Хаузер

Paul Walter Hauser
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Пол Уолтер Хаузер начинал творческое восхождение с юмористических шоу, а к 2020 году его знали как фигуранта трех фильмов, засветившихся на «Оскаре». После воплощения образа Ричарда Джуэлла карьера Пола пошла на скоростной подъем, однако он сам никогда не гнушался второстепенными и эпизодическими ролями в кино.

    Детство и юность

    Пол Уолтер Хаузер появился на свет 15 октября 1986 года в Гранд-Рапидсе, штат Мичиган.

    Рожденный в семье лютеранского священника Пола Хаузера и его жены Деборы, актер воспитывался в глубокой вере. Его духовному воспитанию помогал не только отец, но и другие родственники: брат, дедушка, прадедушка и прапрадедушка. В свое время каждый из них в той или иной мере служил лютеранству.

    Пол Уолтер Хаузер получал знания в частной школе Valley Lutheran High School в Сагино, штат Мичиган, где и прошло его детство. Значительную часть обучения составляли не занятия по базовым предметам, а молитвы и зубрежка Библии.

    В подростковом возрасте Хаузер понял, что его сильная сторона — умение смешить людей. Юмористический талант он начал развивать в 16 лет. Делить сцену пришлось с Поли Шором, Дэйвом Аттеллем и Робом Паравонианом. Вероятно, раскрепощенность юного комика и привлекла к нему внимание: в 2005 году лицо Хаузера впервые попало на телеэкраны.

    Фильмы

    Начинал Пол Уолтер Хаузер с шоу Too Late with Adam Carolla. Он вышел в эфир 26 октября и 16 ноября 2005 года. Вероятно, отношения с создателями телепроекта не заладились, потому что после двух эпизодов комика больше не приглашали на съемки. Следующее появление Хаузера на телеэкране состоялось лишь спустя 5 лет.

    Джейн Краковски и Пол Уолтер Хаузер (кадр из фильма «Несгибаемая Кимми Шмидт»)
    Джейн Краковски и Пол Уолтер Хаузер (кадр из фильма «Несгибаемая Кимми Шмидт»)

    Комик снялся в сериалах «Сообщество» и «В Филадельфии всегда солнечно», исполнил второстепенные роли в телевизионной комедии Lee Mathers (2010) и драме «Что случилось с Вирджинией?» (2010). Последний фильм весьма громко заявил о себе. Его премьера состоялась на кинофестивале в Торонто. Впрочем, эпизодической роли Хаузеру оказалось недостаточно, чтобы привлечь «крупную рыбу».

    В первой половине 2010-х годов фильмография Пола Уолтера Хаузера пополнилась сериалами «Кей и Пил», «Бета», «Ночная смена» и «Блант говорит», полнометражками Quad и iSteve — комическая биография Стива Джобса. Популярность была уже рядом.

    Самый успешный проект Хаузера в те годы — сериал «Королевство». Комик примерил на себя драматическую роль, сыграв Кита — соседа одного из главных героев Райана, бывшего заключенного. Хаузер посвятил телешоу 3 года, с 2014-го по 2017-й, и, наконец, заинтересовал своей игрой известных режиссеров.

    На счету Хаузера 3 фильма, замеченных жюри Американской академии кинематографических искусств и наук. Первый из них — «Тоня против всех» (2017), биография американской фигуристки Тони Хардинг. Главную роль в спортивном фильме исполнила Марго Робби. Мужа главной героини сыграл Себастиан Стэн, а Пол Уолтер Хаузер — его телохранителя и близкого друга.

    Пол Уолтер Хаузер и Себастиан Стэн (кадр из фильма «Тоня против всех»)
    Пол Уолтер Хаузер и Себастиан Стэн (кадр из фильма «Тоня против всех»)

    «Тоня против всех» претендовала на 3 премии «Оскар», но обошлась только одной победой — Эллисон Дженни взяла статуэтку как лучшая актриса второго плана. И пусть Хаузера не выделили среди каста, он знал, что приложил руку к чему-то особенному.

    Следующий год тоже не обошелся без оскаровского фильма. Правда, в нем Хаузеру дали настолько скромную роль, что она даже не упоминается в основных титрах. Речь идет о комедийной драме «Черный клановец» (2018) Спайка Ли, той самой, что номинировалась на лучший фильм и вызвала 3-минутные овации зрителей, присутствовавших в театре «Долби».

    «Черный клановец» — важная картина для Соединенных Штатов Америки. В центре сюжета — темнокожий полицейский и его коллега еврейского происхождения, которые внедряются в ку-клукс-клан и разваливают организацию изнутри. Подача фильма юмористическая, временами даже абсурдная, но история поднимает актуальную для страны проблему расовой нетерпимости.

    Драма «Дело Ричарда Джуэлла», снятая Клинтом Иствудом на основе реальных событий, — вот триумф Пола Уолтера Хаузера. Комик исполнил главную роль охранника, который в 1996 году во время Олимпиады в Атланте обнаружил бомбу и уберег сотни жизней.

    Фильм рассказывает, что первые несколько дней Ричарда Джуэлла считали героем: приглашали на интервью в ток-шоу и газеты, просили написать книгу. Ситуация резко изменилась, когда ФБР назвали охранника главным подозреваемым и обвинили в подготовке теракта. В мгновение Джуэлл оказался под прессингом СМИ и правоохранительных органов.

    Ричард Джуэлл, вероятно, первая серьезная роль Пола Уолтера Хаузера. Хотя премьера фильма провалилась, актера критики хвалят единогласно.

    13 января 2020 года Американская академия кинематографических искусств и наук объявила номинантов на 92-ю премию «Оскар». Честь драмы «Дело Ричарда Джуэлла» отстаивала Кэти Бейтс, которая претендовала на награду «Лучшая актриса второго плана». Женщина сыграла мать охранника. Пол Уолтер Хаузер в список номинантов не попал, но он уже победитель. Актеру впервые досталась главная роль, к тому же играть пришлось героя Соединенных Штатов Америки.

    В том же году вышел фильм Спайка Ли «Пятеро одной крови» о ветеранах войны во Вьетнаме. В нем комику вновь досталась ведущая роль.

    Личная жизнь

    Долгое время актер не уделял должного внимания своей личной жизни, не было даже слухов о его романах. Поэтому даже для поклонников стала неожиданной новость о свадьбе кумира — в июле 2020 года Пол заключил брак с кинопродюсером Эми Боланд. А в апреле 2021 года на свет появился первенец — сын Харрис.

    Хаузер достаточно упитанный актер — при росте 175 см он весит не меньше 100 кг.

    Пол Уолтер Хаузер сейчас

    Весной 2021 года состоялась премьера триллера «Асоциальная сеть», в котором Пол сыграл Кёртиса Кларка Грина. Фильм основан на истории веб-сайта, который стал анонимным рынком наркотиков. Персонаж Хаузера, как он поделился в интервью, с одной стороны, «гордый отшельник» с другой — «до странности комедийный». Актер признался, что был не знаком с реальной историей прототипа своего героя, более того — оказался совершенно технически не подкован. Однако ему удалось мастерки изобразить человека, виртуозно владеющего достижениями информационно-технического прогресса.

    Трейлер фильма «Круэлла» с участием Пола Уолтера Хаузера

    Дата премьеры фильма изначально планировалась на 2020 год, однако из-за ковидных ограничений была перенесена. Такая же ситуация произошла и с выходом долгожданной картины «Круэлла», которую российский телезритель мог бы увидеть намного раньше. В диснеевском проекте Уолтер исполнил роль Горация.

    Фильмография

    • 2010 — «Что случилось с Вирджинией?»
    • 2014–2017 — «Королевство»
    • 2017 — «Тоня против всех»
    • 2018 — «Суперполицейские-2»
    • 2018 — «Черный клановец»
    • 2019 — «В прямом эфире»
    • 2019 — «Ритмы»
    • 2019 — «Дело Ричарда Джуэлла»
    • 2019 — «Кобра Кай»
    • 2021 — «Асоциальная сеть»
    • 2021 — «Круэлла»