Дженнифер Карпентер

Jennifer Carpenter
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Дженнифер Карпентер — американская актриса театра и кино, получившая популярность благодаря ролям в триллерах и боевиках. Дженнифер с детства грезила о карьере артистки и реализовала свою мечту с помощью хорошего образования и настойчивости.

    Детство и юность

    Дженнифер Линн Карпентер родилась 7 декабря 1979 года в Луисвилле, штат Кентукки, США. Родители Роберт и Кэтрин Карпентер решили дать дочери строгое католическое воспитание и образование, поэтому отдали ее в школу Святого Рафаэля, а потом — в академию Святого сердца.

    Неизвестно, при каких обстоятельствах девочка прикоснулась к миру искусства и была очарована им. Но в своих интервью Дженнифер признается, что в возрасте 8 лет заявила родным о желании стать актрисой. С того времени она проявила упорство в достижении мечты и ни разу не усомнилась в правильности выбранной профессии.

    После средней школы девушка обучалась по программе Театральной консерватории Уолдена, где получила первый опыт актерского мастерства, постигла азы драматургии и сценического искусства.

    Третий этап образования, полученного Карпентер, — это знаменитая Джульярдская школа в Нью-Йорке, многие выходцы которой стали голливудскими звездами. Еще учась в этом престижном заведении, в 2002 году Дженнифер дебютировала на сцене, сыграв в бродвейской постановке «Суровое испытание» по пьесе Артура Миллера. Партнерами дебютантки стали такие прославленные артисты, как Лора Линни и Лиам Нисон.

    Фильмы

    В том же году состоялся дебют девушки на большом экране. Это была второстепенная роль в драме People Are Dead. Затем Дженнифер появлялась в эпизодах картин Ash Tuesday (2003), «Шпионки» (2004) и «Белые цыпочки» (2005).

    Первой серьезной заявкой на успех стала роль в фильме «Шесть демонов Эмили Роуз» (2006). Карпентер сыграла главную героиню Эмили Роуз, которая погибает в результате проведенного над ней обряда экзорцизма.

    Кстати, сценарий фильма написан на основе реальных событий, произошедших в 1976 году в Германии. Прототипом Эмили стала студентка Аннелиза Михель, скончавшаяся от истощения после того, как священники пытались «изгнать демонов» из девушки — так они хотели вылечить психическое расстройство пациентки.

    Дженнифер Карпентер в фильме «Белые цыпочки»
    Дженнифер Карпентер в фильме «Белые цыпочки»

    Тонкая и глубокая игра Карпентер была отмечена критиками и заслужила положительные отзывы, что способствовало получению артисткой 2 премий MTV Movie Awards. Успех привел Дженнифер на телевидение. В том же году канал Showtime запустил производство сериала «Декстер», и молодую актрису пригласили на одну из главных ролей.

    Сериал понравился зрителям и стал одним из самых рейтинговых и популярных на американском телевидении. Изначально фильм на основе книги Джеффри Линдсея «Дремлющий демон Декстера» планировали сделать полнометражным, но в итоге в Showtime решили создать сериал. В основу первой части легла книга, а последующие сезоны снимались по оригинальным сюжетным линиям.

    Героиней Дженнифер стала Дебра Морган — сестра главного героя Декстера Моргана (Майкл Си Холл), серийного убийцы, работающего экспертом в полиции Майами. Дебра известна своей любовью к нецензурным выражениям — за время съемок она произнесла слово fuck без малого 1000 раз. В борьбе за эту роль Карпентер обошла Джули Бенц, которой достался персонаж жены маньяка.

    Музыкальную заставку «Декстера» написал Дэниел Лихт, правда, предназначалась мелодия для фильма ужасов «Книга мертвых».

    Сериал шел на ТВ 8 сезонов и прославил актеров. К примеру, Дженнифер стала обладательницей немалого числа наград, украсивших ее биографию. Карпентер 7 лет подряд была номинирована на премию «Сатурн» как лучшая актриса второго плана и получила ее в 2009-м.

    «Знаете, все, что происходит в моей жизни за пределами “Декстера”, похоже на каникулы. Не хочу сказать ничего негативного о сериале. Просто это действительно очень эмоциональный и сложный вид работы», — признавалась актриса в период съемок.

    При этом параллельно работе над сериалом артистка была активно занята и на киноплощадке, пополняя фильмографию. И если драма «Битва в Сиэтле» с треском провалилась в прокате, то фильм ужасов «Карантин» при бюджете в $ 12 млн заработал в кинотеатрах более $ 41 млн.

    Триллер «Голодный кролик атакует» также не окупился в прокате, зато Дженнифер получила возможность поработать с такими звездами, как Николас Кейдж и Гай Пирс.

    В 2014-м Карпентер попробовала себя в роли актрисы озвучивания. Ее голосом говорит Наташа Романофф в анимационном фильме «Секретные материалы Мстителей: Черная вдова и Каратель».

    В 2015–2016 годах Дженнифер впервые после «Декстера» сыграла главную роль в телесериале, снявшись в криминальной драме «Области тьмы». Этот проект стал продолжением невероятно успешного одноименного кинофильма с Брэдли Купером и Робертом Де Ниро в главных ролях, который заработал в прокате почти $ 162 млн при бюджете в $ 27 млн. В сериале герой Купера перешел в разряд образов второго плана, зато актер стал одним из исполнительных продюсеров 22-серийной ленты.

    В основной актерский состав сериала помимо Карпентер вошли Джейк Макдорман, Хилл Харпер и Мэри Элизабет Мастрантонио. Проект не показал ожидаемого успеха у телезрителей и в 2016 году был закрыт.

    2018-й ознаменовался для Карпентер работой в триллере «Закатать в асфальт», премьера которого состоялась на Международном кинофестивале в Венеции. Коллегами Дженнифер по съемочной площадке в этом проекте стали Мэл Гибсон, Винс Вон и Лори Холден. Из-за нежелания режиссера Стивена Залера сократить фильм до стандартной продолжительности в 130 минут 159-минутная версия вышла в США в ограниченный кинопрокат, а потому показала скромные результаты: сбор $ 660 тыс. при бюджете в $ 15 млн. В Австралии лента распространялась компанией Гибсона Icon Productions.

    В 2019-м фильмография артистки пополнилась многосерийной лентой «Враг внутри», где Дженнифер досталась главная роль. После окончания 1-го сезона канал NBC закрыл телесериал.

    Личная жизнь

    Сериал «Декстер», кроме профессионального признания и зрительской любви, принес актрисе счастье в личной жизни. Исполнитель роли Декстера Моргана Майкл Карлайл Холл стал ее мужем. Пара прожила вместе недолго, около 2 лет, и за этот короткий период им пришлось перенести настоящее испытание: Майклу поставили страшный диагноз — болезнь Ходжкина, онкологическое заболевание, поражающее лимфатическую систему.

    Дженнифер как могла помогала мужу бороться с недугом, и болезнь отступила, а вот семья распалась. В 2011-м актеры оформили развод. Несмотря на это, сейчас бывшие супруги продолжают сохранять теплые отношения.

    В 2016 году стало известно о свадьбе 36-летней кинозвезды и участника фолк-группы The Avett 35-летнего Сета Эветта. Пара 3 года проверяла свои отношения на прочность, а после рождения сына Айзека Эветта в 2015-м решилась их узаконить.

    Среди увлечений голливудской дивы — здоровый образ жизни и занятия спортом, она часто демонстрирует на фото в соцсетях (наиболее активна в «Твиттере», менее — в «Инстаграме») стройную фигуру в купальнике — результат ежедневной работы над собой.

    Дженнифер Карпентер сейчас

    В 2021 году Дженнифер возобновила работу над сериалом «Декстер». Несмотря на то что ее героиня Дебра Морган погибла в 8-м сезоне шоу, в сюжете новой части нашлось место для флешбэков с участием сестры главного персонажа. Актриса отметила, что ее персонаж вернулся, чтобы «преследовать, наказывать, заботиться, провоцировать и любить» своего брата.

    Таким же образом в «Декстере: Новая кровь» появился маньяк Троица (Джон Литгоу), погибший в 4-м сезоне.

    Фильмография

    • 2005 — «Белые цыпочки»
    • 2006 — «Шесть демонов Эмили Роуз»
    • 2006 — «Декстер»
    • 2008 — «Карантин»
    • 2011 — «Голодный кролик атакует»
    • 2012 — «Фабрика»
    • 2014 — «Рука дьявола»
    • 2015 — «Области тьмы»
    • 2018 — «Закатать в асфальт»
    • 2019 — «Враг внутри»
    • 2021 — «Декстер: Новая кровь»

    Интересные факты

    • Дженнифер носит в сумочке купюру в $ 2. Как говорит сестра актрисы, «деньги привлекают деньги».
    • Артистка не упускает возможности попросить для себя ручку в отеле или ресторане. Как призналась Карпентер, она не возьмет вещь без спроса — «плохая карма».
    • Знаменитость — заядлая кофеманка и с удовольствием принимает в подарок карты Starbucks.