Знаменитости

Дженнифер Карпентер

Jennifer Carpenter
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Мировая слава пришла к этой колоритной актрисе после съемок в популярном сериале «Декстер», который с большим успехом шел на американском ТВ с 2006 по 2013 годы. За исполненную роль Дебры Морган Дженнифер Карпентер 7 лет подряд была номинирована на премию «Сатурн» как лучшая актриса второго плана и получила ее в 2009-м. Жанрами, в которых традиционно выступает актриса, стали триллеры и боевики. Широко известны ее роли в таких кинохитах, как «Фабрика», «Рука дьявола», «Игра на выживание».

    Детство и юность

    Дженнифер Линн Карпентер родилась 7 декабря 1979 года в Луисвилле, штат Кентукки, США. Родители Роберт и Кэтрин Карпентер решили дать дочери строгое католическое воспитание и образование, поэтому отдали ее в школу Святого Рафаэля, а потом – в академию Святого сердца.

    Неизвестно, при каких обстоятельствах девочка прикоснулась к миру искусства и была очарована им. Но в своих интервью Дженнифер признается, что в возрасте 8 лет заявила родным о желании стать актрисой. С тех самых пор она проявила упорство в достижении мечты и ни разу не усомнилась в правильности выбранной профессии.

    Embed from Getty Images
    Актриса Дженнифер Карпентер

    После средней школы девочка обучалась по программе Театральной консерватории Уолдена, где получила первый опыт актерского мастерства, постигла азы драматургии и сценического искусства.

    Третий этап образования, полученного Карпентер, – это знаменитая Джульярдская школа в Нью-Йорке, выходцами которой стали многие голливудские звезды. Еще учась в этом престижном заведении, в 2002 году Дженнифер дебютировала на сцене, сыграв в Бродвейской постановке «Суровое испытание» по пьесе Артура Миллера. Партнерами дебютантки стали такие прославленные артисты, как Лора Линни и Лиам Нисон.

    Фильмы

    В том же году состоялся дебют девушки на большом экране. Это была второстепенная роль в драме «People Are Dead». Затем Дженнифер появлялась в эпизодах картин «Ash Tuesday» (2003), «Шпионки» (2004) и «Белые цыпочки» (2005). Первой серьезной заявкой на успех стала роль в фильме «Шесть демонов Эмили Роуз» (2006).

    Дженнифер Карпентер (кадр из фильма «Шесть демонов Эмили Роуз»)
    Дженнифер Карпентер (кадр из фильма «Шесть демонов Эмили Роуз»)

    Карпентер сыграла главную героиню – Эмили Роуз, девушку, которая погибает в результате проведенного над ней обряда экзорцизма. Кстати, сценарий фильма написан на основе реальных событий, произошедших в 1976 году в Германии. Прототипом Эмили стала студентка Аннелиза Михель, скончавшаяся от истощения после того, как священники пытались «изгнать демонов» из девушки, так они хотели вылечить психическое расстройство пациентки.

    Тонкая и глубокая игра Карпентер была отмечена критиками, получила положительные отзывы, что способствовало получению артисткой 2 премий MTV Movie Awards. Успех приводит Дженнифер на телевидение. В том же году канал Showtime запустил производство сериала «Декстер», и молодая актриса приглашена на одну из главных ролей.

    Майкл Холл и Дженнифер Карпентер (кадр из сериала «Декстер»)
    Майкл Холл и Дженнифер Карпентер (кадр из сериала «Декстер»)

    Ее героиней стала Дебра Морган – сестра главного героя Декстера Моргана, серийного убийцы, работающего экспертом в полиции Майами. Вследствие перенесенной в детстве психологической травмы Декстер подвержен мании убивать. Усыновивший мальчика полицейский учит его направлять страшное «орудие» только на тех, кто действительно виновен – убийц, насильников, грабителей. Сестра – единственный человек, которого любит маньяк.

    Сериал шел на ТВ 8 сезонов и прославил актеров. К примеру, Дженнифер стала обладательницей немалого числа наград, украсивших ее биографию.

    «Знаете, все, что происходит в моей жизни за пределами «Декстера», похоже на каникулы. Не хочу сказать ничего негативного о сериале. Просто это действительно очень эмоциональный и сложный вид работы», - признавалась актриса в период съемок.

    При этом параллельно с «Декстером» артистка активно занята и на киноплощадке, пополняя фильмографию. Снялась в драме «Битва в Сиэтле», в фильме ужасов «Карантин». Отдельного упоминания заслуживают главные роли Дженнифер в триллерах «Голодный кролик атакует» и «Фабрика», в которых она снимается вместе с Николасом Кейджем и Джоном Кьюсаком соответственно.

    Дженнифер Карпентер (кадр из фильма «Рука дьявола»)
    Дженнифер Карпентер (кадр из фильма «Рука дьявола»)

    В 2014-м на экраны вышел леденящий душу хоррор-фильм «Рука дьявола», в котором у Карпентер второстепенная роль Ребекки. В этом же году она пробует себя в роли актрисы озвучивания. Ее голосом говорит Наташа Романофф в анимационном фильме «Секретные материалы Мстителей: Черная вдова и Каратель».

    В 2015-2016 годах Дженнифер Карпентер впервые после «Декстера» играет главную роль в телесериале, снимаясь в криминальной драме «Области тьмы». Лента повествует о буднях агентов ФБР. Героиня Дженнифер – спецагент по имени Ребекка Харрис. Проект был закрыт в 2016 году.

    2018-й ознаменовался для Карпентер работой в фильме «Закатать в асфальт»: актриса играет банковскую служащую Кели Саммер, погибающую при ограблении банка.

    Личная жизнь

    Сериал «Декстер», кроме профессионального признания и зрительской любви, принес актрисе счастье в личной жизни. Исполнитель роли Декстера Моргана – Майкл Холл стал ее мужем. Пара прожила вместе недолго, около 2 лет (с 2008-го по 2010-й), и за этот короткий период им пришлось пережить настоящее испытание: Майклу поставили страшный диагноз – болезнь Ходжкина, онкологическое заболевание, поражающее лимфатическую систему.

    Дженнифер как могла помогала мужу бороться с недугом, и болезнь отступила, а вот семья распалась. Несмотря на это, Дженнифер и Майкл продолжают сохранять теплые отношения.

    Embed from Getty Images
    Дженнифер Карпентер и ее муж Сет Эветт

    В 2016 году стало известно о свадьбе 36-летней кинозвезды и участника фолк-группы «The Avett» – 35-летнего Сета Эветта. Пара 3 года проверяла свои отношения на прочность, а после рождения сына Айзека Эветта в 2015-м решилась узаконить отношения.

    Среди увлечений голливудской дивы – здоровый образ жизни и занятия спортом, она часто демонстрирует на фото в соцсетях (наиболее активна в «Твиттере», менее – в «Инстаграме») стройную фигуру в купальнике – результат ежедневной работы над собой.

    Дженнифер Карпентер сейчас

    Сейчас актриса снимается в сериале «Враг внутри». В проекте, стартовавшем в 2019 году, у кинодивы главная роль – Эрика Шепард, бывший заместитель директора по операциям ЦРУ, отбывающая пожизненное заключение в тюрьме строгого режима за измену родине.

    Дженнифер Карпентер в 2019 году

    Однако за ее помощью обращается агент ФБР Уилл Китон, чтобы вместе поймать особо опасного шпиона. Эрике предложена сделка, и она принимает условия.

    Фильмография

    • 2005 – «Белые цыпочки»
    • 2006 – «Шесть демонов Эмили Роуз»
    • 2006 – «Декстер»
    • 2008 – «Карантин»
    • 2011 – «Голодный кролик атакует»
    • 2012 – «Фабрика»
    • 2014 – «Рука дьявола»
    • 2015 – «Области тьмы»
    • 2018 – «Закатать в асфальт»
    • 2019 – «Враг внутри»