Декстер Морган

Dexter Morgan
О персонаже
Страна
США
Создатель
Джефф Линдсей
Деятельность
литературный персонаж, судмедэксперт, серийный убийца-линчеватель

История персонажа

Декстер Морган — вымышленный литературный герой американского драматурга Джеффа Линдсея и персонаж телесериала «Декстер», снятого по мотивам произведения. Неуловимый убийца карает только преступников, не оставляя никаких следов.

История создания персонажа

Первая книга цикла «Дремлющий демон Декстера» вышла в 2004 году и сразу же полюбилась публике. Критики положительно оценили образ серийного убийцы, а роман номинировался на премию Эдгара По.

Автор не заставил читателей томиться в ожидании, и уже через год на полках книжных магазинов появилось продолжение — «Добрый друг Декстер». В это же время сюжетом заинтересовался канал Showtime.

Майкл Холл в роли Декстера Моргана

Экранизация романа получила не меньшее признание, хотя некоторые родительские организации раскритиковали картину из-за излишней жестокости. Из-за этого фильму присвоили рейтинг «14+», и некоторые сцены с расчленением жертв вырезали.

Всего писатель издал 8 книг о Декстере в период с 2004 по 2015 год. Отношение к главному герою остается двоякое, что делает его образ привлекательным, с точки зрения исследования природы сумасшествия.

Образ и биография Декстера Моргана

Серийный убийца родился в неблагополучной семье. Его мать, Лора Мозер — наркоманка, которая нередко становилась тайной осведомительницей для полицейского Гарри Моргана. Впоследствии между ними сложились романтические отношения, несмотря на то, что блюститель закона был женат.

В одной из операций, в ходе которой женщине необходимо было собрать сведения о Сантосе Хименесе, местном наркобароне, все пошло не по плану. В итоге Сантос похитил женщину и расчленил ее. Сцена жестокого убийства произошла на глазах трехлетнего Декстера. Вместе с изувеченным трупом мальчик провел 3 дня, пока его с братом не нашел Гарри.

Декстер Морган и Ханна

Мужчина, который посчитал себя виноватым в смерти любовницы и в этой жуткой истории, не смог оставить сироту и вскоре усыновил его, дав свою фамилию. И хоть мальчик практически забыл о случившемся, его психика была нарушена.

Приемный отец стал замечать, что с Морганом происходят серьезные изменения. Гарри узнал, что сын убивает и закапывает животных. В самом начале полицейский пытался образумить пасынка, но потом понял, что это бесполезно.

Тогда мужчина пошел другим путем и разработал для юного убийцы свод правил, которым необходимо неукоснительно следовать. В этом кодексе звучали такие требования, как убивать только виновных, никому не сообщать об этих делах и избавляться от тел и улик.

Декстер и его сестра Дебора Морган

Декстер назвал такое напутствие от отчима «кодексом Гарри» и придерживался правил и в дальнейшем, уже будучи взрослым. Только вместо животных жертвами душегуба стали люди — маньяки и преступники, которым удавалось уходить от наказания.

Первую жертву двадцатилетний юноша продемонстрировал приемному отцу. Когда Гарри увидел расчлененное тело в своем гараже, то не вынес такого потрясения. Он покончил с собой, осознавая, что вырастил страшного монстра.

Как в книге, так и в телесериале главный герой работает судмедэкспертом по брызгам крови. Раскрывая другие преступления в лаборатории, мужчина совершенствуется в технике сокрытия улик. Его «темный попутчик» — что-то вроде внутреннего голоса, помогает ему в социализации. Сам герой признается, что не испытывает никаких чувств к людям и абсолютно равнодушен к сексу.

Декстер с сыном

Психологический портрет убийцы показывает расчетливого и жестокого человека, который с удовольствием кромсает людей, дожидаясь, пока из них не вытечет последняя капля крови. Интересно, что сам Декстер считает, что вершит благое дело, избавляя планету от преступников, которые каким-то образом ушли от правосудия.

Тем не менее, и читателям, и зрителям становится ясно, что именно убийства — самоцель злодея. И только «кодекс Гарри» помогает ему не превратиться в тех, кого он убивает. Сам вершитель правосудия называет маньяков, согласно цитате из фильма, «бракованными версиями его самого». Весьма показательны сцены казни, где Морган ведет диалоги с жертвой, словно питаясь страхом обреченного.

Любопытно, как в такой характеристике героя уживаются зверская жестокость и любовь к детям. В сериале дети его жены Риты Морган — Коди и Астор вызывают у него отцовские чувства. А через некоторое время убийца замечает в них подобие себя. Морган учит приемных сына и дочь «кодексу Гарри», а после делает их своими помощниками.

Декстер и Рита

В книге у пары рождается дочь Лили-Энн, а в 7 сезоне сериала у Моргана появляется сын Гаррисон от отравительницы Ханны Маккей. Отношение к детям у злодея всегда было заботливое. С их появлением мужчина стал еще жестче относиться к преступникам, в «послужных списках» которых находились несовершеннолетние.

Еще один человек, который удостоился хоть каких-то эмоций в биографии главного героя, — это его сестра Дебра Морган. В книжном описании сюжета девушка узнала о тайне сводного брата еще в первой части. В сериале же Дебра становится свидетельницей убийства в 6 сезоне и надолго прекращает общение с Декстером из-за увиденного.

Декстер Морган в фильмах

Сериал вышел на телеканале Showtime в 2006 году. События в кино повторяют литературный сюжет с небольшими изменениями. Проект оказался успешным и был неоднократно номинирован на премии «Сатурн», «Эмми» и Satellite Award. Главную роль сыграл актер Майкл Си Холл.

Последняя серия вышла 22 сентября 2013 года. Всего сериал состоял из 8 сезонов, в каждом из которых серийный убийца сталкивается с еще одним антагонистом. В последнем сезоне Морган знакомится с доктором Эвелиной Вогель и узнает, что именно она помогла Гарри усмирить «темного попутчика» Декстера.

Интересные факты

  • Жители Лонг-Бич, проживающие неподалеку от места съемок сериала, не без гордости называют себя «соседями Декстера».
  • Сводные брат и сестра в фильме (Майкл Си Холл и Дженнифер Карпентер) за время съемок успели пожениться и развестись.
  • У Майкла Си Холла врачи выявили онкологическое заболевание. Мужчина боролся с раком, не прекращая участие в проекте, и победил его.

Цитаты

Остается только играть в жизнь и надеяться, что когда-нибудь я пойму правила.
Понять проблемы других людей всегда проще, чем свои собственные.
Когда накрывает паранойя, нам кажется, что все говорят о нас.
Сегодня я оденусь как обычно — брюки, рубашка и притворство.

Библиография

  • 2004 — «Дремлющий демон Декстера»
  • 2005 — «Добрый друг Декстер»
  • 2007 — «Декстер во мраке»
  • 2009 — «Декстер в деле»
  • 2010 — «Деликатесы Декстера»
  • 2011 — «Двойник Декстера»
  • 2013 — «Последний дубль Декстера»
  • 2015 — «Декстер мертв»

Фильмография

  • 2006–2013 — «Декстер»