Майкл Холл

Michael Hall
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Майклу Холлу, удостоенному высших актерских наград, довелось перевоплощаться в совершенно противоположных персонажей, что требовало от артиста не только профессионального мастерства, но и жизненного опыта. Его собственная судьба предоставляла ему достаточно навыков, будучи наполненной драматическими событиями и потрясениями.

    Детство и юность

    Будущий артист родился в первый февральский день 1971 года в столице американского штата Северная Каролина — городе Роли. Родители мальчика — психолог колледжа Лис-МакРей Дженис и сотрудник IBM Уильям Карлайл — до появления Майкла на свет похоронили дочь. Отец будущего актера умер от рака простаты, когда сыну было 11 лет.

    Мальчик рано продемонстрировал актерские задатки, в 2-м классе сыграв в постановке «Что такое любовь». С 5-го класса Майкл стал петь в школьном хоре, а затем в мюзиклах «Звуки музыки» и «Скрипач на крыше». Позже Холл решил, что и дальнейшую судьбу намерен связать с актерским ремеслом, настолько вдохновленным он чувствовал себя на сцене.

    В 1996 году Нью-Йоркский университет присвоил Майклу степень магистра искусств. Профессиональная актерская карьера Холла началась с участия в мюзикле «Кабаре», куда парня пригласил будущий режиссер «Дороги перемен» Сэм Мендес.

    Фильмы

    Первый проект — сериал «Клиент всегда мертв» — сделал актера известным. Майклу в телесаге, созданной в жанре магического реализма, досталась одна из главных ролей — Дэвида Фишера.

    Поистине звездной стала для Майкла роль Декстера в одноименном многосерийном фильме. В интервью актер подчеркнул, что самым интересным в образе Декстера для него было умение подавлять темную сущность. В последних сезонах сериала Холл выступал в качестве продюсера. За эту работу артист получил «Золотой глобус» в категории «Лучшая мужская роль на ТВ».

    В драме «Убей своих любимых», основанной на биографии писателей-битников Аллена Гинзберга, Джека Керуака и Уильяма Берроуза, Майкл сыграл педагога нетрадиционной ориентации Дэвида Каммерера, убитого совращенным юношей. Фильм получил международную премию «Венецианские дни» на одноименном кинофестивале.

    В еще одном биографическом проекте — телесериале «Корона» — Майкл сыграл Джона Кеннеди. В интервью он признался, что такое предложение было честью для него, но вызывало и определенные страхи. Например, речь — Майкл боялся, что, если будет стараться слишком точно копировать необычные интонации президента, то получится похоже на пародию.

    В 2019 году фильмография актера пополнилась драмой Скотта Бернса «Отчет о пытках». Премьера ленты состоялась на фестивале Сандэнс. Основой для фильма послужил террористический акт, произошедший 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Критики высоко оценили работу создателей.

    Холл рассказал прессе, что испытывает груз ответственности, когда играет реально существовавшую историческую личность. То же случается, когда ему достается вымышленный персонаж, развивающийся в условиях, когда-то происходивших на самом деле. Таким героем для Майкла стал Том Франклин из сериала «Игра теней», стартовавшего в 2020 году, действие которого переносит зрителя в послевоенный Берлин.

    Личная жизнь

    Хотя Холл трижды вступал в брак, детей у него не появилось. В молодости Майкл женился на певице и танцовщице Эми Спангер. Супруги развелись в 2006-м.

    Брак с Дженнифер Карпентер, игравшей в «Декстере» сводную сестру персонажа Майкла, продлился меньше, чем съемки сериала. Третьей женой актера стала писательница и критик Морган Макгрегор. Супруги жили на Манхэттене.

    Личная жизнь Холла отмечена борьбой с болезнью и необычными признаниями. В 38 лет актер узнал, что болен лимфомой Ходжкина. Ужас этой новости усиливался тем, что отец Майкла скончался от онкологического заболевания в 39 лет. Но Холл проявил волевые качества характера и победил болезнь.

    В 2018 году Майкл сообщил, что хотя гетеросексуален, но испытывает духовную тягу к некоторым геям. У звезды нет страниц в соцсетях, фото актера выкладывают фанаты Майкла.

    Майкл Холл сейчас

    Сейчас актер регулярно радует поклонников новыми проектами. В 2021 году на фестивале Сандэнс была представлена адаптация рассказа Николаса Джокобоне El Pozo под названием «Джон и дыра». В фильме, снятом за 23 дня, Холлу досталась одна из главных ролей.

    Осенью 2021-го Майкл вернулся к образу Декстера Моргана в мини-сериале из 10 эпизодов «Декстер: Новая кровь».

    Фильмография

    Интересные факты

    • Холл — веган.
    • Лучшим подарком всех времен артист считает записку авторства Дэвида Боуи, которую он получил на премьере спектакля «Лазарь». Майкл начал читать открытку и дошел примерно до середины, прежде чем понял, кем она отправлена. С тех пор он носил ее с собой в качестве талисмана.
    • Вместе с Питером Яновицем и Мэттом Кац-Боэном Холл создал группу Princess Goes to the Butterfly Museum, где был вокалистом.