Домовой

Домовой
Имя:Домовой ( Domovoy )
Страна: Россия
Создатель: славянская мифология
Деятельность: домашний дух

Домовой: история персонажа

Среди славянских духов, к которым относятся Водяной, Леший, Кикимора и так далее, домовой занимает важное место. Потусторонний дух следит за жизнью людей, помогает нерадивым хозяевам наладить быт и предупреждает любимчиков об опасностях. Неизвестно, где конкретно зародился колоритный персонаж, но следы домового угадываются в сказках и легендах всего мира.

История происхождения

Водяной и Леший
Водяной и Леший

Возникновение персонажа в Древней Руси связывали с ритуалом «строительная жертва». Жители деревень подходили к постройке нового дома с большим уважением и во время закладки жилища совершали жертвоприношение, гарантирующее спокойную жизнь. Череп жертвы, чаще быка или овцы, закладывали в восточный угол дома. Там, после завершения стройки, и рождался домовой.

Подчинялся домовой исключительно Велесу и Яриле. Поэтому некоторые обряды, дошедшие до современности, схожи с ритуалами, которые посвящались богу скота. Как и Велес, домовой имел две ипостаси: дорожил (добрый) и дворовой (бес). Позже оба понятия объединились в одном персонаже, придав существу своеобразный характер.

Бог Велес
Бог Велес

Со временем история появления домового на свет модифицировалась. Незаметным жителем дома стал не потусторонний дух, а призрак умершего человека, связанный родственными связями с семьей, которой принадлежал дом. Не отпетый или назначенный высшими силами усопший обязан был защищать родных и близких.

С приходом на Русь христианства миф о домовом переплелся с библейскими образами. Теперь мужчина, который охранял дома людей, получил статус падшего ангела. Разгневанный Бог выгнал с Небес неугодных сыновей, а те, упав на землю, поселились среди простых смертных. Тот, кто при падении угодил в дом, оставался в нем навсегда.

Домовой
Домовой

Со временем церковь открыто высказала осуждение ритуалов, которые направлены на задабривание барабашки. Священнослужители заявляли, что домовые имеют демоническое происхождение, поэтому потусторонних жителей надо изгонять из собственного жилища.

Впрочем, подобные увещевания не искоренили старых традиций. А образ домового (правда, под другими именами) легко найти в русском, украинском, белорусском, болгарском и сербском фольклоре.

Домовой в жизни

Известно поверье, что домовой живет в каждом доме. Мужчина проводит значительную часть времени за печью или на чердаке. В давние времена домовой чаще проживал на конюшне или в сарае, теперь же барабашка прячется в дверном проеме или в еловых ветках, которыми знающие люди украшают квартиры.

Дом славян
Дом славян

Нельзя привязывать к незаметному сожителю оценочное значение. Плох или хорош домовой, зависит только от хозяев или от календарных церковных дат. Если в повседневные дни барабашка практически не проказничает, то в Рождество, на Ивана Купалу и в поминальные дни существо творит пакости. В старину домовой издевался над домашним скотом, а в современных реалиях, часто прячет или разбивает хозяйские вещи.

Никто не знает точно, каково семейное положение домового. Поговаривают, что мужчина живет в браке. Семья домового в точности повторяет состав семьи, в доме которой проживает существо. Поэтому персонажа иногда сопровождают супруга домовиха и дочь домовинка.

Домовой в мультиках
Домовой в мультиках

Но существует теория, что домовой женского пола – еще одна из разновидностей потусторонней силы. Якобы, если в доме обитают исключительно женщины, то барабашка принимает женский облик. Поэтому домовой вовсе не обязан вступать в брак.

О внешности существа ходит не меньше легенд, чем о происхождении. Точно известно, что домовой обладает зооморфными чертами и способностью к перевоплощению. Мужчина наделен длинными ушами и легко превращается в домашнее животное, чтобы не пугать хозяев.

Домовой в фильме о Гарри Поттере
Домовой в фильме о Гарри Поттере

В богатых домах домовой покрыт густой шерстью, в бедных – тело мужчины лишено растительности. Чаще существо представлено в образе долговязого старика, способного принимать облик умерших в доме людей.

С подопечными домовой общается при помощи разнообразных знаков, редко показываясь на глаза людям. Например, существо душит хозяев квартиры во сне. Эзотерики трактуют такое поведение потусторонней силы двояко. Либо домовой обиделся на жителей дома, либо предупреждает домочадцев о переменах в жизни.

Домовой – арт
Домовой – арт

Довольно часто существо гладит хозяев дома. Если человеку посчастливилось почувствовать приятное тепло и мохнатость ладони Домового, то вскоре в семье появятся деньги. Другой исход ждет тех, кто ощутит холодное прикосновение. Это значит, что вскоре семью ждут большие вынужденные траты, к которым стоит подготовиться.

Другие проявления существа связаны с взаимоотношениями между людьми. Домовой не любит ссор и всячески демонстрирует отношение к событиям при помощи шума. Жена домового кричит, если в доме ожидается потеря. За ленивое отношение к скоту или хозяйству семью, где живет домовой, тоже ждет неприятное наказание.

Домовой в культуре

В различных религиях и странах домовой имеет разный набор функций. К примеру, в исламе нет полного аналога домовому. В поверьях мусульман схожим функционалом обладают добрые джинны. Существа селятся в домах, где нет собак, картин и колокольчиков. Джинны одеваются в зеленые одежды и добры к уставшим матерям, поэтому по ночам качают колыбели с новорожденными, чтобы те не плакали.

Джинн
Джинн

У славян функционал домового разнится в зависимости от региона. Существо по имени Стопан обитает на юге страны. Потусторонний житель дома предстает перед хозяевами жилища в виде змеи. Основная задача южного домового – забота о семье. Мужчину мало интересует хозяйство, зато Стопан внимательно следит, чтобы в семье не было ссор.

На севере полноправным владельцем дома считался Суседок или Батанушек. Существо отвечает привычным представлениям о домовом. Пожилой мужчина живет в подполе или на чердаке и внимательно следит за хозяйством, оповещая хозяев дома о болезнях скота или надвигающихся переменах.

В Беларуси домовой известен под именами Хатник, Дамавик и Господар и следит за домом и семьей. Белорусский хранитель очага наделен специальной монетой, которая возвращается к хозяину даже после траты. «Паваротны рубель» домовой дарит только добропорядочным хозяевам домов.

Брауни
Брауни

В Украине живет «хатнiй дiдко», который призван следить за жильем и скотом.

В Европе похожий персонаж встречается тоже довольно часто, но на зарубежных домовых возложена исключительно функция следить за порядком. Брауни, дуэнде, фейри и прочих европейских духов мало заботят хозяева домов.

Фото

Другие персонажи