История персонажа
Среди славянских духов, к которым относятся водяной, леший, кикимора и так далее, домовой занимает важное место. Потусторонний дух следит за жизнью людей, помогает нерадивым хозяевам наладить быт и предупреждает любимчиков об опасностях. Неизвестно, где конкретно зародился колоритный персонаж, но следы домового угадываются в сказках и легендах всего мира.
История происхождения персонажа
Возникновение персонажа в Древней Руси связывали с ритуалом «строительная жертва». Жители деревень подходили к постройке нового дома с большим уважением и во время закладки жилища совершали жертвоприношение, гарантирующее спокойную жизнь. Череп жертвы, чаще быка или овцы, закладывали в восточный угол дома. Там после завершения стройки и рождался домовой.
Подчинялся потусторонний дух исключительно Велесу и Яриле. Поэтому некоторые обряды, дошедшие до современности, схожи с ритуалами, которые посвящались богу скота. Как и Велес, мифологический персонаж имел две ипостаси: добрый и злой (бес). Позже оба понятия объединились в одном персонаже, придав существу своеобразный характер.
Со временем история появления домового на свет модифицировалась. Незаметным жителем дома стал не потусторонний дух, а призрак умершего человека, связанный родственными связями с семьей, которой принадлежал дом.
С приходом на Русь христианства миф о домовом переплелся с библейскими образами. Теперь существо, которое охраняло дома людей, получило статус падшего ангела. Со временем церковь открыто высказала осуждение ритуалов, которые направлены на задабривание барабашки.
Впрочем, подобные увещевания не искоренили старых традиций. Образ домового (правда, под другими именами) легко найти в русском, украинском, белорусском, болгарском и сербском фольклоре. Изображение добродушного старика используется в славянских оберегах. Такие талисманы призваны улучшать благосостояние домочадцев и защищать семью от всякой нечисти.
Поверья и легенды о домовом
Известно поверье, что невидимый хозяин есть в каждом доме. Дух проводит значительную часть времени за печью или на чердаке. В давние времена чаще проживал на конюшне или в сарае, теперь же барабашка прячется в квартирах, в дверном проеме или в еловых ветках, которыми знающие люди украшают жилище.
Нельзя привязывать к незаметному сожителю оценочное значение. Хороший или плохой домовой — зависит только от хозяев или от календарных церковных дат. Если в повседневные дни барабашка практически не проказничает, то в Рождество, на Ивана Купалу и в поминальные дни существо творит пакости.
Существует теория, что хранитель женского пола — еще одна из разновидностей потусторонней силы. Якобы если в доме обитают исключительно женщины, то барабашка принимает женский облик. Поэтому домовой вовсе не обязан вступать в брак.
О внешности существа ходит не меньше легенд, чем о происхождении. Точно известно, что дух обладает зооморфными чертами и способностью к перевоплощению. Покровитель дома наделен длинными ушами и легко превращается в домашнее животное, чтобы не пугать хозяев.
В богатых домах тело существа покрыто густой шерстью, в бедных — лишено растительности. Чаще дух представлен в образе долговязого старика, способного принимать облик умерших в доме людей.
С подопечными домовой общается при помощи разнообразных знаков, редко показываясь на глаза людям. Например, если существо душит во сне хозяев квартиры, то такое проявление означает плохое предзнаменование либо домочадцы спустя рукава ухаживают за домом. За ленивое отношение к скоту или хозяйству семью тоже ждет неприятное наказание.
Если духу жилища скучно, он начинает стучать, греметь посудой. Нередко он пытается привлечь в свои игры и домочадцев. Например, перепрятывает нужные вещи в неожиданные места или щекочет во сне хозяев.
Нередко домой принимает участие в рождественских гаданиях. Например, чтобы узнать, сбудется ли желание, девушки наливают в блюдце молока и оставляют в укромном месте на ночь, прося потустороннего жителя помочь. Если на утро молока не остается, то задуманное исполнится в ближайшее время.
Домовой в культурах разных стран
В исламе нет полного аналога этому персонажу. В поверьях мусульман схожим функционалом обладают добрые джинны. Они одеваются в зеленые одежды и добры к уставшим матерям, поэтому по ночам качают колыбели с новорожденными, чтобы те не плакали.
У славян функционал разнится в зависимости от региона. Существо по имени Стопан обитает на юге страны. Потусторонний житель дома предстает перед хозяевами жилища в виде змеи. Основная задача южного духа — забота о семье. Мужчину мало интересует хозяйство, зато Стопан внимательно следит, чтобы в семье не было ссор.
На севере полноправным владельцем дома считался Суседок или Батанушек. Существо отвечает привычным представлениям. Пожилой мужчина живет в подполе или на чердаке и внимательно следит за хозяйством, оповещая хозяев дома о болезнях скота или надвигающихся переменах.
В Беларуси домовой известен под именами Хатник, Дамавик и Господар и следит за домом и семьей. Белорусский хранитель очага наделен специальной монетой, которая возвращается к хозяину даже после траты. «Паваротны рубель» домовой дарит только добропорядочным хозяевам домов. В Украине живет «хатнiй дiдко», который призван следить за жильем и скотом.
В Европе похожий персонаж встречается тоже довольно часто, но на зарубежных домовых возложена исключительно функция следить за порядком. Брауни, дуэнде и фэйри мало заботят хозяева домов.
Домой в фильмах и книгах
Добрую семейную сказку режиссера Бориса Бунеева увидели советские зрители в 1976 году. По сюжету девочка Оля приезжает в гости к бабушке и знакомится с «шишком» — домовым. В роли покровителя дома сыграл актер Ролан Быков. Он уезжает вместе с внучкой в город, а после знакомит ее с шотландским «собратом». Герой Ролана Быкова расстраивался из-за того, что его не замечали взрослые, поэтому так тянулся к Оле.
4-серийный мультипликационный цикл о домовенке Кузе и сегодня вызывает искренний восторг у маленького зрителя. С 1984 по 1987 год на экраны выходят рисованные мультфильмы, снятые по мотивам книг советской писательницы Татьяны Александровой (после смерти писательницы дело продолжила ее дочь Галина). Роль забавного Кузи озвучил Георгий Вицин. Картинка домовенка из мультфильма и сегодня ассоциируется с невидимым хозяином дома.
В зарубежном кинематографе появляется персонаж фэйри в лице девушки Бо, которая не догадывается о волшебных корнях. После того как она узнает правду, то становится перед выбором дальнейшего жизненного пути. Бо решает занять человеческую сторону. Захватывающий канадский сериал транслировался с 2010 по 2015 год на телеканале Showcase.
Весной 2019 года вышел российский фильм-сказка Евгения Бедарева «Домовой». Сергей Чирков в главной роли продемонстрировал тонкое душевное состояние покровителя дома, в которого никто больше не верит. Он пакостит, громит мебель и пытается выгнать квартирантов. Но позже понимает, что без его помощи произойдет нечто непоправимое.
Библиография
- «Домовенок Кузька»
- «Домовенок Кузька и пропавшая азбука»
- «Как Кузька с Нафаней Дрему победили»
- «Как Кузька домовят помирил»
- «Домовенок Кузька и Вреднючка»
- «Домовенок Кузька и проказник Сенька»
- «Как Кузька хотел взрослым стать»
- «Как Кузька учил цыпленка летать»
- «Домовенок Кузька и Бабеныш-Ягеныш»
- «Путешествие домовенка Кузьки»
- «Домовенок Кузька и волшебные вещи»
- «Домовенок Кузька и его сундучок»
- «Домовенок Кузька и враг-невидимка»
- «Похищение домовенка Кузьки»
Фильмография
- 1976 — «Деревня Утка» (СССР)
- 1984–1987 — «Домовенок Кузя» (СССР)
- 2010–2014 — «Зов крови» (Канада)
- 2019 — «Домовой» (Россия)