Биография
Детский писатель, автор многочисленных юмористических рассказов Александр Курляндский в молодости не думал, что будет заниматься литературой профессионально. Но его хобби стало делом жизни. Благодаря творчеству этого человека советский зритель познакомился с культовыми персонажами — Волком, Зайцем, попугаем Кешей и другими героями.
Детство и юность
Родился автор серии мультфильмов «Ну, погоди!» 1 июля 1938 года в Москве, там же и провел ранние годы жизни (в годы ВОВ эвакуирован с семьей в Свердловск). Его родители были людьми технической специальности. Отец работал связистом-инженером, а мать — техником связи.
В школе Саша не отличался примерным поведением — часто прогуливал занятия, был «заводилой» и шутником. В свободное время мальчик вместе с другом Вовой Чупровым любил ходить в кино. Зимой брал коньки и катался на Чистых прудах.
Писательский талант стал проявляться еще в школьном периоде. Так, ученик самостоятельно издавал журнал под названием «Клизма». По сути, это была тетрадь с рисунками и небольшими текстами.
В публикации, которую Курляндский распространял сам, встречались обидные карикатуры на учителей. Однажды он нарисовал классного преподавателя, но ей шутка не понравилась. Родителей вызвали в учебное заведение, а вечером с Сашей состоялся серьезный разговор. Кроме самодеятельности, школьник участвовал в разработке стенгазеты.
Александр увлекался литературой — зачитывался научной фантастикой ночью под одеялом с фонарем. Несмотря на плохое поведение и безответственное отношение к учебе, обожал физику и геометрию. Мечтал в будущем построить ракету, а во дворе с друзьями даже пытался конструировать ее из фольги.
Имея технический склад ума и родителей-инженеров, которые мечтали, чтобы сын пошел по их стопам, Курляндский поступил в Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева.
Тогда он не задумывался, что свяжет профессиональную биографию с литературой. В высшем учебном заведении будущий писатель с легкостью «щелкал» начертательную геометрию, получал отличные оценки. А в свободное время сочинял сценарии капустников.
Покинув Альма-матер, отправился отдавать долг родине. В армии парень приблизился к своей мечте — строил ракетные площадки.
Творчество
Началом творческого пути сам он называет сотрудничество с Марком Розовским. Театральный режиссер обратился к Курляндскому и его товарищу Аркадию Хайту с просьбой написать 2 миниатюры для программы «Веселый спутник».
Выпускники инженерного института за полчаса сочинили веселые сценки. А через 2 недели получили первый в жизни гонорар — 30 руб. Это, как поделился в интервью Александр Ефимович, была треть его зарплаты в качестве прораба. Тогда Ефим Яковлевич удивился — все время сын шутил бесплатно, а теперь ему за это еще и деньги дают.
Так Александр Ефимович Курляндский понял: хобби может приносить хороший доход. Впоследствии выступал автором сценариев передач для детей, писал эстрадные миниатюры, книги, рассказы для журналов и газет.
Хоть этого человека и называют сатириком, сам он был другого мнения. Единственное произведение, которое уроженец города Москвы приурочил к этому жанру, — «Тайны кремлевских произведений».
В интервью автору наиболее часто задаваемый вопрос касался создания мультсериала «Ну, погоди!». Это был заказ от «Союзмультфильма», которые взялись выполнять Хайт, Курляндский и Феликс Камов.
Команда принялась творить, решив, что центральным действием будет погоня. Думали о том, каких животных задействовать. В первоначальных идеях это были лиса и петух, потом мышь и кот. Но остановились на зайце с волком. Последнего, чтобы детям не было страшно, сделали этаким дурачком-простачком.
Никто из создателей легендарного дуэта не знал ничего про «Тома и Джерри», поэтому никакого подражания в советском мультфильме американскому конкуренту не было. Авторы сами придумывали трюки, а затем подбирали под них сюжет.
Говоря о творчестве Курляндского, нельзя не упомянуть про попугая Кешу. Цитаты «Вы не были на Таити?» и «Нас и здесь неплохо кормят» стали крылатыми фразами. А сам мультфильм не только дети, но даже их родители смотрели с удовольствием.
К слову, идея пришла в голову режиссеру и писателю Валентину Караваеву. Увидев во дворе стайку воробьев и попугая, тот стал фантазировать о судьбе экзотической птички. Затем поделился мыслями с Александром Ефимовичем, после чего закипела работа. Первая серия «Возвращение блудного попугая» вышла в 1984 году.
О персонажах этого мультфильма сценарист позже издал три повести. После книг «Вы не были на Таити?» и «А нас и здесь неплохо кормят» (про кота) разработал сюжет про ворону, назвав рассказ любимой фразой птицы — «Прелестно!».
Еще одна заслуживающая внимание работа писателя — повесть-сказка «Моя бабушка — ведьма». Если до этого сценарист работал для дошкольной аудитории, то теперь решил создать произведение для читателей старшего возраста. Эта книга, как считают поклонники творчества автора «Ну, погоди!», чем-то похожа на знаменитую сагу о волшебнике Гарри Поттере. Правда, бестселлер Джоан Роулинг увидел свет на 10 лет позже.
За свою карьеру Александр Ефимович опубликовал немало произведений: «В зоопарке — ремонт!», «Чуки-Куки», «Последний чемпион Земли. Шахматная повесть», «Город неудачников». Множество рассказов вошли в основу детского киножурнала «Ералаш».
Сегодня произведения юмориста продолжают переиздаваться, а в интернете в свободном доступе имеются аудиокниги о приключениях любимых персонажей.
Личная жизнь
Супруга знаменитого детского автора — Инесса Денисовна Чуковская. Первая встреча с будущей женой состоялась после демобилизации в компании общих друзей. Хотя они были заочно знакомы намного раньше — еще в студенческие времена Чуковская переводила его рассказ на немецкий язык.
О личной жизни писатель не любил говорить в интервью, а в Сети сложно найти хотя бы одно фото супругов. На вопрос, почему у него так и не родились дети, отвечал — слишком поздно они с Инессой Денисовной решили пожениться. Зато с удовольствием рассказывал о любимом питомце — коте Сюзике, которого им подарил Эдуард Успенский.
Смерть
21 декабря 2020 года знаменитый сценарист скончался. По словам его юриста Светланы Верхоглядовой, умер он после продолжительной болезни. Она же сообщила о дате проведения похорон — 23 декабря.
Слухи о наличии у Курляндского коронавирусной инфекции не подтвердились. Согласно информации от источника из близкого окружения, причиной смерти создателя «Ну, погоди!» стала онкология.
Библиография
- «Тайна Кремлевских подземелий»
- «Шестое чувство»
- «Чуки-Куки»
- «Жираф-шериф»
- «Моя Бабушка-ведьма»
- «Последний чемпион Земли»
- «Однажды в зоопарке»
- «В зоопарке - ремонт!»
- «Приключения Чудастика и его друзей»
Серия о попугае Кеше:
- «Приключения блудного попугая»
- «Про попугая Кешу и другие истории»
- «Вы не были на Таити?»
- «А нас и здесь неплохо кормят!»
- «Прелестно!»
- «Спокойной ночи, Кеша»
- «Попугай Кеша летит на Таити»
- «С Новым годом, Кеша!»
- «Конфеты для Кеши»
- «Новые приключения Кеши»
Фильмография
- 1969-1970 — «Весёлая карусель»
- 1969-2006 — «Ну, погоди!»
- 1971-1974 — «Только для взрослых»
- 1972 — «Вокруг света поневоле»
- 1973 — «Умельцы»
- 1976-1983 — «Ералаш»
- 1978 — «Спасибо, аист!»
- 1980 — «Баба-яга против!»
- 1981 — «Сезон охоты»
- 1981-1982 — «Великолепный Гоша»
- 1984-1988 — «Возвращение блудного попугая»
- 1984 — «Встречайте бабушку»
- 1987 — «В зоопарке - ремонт!»
- 1991 — «Яблочный пирог»
- 2002 — «Утро попугая Кеши»
- 2005 — «Новые приключения попугая Кеши»
Интересные факты
- Автор сценариев удостоился нескольких премий в области литературы — «12 стульев» и «Золотой теленок».
- Перед первым свиданием с будущей женой в ресторане Александр Ефимович продал польскую ветровку.
- Человек, подаривший миру сюжет о попугае Кеше, имеет 1-й разряд по шахматам и по футболу.