Уильям Голдинг

Уильям Голдинг
Имя:Уильям Голдинг ( William Golding )
Дата рождения: 19 сентября 1911 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 81 год
Дата смерти: 19 июня 1993 г.
Место рождения: Ньюквей, Англия
Деятельность: писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Уильям Голдинг: биография

    За долгую жизнь Уильям Джеральд Голдинг побывал изгоем и сэром, командовал десантным судном во время мировой войны, получал самые престижные награды и побывал в городе на Неве на форуме европейских литераторов. Книги прозаика, посвященные исследованию природы зла, стали классикой.

    Детство и юность

    Будущий нобелевский лауреат родился в сентябре 1911 года в графстве Корнуолл. Отец мальчика, школьный завуч, обладал разносторонними способностями: разрабатывал и издавал естественно-научные пособия, прекрасно музицировал на флейте, клавишных и струнных инструментах.

    Уильям Голдинг
    Уильям Голдинг

    Мать Билла, убежденная феминистка, страдала психической болезнью – темными вечерами женщина кидала в сына ножи и другие опасные предметы. Рядом с фамильным особняком находилось старинное кладбище.

    Уильям рос одиноким, тревожным и закомплексованным. Мальчика в равной степени интересовала литература и математика. В 12 лет Голдинг решил, что станет писателем, однако в 19 по настоянию родителей поступил изучать естественные дисциплины в колледже при Оксфордском университете. Через 2 года страсть к языкознанию победила, и юноша перевелся на филологическое отделение.

    Уильям Голдинг в детстве и молодости
    Уильям Голдинг в детстве и молодости

    Первые произведения Голдинга – поэтические: в стихах молодой человек искал утешение (сокурсники за «неэлитное» происхождение наградили Билла унизительным прозвищем «не совсем джентльмен»).

    В молодости Голдинг опробовал разные занятия – ставил свои пьесы в маленьком лондонском театре, трудился в расчетной палате и в ночлежке для бомжей, преподавал в Солсбери. Однако наиболее сильное впечатление на литератора произвела служба на флоте в военные годы, лишившая будущего романиста иллюзий относительно человеческой сущности.

    Книги

    Творческое наследие Уильяма Голдинга, ставшего профессиональным литератором только в 51 год, состоит преимущественно из прозы больших форм. Первый напечатанный и самый известный роман «Повелитель мух», первоначально называвшийся «Незнакомцы, явившиеся изнутри», имел непростую судьбу. Книга более 20 раз отвергалась издателями, прежде чем после существенной редакторский правки и переименования была опубликована.

    Писатель Уильям Голдинг
    Писатель Уильям Голдинг

    Произведение представляет из себя симбиоз драмы взросления, антиутопии и робинзонады. В отличие от персонажей Дефо и Жюля Верна «цивилизованные» герои не облагораживают остров, на который попали в результате крушения, а дичают и проходят путь, полный ненависти и вражды. Особенно страшно, что все герои – убийцы, и их жертвы – дети.

    Роман насыщен метафорами: так, символом цивилизации предстают очки персонажа по имени Хрюша, а воплощением безликой жестокости толпы – краска, которой подростки-островитяне разукрасили лица. Сейчас произведение входит в школьную программу юных британцев.

    Уильям Голдинг за рабочим столом
    Уильям Голдинг за рабочим столом

    Любопытно, что сам Голдинг не любил «Повелителя мух» и опасался перечитывать книгу, а больше всего в своем творчестве ценил второй роман «Наследники», события которого разворачиваются в первобытном обществе. В следующей книге «Воришка Мартин» действие вновь происходит на клочке суши, окруженном водой.

    По мнению критиков, важнейшими произведениями прозаика, помимо «Повелителя мух», являются «Шпиль», наполненный размышлениями о цене вдохновения, «Зримая тьма», насыщенная библейскими аналогиями, и удостоенные Букеровской премии «Ритуалы плавания», а самыми спорными – роман «Бумажные людишки» и сборник новелл «Пирамида».

    Уильям Голдинг получает Нобелевскую премию по литературе
    Уильям Голдинг получает Нобелевскую премию по литературе

    В романе «Свободное падение» присутствуют автобиографические мотивы: прототипом персонажа Ника Шейлза послужил отец прозаика, а одним из самых запоминающихся эпизодов выступает реалистично описанное истязание главного героя в лагере для пленных.

    В 1983 году писатель получил Нобелевскую премию по литературе, а через 5 лет королева пожаловала пожилому прозаику титул рыцаря. Финальный роман Голдинга «Двойной язык» был опубликован после кончины автора.

    Личная жизнь

    Уильям Голдинг внешне и по поведению больше походил на «морского волка», чем на титулованного писателя. Даже на фото, сделанном во время вручения Нобелевской премии, романист выглядит взлохмаченным.

    «Морской волк» Уильям Голдинг
    «Морской волк» Уильям Голдинг

    Знавшие Голдинга считали, что в литераторе дремал монстр. На это многократно намекал и сам Уильям – он рассказывал то о попытке изнасилования 15-летней девочки, то об «убийстве» кролика, то о зловещих тайнах, которые всплывут при написании его биографии. Писатель впадал в запои и был страшен в гневе. Известны высказывания зятя Голдинга, утверждавшего, что его любимыми занятиями были унижение окружающих и психологические эксперименты над ними.

    Психологические особенности Голдинга не помешали стабильной личной жизни. В 28 лет Уильям женился на девушке Энн, химике по специальности. С женой романист прожил всю жизнь и обзавелся двумя детьми – сыном Дэвидом и дочерью Джудит Дианой.

    Уильям Голдинг и его жена Энн Брукфилд
    Уильям Голдинг и его жена Энн Брукфилд

    Наследница Голдинга к 100-летнему юбилею писателя выпустила мемуары «Дети любовников», в которых заявила, что отец, вопреки сложившейся репутации, был добрым и милым человеком, а цитаты о пороках и поруганных женщинах вырваны из контекста. Джудит Диана, однако, констатирует, что увлеченность прозаика самим собой, творчеством и супругой превращала младших членов семьи в своеобразных социальных сирот.

    Интересные факты

    • литератор страдал множеством фобий - опасался членистоногих и змей, высоты и инъекций;
    • плохо ориентировался на местности.

    Смерть

    Уильям Голдинг скончался на 82-м году жизни. Причина смерти писателя полностью совпала с причиной смерти его отца – у обоих сначала медики диагностировали онкологические заболевания, но в ходе ремиссии больных убивал острый инфаркт.

    Могила Уильяма Голдинга
    Могила Уильяма Голдинга

    Прощание с литератором прошло в соборе городка Солсбери. Вдова пережила романиста на 2 года и была погребена вместе с супругом в Боуэрчоке.

    Цитаты

    «Объяснения отнимают у вещей всю прелесть» («Зримая тьма»)
    «Хорошо думается только тогда, когда идешь, не глядя себе под ноги» («Повелитель мух»)
    «А смерть не так нелепа, как жизнь, потому что нет ничего нелепей этого раздираемого ужасом комка, который, как язычок гаснущего пламени, трепещет под ребрами» («Шпиль»)
    «Все всегда оказываются не такими, как от них ждешь» («Повелитель мух»)

    Библиография

    • 1954 – «Повелитель мух»
    • 1955 – «Наследники»
    • 1956 – «Воришка Мартин»
    • 1959 – «Свободное падение»
    • 1964 – «Шпиль»
    • 1967 – «Пирамида»
    • 1971 – «Бог-Скорпион»
    • 1978 – «Зримая тьма»
    • 1982 – «Движущаяся мишень»
    • 1984 – «Бумажные людишки»
    • 1980 – «Ритуалы плавания»
    • 1987 – «Тесное соседство»
    • 1989 – «Пожар внизу»
    • 1995 – «Двойной язык»

    Фото

    Другие знаменитости