Светлана Маслякова

Svetlana Maslyakova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Семейное положение
    2,9 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Талантливый режиссер Светлана Маслякова больше известна как жена Александра Маслякова, хотя на ее счету достижений не меньше, чем у супруга. Она сделала многое для развития журналистики и кинематографа, а также внесла вклад в развитие КВН. Малая известность женщины обуславливается ее редким появлением на телевидении — как и в молодости, сегодня она тоже предпочитает работать за кадром.

    Детство и юность

    Биография Светланы (девичья фамилия Семенова) началась 11 октября 1947 года в Москве, по национальности она русская. В тот период страна как раз оправлялась после Великой Отечественной войны, поэтому большинство советских семей жили в бедности. Вероятно, это и закалило характер девочки, сделав ее доброй, понимающей и сочувствующей. Видя плачевное положение родителей, она не требовала подарков и излишнего к себе внимания и даже, напротив, в свободное от занятий время старалась помогать матери.

    Светлана училась в московской школе, а окончив ее, устроилась работать в Молодежную реакцию Центрального телевидения. Первое время занимала должность помощника режиссера, осваивала азы этой сложной профессии, к любым поручениям подходила ответственно.

    Несмотря на творческую профессию, поступая в вуз, она выбрала более серьезную специальность во Всесоюзном юридическом институте. Получение образования Светлана ставила на первое место и, как бы тяжело ей не было, успешно совмещала в эти годы учебу и работу.

    Карьера

    Так в биографии Масляковой появилась работа, определившая впоследствии ее жизнь. В ту пору девушка занималась проектом под названием «Клуб веселых и находчивых». Такой формат стал новинкой для российского телевидения, а потому скоро получил популярность и армию поклонников.

    Работу Светланы Анатольевны в КВН заметило руководство, после чего из должности помощника девушку назначили режиссером. Уже там она окончательно раскрылась, в полной мере проявила талант и показала собственный творческий взгляд на съемки юмористической программы. А чтобы еще больше усовершенствовать знания и навыки, она проходила Высшие курсы творческих работников на Центральном телевидении СССР.

    Работа, выполняемая Масляковой, проходила за кадром, а потому зрители и не предполагали, что ответственность ложилась на плечи хрупкой брюнетки. Хотя КВН имел много поклонников, у руководителей канала были сомнения, и регулярно вставал вопрос о закрытии передачи. Сложности со съемками серий пришлись на 1986 год, но благодаря труду и стараниям Светланы Анатольевны проект восстановили в эфире. Девушка переубедила вышестоящее руководство, что передача необходима зрителям.

    В должности режиссера главной редакции пропаганды ЦТ Светлана Анатольевна находилась до 1993 года, а затем перешла в творческое объединение АМИК.

    Личная жизнь

    Знакомство Светланы с Александром Масляковым – старшим произошло именно на телевидении, а потому работа принесла ей не только отличную карьеру, но и устроенную личную жизнь. Хотя много времени у режиссера отнимали повседневные режиссерские дела, улучить минутку для любимого девушка тоже успевала. А итоге Александр сделал коллеге предложение.

    Маслякова ответственна не только в работе, выстраивая отношения с мужем, женщина старалась во всем его поддерживать. Когда мужчина решил оставить должность в КВН, Света уговорила Александра Васильевича остаться в передаче. А чтобы еще больше осчастливить супруга, весной 1980 года подарила ему сына, которого назвали в честь отца Сашей. Других детей у пары не было.

    Профессии родителей вызывали у Александра Маслякова – младшего интерес, а потому и он решил попробовать себя в творческой сфере. Хотя изначально предполагалось, что Александр окончит вуз и станет дипломатом. Выбор сына родители поддержали, и в 1999 году он впервые появился на телевидении в роли ведущего в программе «Планета КВН», а еще через 4 года — в Премьер-лиге КВН. Напряженная работа на телевидении не помешала молодому человеку окончить в 2002 году МГИМО, а в 2006-м защитить диссертацию по экономике.

    В 1971 году женой Маслякова-младшего стала Ангелина Мармеладова, она тоже получала образование в МГИМО, стала кандидатом экономических наук, работала журналистом и публицистом, директором Дома КВН. В 2006-м у пары родилась дочь Таисия — первая внучка четы Масляковых-старших.

    Она тоже выбрала творческий путь, выступает в коллективе «Непоседы», а в 2017 году стала ведущей «Детского КВН». Несмотря на малый возраст, девочка ведет страницу в «Инстаграме», где периодически выкладывает фото с семьей и кадры со съемок передач. Других внуков у Светланы Анатольевны пока нет.

    Неудивительно, что Света привлекла внимание Александра, ведь в молодости она была стройной (точный рост и вес неизвестны), с интересной внешностью и покладистым характером. Хотя, как Масляков признавался в интервью, поначалу девушка показалась ему наглой. А сама она буквально с первого взгляда влюбилась в юного красавца Александра. Для обоих работа играла большое значение в жизни, поэтому первые 5 лет они просто дружили, а затем эти отношения вылились в романтику.

    Раньше, когда КВН с Масляковым вела Светлана Жильцова — телеведущая программ «Веселые нотки», «Будильник», «Спокойной ночи, малыши» и диктор, зрители думали что они пара. Да и когда девушка ушла из Клуба Веселых и Находчивых, люди также ждали, что молодые люди вот-вот объявят о свадьбе. Но этого не произошло, несмотря на многочисленные слухи и армию поклонниц, поджидающих мужчину у подъезда, он был верен супруге. А Светлана Анатольевна лишь гордилась тем фактом, что ведущий главной юмористической программы страны принадлежит ей.

    Вокруг имени Александра Васильевича часто ходят и слухи. Например, в начале 2019 года в Сети появилась информация о здоровье мужчины. Накануне он побывал на презентации фильма, и некоторым газетчикам вид телеведущего показался болезненным. Затем появились публикации о его госпитализации. Однако Светлана Анатольевна полностью опровергла информацию, пояснив, что Масляков-старший прекрасно себя чувствует и находится в отпуске в Сочи.

    Светлана Маслякова сейчас

    Несмотря на преклонный возраст, чета Масляковых и сейчас продолжает работать в КВН, они следят за тем, чтобы пошлые и другие непотребные шутки не прозвучали со сцены Клуба веселых и находчивых. Прежде чем команды представляют юмор зрителям, все сценки и миниатюры проходят жесткую редактуру от Светланы Анатольевны и Александра Васильевича.

    Неудивительно, что бывшие кавээнщики, рассказывая о работе на Первом канале с Масляковыми, нередко называют их диктаторами, но в более мягкой форме. При этом каждый юморист относится к паре с большим уважением.

    В 2021 году о семье, которая сегодня уже не отделима от КВН, заговорили в новом ключе. Дело в том, что осенью на канале ТНТ стартовало шоу «Игра», и его создателей уже после первого выпуска стали обвинять в плагиате, сравнивая суть проекта с форматом Клуба веселых и находчивых. Изначально Светлана и Александр Масляковы свою позицию по этому вопросу никак не обозначали. Но после приостановки трансляции ТНТ-проекта телеведущий пояснил, что идею КВН попросту скопировали. При этом мужчина назвал аморальным в подобном конкурсе выставлять денежные призы в 30 млн руб.

    Повлияли ли как-то Светлана Анатольевна с мужем на как минимум паузу в съемках «Игры», суждения в этом вопросе кардинально отличались. Елена Борщева, к примеру, выразила уверенность, что чета Масляковых к произошедшему не имеет никакого отношения. В противовес этому мнению Ксения Собчак, напротив, посчитала: именно благодаря стараниям Александра Васильевича вопрос рейтингового проекта решился подобным образом.