Алексей Ковальков

Aleksey Kovalkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Алексей Ковальков — профессионал, который знает, как грамотно и без вреда для здоровья сбросить лишний вес. Доктор медицинских наук разработал собственные методики похудения, написал много книг о том, как быть стройным и довольным жизнью. По рейтингам Forbes входит в число трех самых востребованных диетологов Москвы.

    Детство и юность

    О детских и юношеских годах в биографии врача, о родителях нет информации в открытом доступе. Известно, что Алексей Владимирович родился 19 апреля 1962 года. После школы получил образование в медицинском институте им. Н. И. Пирогова.

    Личная жизнь

    О личной жизни диетолог периодически рассказывает в интервью. С будущей женой парень познакомился, учась в вузе. После свадьбы у пары появился сын. Семья Ковалькова не живет в «строгом посте» — в меню присутствуют кола, рыба, пицца, попкорн.

    Карьера

    Карьера московского врача-диетолога началась с собственных попыток похудеть. В молодости у Алексея не было проблем с лишним весом. Парень вернулся из армии стройным, мускулистым, с 46-м размером одежды. Однако все изменилось, когда он поступил в медицинский институт. Тогда в течение дня Ковальков питался кексами и булочками, ведь мозг нуждался в глюкозе.

    А после учебы, придя вечером домой, с молодой супругой готовил жареный на сале картофель и магазинные котлеты. Это привело к тому, что в скором времени будущий диетолог растолстел и стал весить 150 кг.

    С такой массой Алексей прожил несколько лет: у него не получалось похудеть. Это состояние представляло опасность для здоровья: у Алексея начали развиваться жировая дистрофия печени, ожирение сердечной сумки и другие патологии.

    Мужчина не только едва помещался в собственный автомобиль, но и с трудом поднимался на 2-й этаж, мучаясь одышкой и сердцебиением. Спасительным в тот период для Ковалькова стало приглашение в Штаты, где молодой специалист не только занялся врачебной практикой, но и узнал о научной диетологии.

    Алексей Ковальков до и после похудения
    Алексей Ковальков до и после похудения / «Инстаграм»

    Москвич сумел понять причины появления избыточного веса, начал худеть сам, а после этого — делиться знаниями с теми, кто нуждался в помощи. Главной задачей врача, по мнению Алексея, стало изучение гормонального фона и биохимических процессов, происходящих внутри человека. Это помогает определить исходную точку, с которой начинается ожирение.

    За 7 месяцев доктор похудел на 80 кг. На основе этого опыта он разработал авторскую программу. В 2010 году диетолог открыл в столице клинику, в которой прошли лечение многие звезды российского шоу-бизнеса, политики, спортсмены. Тогда же вышла и первая книга «Победа над весом. Методика доктора Ковалькова». В труде рассматривались роль физкультуры, влияние продуктов на организм и другие вопросы.

    Пациенты центра проходят полное медицинское обследование. Часто выясняется, что причиной ожирения становятся опухоли, гормональные сбои, недостаток витамина D. Медицинский анамнез позволяет корпулентным людям в короткие сроки избавиться от проблемы. Заработав среди пациентов репутацию профессионала, Алексей Владимирович стал желанным гостем теле- и радиопередач.

    Так, доктор выступил консультантом в программах «Среда обитания», «Контрольная закупка», «Вкус жизни», «Утро России» на центральных каналах («Россия», НТВ). Помимо этого, он вел рубрики «Килограммы судьбы», «Знак качества» на радиостанции «Маяк» и др. Вместе с Марией Куликовой мужчина стал телеведущим шоу «Хороший врач». Вскоре на канале «Домашний» появилась авторская программа Ковалькова «Семейный размер».

    Здесь участниками оказались люди, желающие избавиться от лишних килограммов. Зрители могли наблюдать, как работает методика диетолога — герои проекта действительно худели, придерживаясь советов врача. Популярность получили и авторские проекты «Верните мое тело», «Еда по правилам и без».

    Сам москвич серьезно относится к компетентности специалистов, предлагающих публике собственные разработки коррекции веса. Особенно это касается тех, кто ратует за диеты и чрезмерные физические нагрузки для сжигания жира. Алексей неоднократно подчеркивал, что диеты вредны для человечества. В его клинике были больные, проходившие реабилитацию после неправильного «диетического» режима.

    Доктор советует не устраивать частые разгрузочные дни, а также подчеркивает ложность модных детокс-программ, направленных на очищение организма на «клеточном уровне». Используя научную терминологию, доктор сообщает, что клетку невозможно очистить, а то, что описывает реклама, можно сделать, используя традиционные слабительные средства.

    Главным врагом диетологов и всего человечества Алексей Владимирович, будучи членом экспертного совета Госдумы РФ по здравоохранению, называет сахар. Мужчина даже предлагал ввести акцизы на этот продукт, однако его предложение осталось без внимания.

    Алексей Ковальков с женой

    По мнению диетолога, это произошло потому, что сахарный диабет — выгодная для экономики отрасль. Продажу инсулина специалист сравнивает с продажей наркотиков. По подсчетам ученого, в год москвич употребляет 70 кг сахара, что приводит к серьезным патологиям поджелудочной железы. Другим «наркотиком» специалист видит соль.

    Тем не менее Ковальков не призывает людей к полному отказу от вкусной еды и, идя с сыном в кинотеатр, сам покупает бутылку колы. Главное, как говорит врач, не вводить употребление «вкусняшек» в систему. То же касается красного вина, пиццы и других продуктов в меню.

    Доктор развенчивает и мифы о том, что после 18:00 ужинать не желательно. Алексей утверждает, что чувство голода способствует переработке углеводов и белков в жиры. В его разработках присутствуют рационы, позволяющие специально питаться вечером. Каждый случай индивидуален.

    Алексей Ковальков сейчас

    В 2020 году диетолог продолжает участвовать в программах, давать интервью, читать лекции. Мужчина также начал появляться на каналах в «Ютьюбе». В частности, стал гостем в проекте Ирины Шихман «А поговорить?..». Кроме того, доктор ведет «Инстаграм», где делится с подписчиками фото и информацией о деятельности клиники в период распространения коронавируса.

    В интервью радиостанции «Серебряный дождь» Алексей Владимирович рассказал о важности белков в рационе человека, сбалансированного питания, а также высказал мнение о продуктах, якобы ставших первоисточниками COVID-19. Ковальков подчеркнул, что во время эпидемии маски бесполезны: спасти от вируса может только респиратор.

    Сейчас на собственном ютьюб-канале диетолог ведет передачу «Есть или не есть», а также делится советами на официальном сайте.

    Библиография

    • 2010 — «Победа над весом. Методика доктора Ковалькова»
    • 2012 — «Худеем с умом! Методика доктора Ковалькова»
    • 2013 — «Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни»
    • 2014 — «Минус размер. Новая безопасная экспресс-диета»
    • 2015 — «Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова»
    • 2019 — «Методика доктора Ковалькова в вопросах и ответах»