Анатолий Тимощук

Anatoliy Tymoshchuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Анатолий Тимощук известен поклонникам футбола как талантливый полузащитник, демонстрировавший в матчах захватывающую и яркую игру. За спортивную карьеру успел сыграть за команды трех стран — Украины, России и Германии, стать победителем Лиги чемпионов. Сейчас мужчина имеет в послужном списке много титулов и побед.

    Детство и юность

    О ранних годах в биографии Анатолия, его семье мало информации. Известно, что он родился 30 марта 1979 года в городе Луцке. С детства мальчик увлекался футболом, в младших классах школы часто ходил на матчи местных команд.

    Позже поступил в спортивный интернат, где начал постигать азы любимой игры. Вместе с Тимощуком здесь же обучалась и родная сестра Инна. Но, получив серьезную травму колена, девушка оставила занятия в секции.

    Личная жизнь

    Личная жизнь полузащитника вызывает повышенный интерес у журналистов. В 2000 году он заключил брак с Надеждой Навроцкой, которая после свадьбы взяла фамилию мужа. В 2007-м пара переехала в Петербург, где Анатолий играл за «Зенит», а в 2009-м мужчина заключил контракт с мюнхенской «Баварией».

    В апреле 2010 года супруги стали родителями близнецов. Роды были преждевременными, и младенцев поместили в кувез, где они пробыли до сентября. После каждой из девочек дали тройное имя. В интервью футболист пояснил, с чем связан такой выбор. Первую назвали Миа Мария Анастасия, а вторую — Ноа Мария Анатолия.

    Миа означает «моя», Ноа — «движение». Так как дети появились на свет недоношенными, каждой добавили «защиту» — имя Божьей матери Марии. А третьи имена — ангелов-хранителей — выбирались по церковному календарю. Через несколько лет в СМИ появилась информация о том, что супруги не живут вместе и планируют развестись.

    Причиной разлада в семье стало новое увлечение Анатолия. Сердце футболиста покорила россиянка Анастасия Климова. Вместе пара начала показываться на публике с 2017 года, однако, по словам Надежды Тимощук, девушка появилась в жизни спортсмена еще в 2007-м. Тогда Настя работала в администрации петербургского «Зенита».

    Также женщина предположила, что полузащитник — отец дочери Климовой. Девочка оказалась похожей на сестру игрока, а также на него самого. Кроме того, жена зенитовца слышала, как Александр Кокорин назвал малышку дочерью Анатолия. Между супругами начался долгий бракоразводный процесс, занявший несколько лет. О жизни украинца с новой семьей ничего не известно.

    Футбол

    Будучи подростком, Тимощук попал в состав футбольного клуба «Волынь» города Луцка. В команде парень отыграл 2 сезона с опытными игроками. Успешным стало выступление юноши на любительском чемпионате Украины по футболу, где он присоединился к ЕНКО. В трех поединках полузащитник забил 3 мяча.

    Техничность и динамичность молодого игрока заметили представители донецкого «Шахтера». Здесь Анатолий не только стал играть, но и занял место капитана. Кроме того, перспективного футболиста пригласили войти в основной состав сборной Украины, где вместе с ним играл Андрей Воронин. Результаты Тимощука впечатляли — с донецкой командой мужчина провел 326 матчей, послал 39 голов в ворота соперников.

    Анатолий Тимощук в ФК «Зенит»

    В 2007 году украинец подписал контракт с легендарным петербургским «Зенитом». Санкт-петербургский клуб выкупил игрока за $ 20 млн. Спортсмен быстро оправдал ожидания владельцев, показав качественную и уверенную технику на поле. Среди партнеров по клубу полузащитник обрел уважение, а затем стал капитаном.

    Талантливого футболиста захотели получить в команду представители мюнхенской «Баварии». В июле 2009-го Тимощук подписал контракт с клубом на 3 года. Анатолий помог немецким игрокам стать чемпионами и обладателями Кубка Германии. Но, несмотря на хорошие показатели в матчах, украинец часто выходил на поле в качестве замены.

    К лету 2010 года недовольство спортсмена таким положением в матчах усилилось — мужчина задумался о переходе в другой клуб. На тот момент им интересовались в Германии, Италии и России. Анатолий даже вел переговоры с немецким «Вольфбургом». Однако директора «Баварии» наложили вето на трансфер игрока, так как он «позитивно влиял на микроклимат в команде».

    В играх, которые пропустили из-за болезни основные спортсмены клуба, Тимощук выходил на поле, забивая голы. Это позволило футболисту закрепить позиции в стартовом составе даже после возвращения «звезд». Но в последующие годы удача ушла от немецкого клуба, и украинец пожелал сменить команду.

    В июне 2013 года мужчина вернулся в Санкт-Петербург, где подписал контракт с «Зенитом» на 2 года. По окончании соглашения полузащитник продолжил играть в казахстанском «Кайрате». В феврале 2017-го футболист официально заявил о завершении карьеры. В том же месяце Анатолий получил тренерскую лицензию, что позволило ему работать в штабе «Зенита».

    Анатолий Тимощук сейчас

    В 2020 году украинец продолжает жить и работать в России. В период пандемии коронавируса мужчина оставался дома, выкладывая в «Инстаграме» фото с домашними тренировками, а также снимки в «защитной» экипировке. Вместе с Сергеем Семаком, главным тренером «Зенита», Анатолий продумывает возможность безопасных тренировок для спортсменов. О зарплате Тимощука в новом статусе нет информации.

    Достижения

    • 2002 — лучший украинский футболист года
    • 2006 — лучший украинский футболист года
    • 2007 — лучший украинский футболист года
    • 2007 — лучший игрок чемпионата России по футболу
    • 2011 — лучший футболист Украины