Эрик тен Хаг

Erik ten Hag
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сыновья долларовых миллионеров порой находят предназначение не в бизнесе. Единственный наследник президента и владельца группы компаний Crocus Group Араза Агаларова Эмин Агаларов нашел призвание в музыке, младший отпрыск Аркадия Ротенберга Павел — в хоккее, а племянник, Борис Ротенберг, — в футболе. Футболистом стал и средний сын нидерландского предпринимателя Хенни тен Хага — Эрик тен Хаг, прославившийся не столько как игрок, сколько как тренер.

    Детство и юность

    Будущий хавбек появился на свет второго числа второго месяца 1970 года в нидерландском муниципалитете Хааксберген, в котором на начало 2022 года жили 24 280 человек. Вырос Эрик в городе Олдензале. По национальности тен Хаги — голландцы, составляющие сейчас три четверти населения Нидерландов.

    Хотя на момент рождения Эрика его отцу было всего 27 лет, мужчина уже успел основать агентство недвижимости и страхования и обзавестись старшим сыном Мишелем. Есть у тренера и младший брат Рико. Супруга Хенни радовала предпринимателя рождением очередного сына раз в 2 года. В отличие от Эрика, его братья пошли по стопам отца, а Мишель с 2013 года возглавляет отцовскую фирму, ставшую империей.

    Сыновей тен Хаги воспитывали в католической вере и уважении к труду. Когда у Эрика сломался велосипед, на котором он ездил на тренировки, подростку пришлось самостоятельно заработать на новый.

    Увлечение среднего сына тен Хагов футболом началось с коллекционирования открыток с повелителями кожаного мяча и переросло в одержимость. В интервью мать Эрика вспоминала, что иногда мальчик играл по три матча подряд, и вечером у него от изнеможения случалась рвота. Кроме футбола в отрочестве будущий тренер «Утрехта» и «Аякса» увлекался бальными танцами.

    Футбол

    Игровая карьера Эрика началась в любительском клубе «Бон Бойз», базирующемся в Хааксбергене. Заводной и самоотверженный игрок быстро стал капитаном команды.

    Когда тен Хагу было 12 лет, на парня обратили внимание скауты клуба «Твенте», базирующегося в городе Энсхеде и играющего в высшем дивизионе Нидерландов, и пригласили в свою академию. Эрик смело дискутировал с тренером «Твенте» по поводу тактики и футбольных нюансов, а в 13 лет попав на телешоу, ухитрился поспорить с Йоханом Кройфом, в молодости выступавшим за сборную Нидерландов.

    В 15 лет подросток начал играть за молодежку «Твенте», а в 19 дебютировал в основном составе. Впоследствии Хенни тен Хаг как авторитетный бизнесмен входил в совет директоров клуба из Энсхеда.

    Товарищи Эрика по команде характеризовали сына предпринимателя как среднего игрока, с юности рассуждавшего как тренер и пытавшегося давать подсказки наставнику. Не будучи лидером на поле, тен Хаг активничал при разборе матчей.

    Кроме «Твенте» Эрик играл за «Де Графсхал», «Валвейк» и «Утрехт». Однако именно в составе команды, в которой он начал профессиональную карьеру, тен Хаг в 2001 году завоевал кубок Нидерландов.

    Тренерская карьера

    Первым тренерским опытом Эрика стало наставничество в юношеских командах клуба «Твенте». В 2006 году тен Хаг вошел в тренерский совет команды своей юности, а через 3 года стал ассистентом главного тренера нидерландского клуба ПСВ.

    В последующие годы Эрик был главным тренером команды «Гоу Эхед Иглз», которую вывел в высшую лигу Нидерландов, резервной команды мюнхенской «Баварии», а также основных составов «Утрехта» и «Аякса». Под руководством уроженца Хааксбергена «аяксиды» впервые за 13 лет вышли в плей-офф «Лиги чемпионов», где дошли до полуфинала. В 2016, 2019 и 2021 годах Эрик удостаивался премии имени Ринуса Михелса в категории «Тренер года в профессиональном футболе».

    Хотя тен Хаг работал вместе с Пепом Гвардиолой, тактика тренеров существенно различается. Эрик исповедует агрессивную прессингующую игру и принципы «дисциплина важнее творчества» и «ошибочное игровое решение футболиста лучше, чем отказ от принятия решения». Уроженец Хааксбергена считает очень важным иметь не столько физически сильного, сколько умного центрального полузащитника, поэтому звезда Френки де Йонга взошла именно в команде «Аякс», которую возглавлял тен Хаг.

    Личная жизнь

    Уроженец Хааксбергена предпочитает держать личную жизнь за занавесом. Фото членов семьи тренера — редкость: Эрик не имеет аккаунтов в соцсетях.

    Бывший игрок «Твенте» женат на подруге детства Бьянке. Жена подарила спортсмену 3 детей: сына и двух дочерей. В 2017 году единственный отпрыск Эрика мужского пола попал в автомобильную аварию. К счастью, парень поправился, а отец на радостях подарил ему дом в центре города Олдензала.

    Рост Эрика — 181 см. Мужчина довольствуется автомобилем среднего класса, а шопингу в бутиках предпочитает семейные велопрогулки. В 2013-м отцу тренера удалили опухоль кишки.

    2 друга юности Эрика погибли молодыми. Первой оборвалась биография уроженца Суринама Энди Шармина, с которым тен Хаг подружился во время игры за «Твенте». В 21 год защитник погиб в авиакатастрофе в Парамарибо. Вторым ушел из жизни талантливый нидерландский футболист Джино Вебер: у парня было расстройство психики, проявлявшееся в злоупотреблении алкоголем и избиении себя металлическим прутом. В 22 года Вебер закончил игровую карьеру, а в 33 скончался от передозировки. Любимый тренер Эрика Эпи Дрост умер в 49 лет в результате сердечного приступа.

    Эрик тен Хаг сейчас

    В конце 2021 года в футбольной среде шли разговоры о том, что Эрик может возглавить «Барселону» либо дортмундскую «Боруссию». 21 апреля 2022 года СМИ сообщили о назначении тен Хага главным тренером английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» и о том, что к обязанностям Эрик приступит в июне. Временным главным тренером манкунианцев с 3 декабря 2021 года был Ральф Рангник.

    Embed from Getty Images
    Эрик тен Хаг и Криштиану Роналду

    Срок действия контракта нидерландца с «красными дьяволами» — 3 года с возможностью пролонгирования еще на 12 месяцев. В пересчете на евро зарплата тен Хага составила € 10 млн в год, или € 19 в минуту.

    На вопрос журналистов, как он планирует взаимодействовать с Криштиану Роналду и другими звездами «Манчестер Юнайтед», Эрик сказал, что укажет статусным игрокам задачи и даст оценку их выполнения. Также тен Хаг сообщил о планах переманить в состав «красных дьяволов» из «Барселоны» де Йонга.

    Достижения

    В качестве игрока:

    • 1991 — Победитель Первого дивизиона Нидерландов с клубом «Де Графсхап»
    • 2001 — Обладатель Кубка Нидерландов с клубом «Твенте»

    В качестве главного тренера:

    • 2014 — Чемпион Баварской региональной лиги с клубом «Бавария II»
    • 2016, 2019 — Премия имени Ринуса Михелса как лучшему тренеру года в профессиональном футболе
    • 2019, 2021 — Чемпион Нидерландов с клубом «Аякс»
    • 2019, 2021 — Обладатель Кубка Нидерландов с клубом «Аякс»
    • 2019 — Обладатель Суперкубка Нидерландов с клубом «Аякс»

    Интересные факты

    1. Главный тренер сборной России по футболу и ФК «Ростов» Валерий Карпин ровно на год старше Эрика.
    2. В день и год, когда средний из братьев тен Хаг появился на свет, в Мюнхене впервые выполнили трансплантацию нерва.
    3. Имя матери Эрика — Джоке — на нидерландском языке означает «шутка».