Араз Агаларов

Araz Agalarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Араза Агаларова за масштабные инвестиции в недвижимость неоднократно называли российским Дональдом Трампом. Конец 2019 и начало 2020 годов ознаменовались для удачливого бизнесмена чередой скандалов.

    Детство и юность

    Араз Искендер оглы Агаларов родился в Баку на следующий день после 38-й годовщины Октябрьской революции. Его предки были купцами, торговавшими как с Россией, так и с Китаем, а отец занимал высокую должность в Бакинском институте водных проблем.

    Для мальчика были нормой как поездки с родителями в московские командировки и жизнь в самых фешенебельных гостиницах, так и дружба с дворовыми хулиганами. По словам Араза Искендеровича, курить он начал раньше, чем пошел в школу.

    Араз Агаларов в молодости с сыном

    В 13 лет подросток потерял отца. По смерти Искендера Агаларова от семьи отвернулись многие «друзья». Первым самостоятельным бизнесом юного Араза стали запись на магнитофонные кассеты музыки и продажа студиям по 2 рубля за штуку.

    В школе Агаларов учился очень хорошо, без проблем поступил в политехнический институт и овладел новой перспективной специальностью «инженер ЭВМ». В молодости Араз Искендерович успел поработать в партийных и профсоюзных органах.

    Личная жизнь

    Бизнесмен женат на бывшей однокласснице Ирине, еврейке по национальности. Мать Араза была против интернационального брака сына, однако после рождения внуков приняла и полюбила невестку. Тесть Агаларова Иосиф Евгеньевич Гриль, создатель Российской еврейской энциклопедии, помог зятю с формированием первоначального капитала.

    Ирина Агаларова подарила мужу двоих детей: в конце 1979 года родился сын Эмин, а в 1987-м — дочь Шейла. Сейчас первенец Араза Искендеровича и Ирины Иосифовны совмещает бизнес и концертную деятельность.

    Араз Агаларов с семьей

    В первой ипостаси Эмин Агаларов — вице-президент империи Crocus Group, построенной отцом, и создатель бренда «ЖАРА», объединяющего музыкальный фестиваль, радиостанцию, энергетический напиток и другие проекты. Вокал сына Араза Агаларова покорил слушателей в России, Азербайджане и других странах. С 2018 года Emin (таков творческий псевдоним Агаларова-младшего) — народный артист Азербайджана и заслуженный артист Республики Адыгея.

    У Эмина красивый сильный баритон, напоминающий голос Муслима Магомаева. Дружба отца и деда с легендарным певцом позволила Агаларову-младшему взять несколько уроков пения у Муслима Магомедовича. Сохранились совместные фото Эмина и Магомаева.

    Шейла Агаларова более закрыта, чем ее старший брат. Известно, что в детстве наследница Араза Искендеровича мечтала стать ветеринаром. Однако в итоге Агаларова-младшая окончила Fashion Institute of Technology в Нью-Йорке.

    Желтая пресса не может поверить в то, что такой импозантный и богатый мужчина, как Араз Агаларов, не имеет любовниц. В пассии бизнесмена записывают то певицу Ани Лорак, то участницу 6-го сезона шоу «Холостяк» Анастасию Матренину (Розу Герц). Однако союз Араза Искендеровича и Ирины Иосифовны остается прочным.

    Эмин Агаларов не может похвастаться такой стабильностью личной жизни, как родители. Первой женой и матерью сыновей певца Али и Микаила была Лейла Алиева — дочь азербайджанского президента Ильхама Алиева. Прежде чем начать встречаться с красавицей, Эмин попросил разрешения на ухаживания у отца девушки.

    Свадьба сына Араза Агаларова и первой невесты Азербайджана состоялась в последний апрельский день 2006 года во дворце «Гюлюстан». Видеопоздравления новобрачным прислали президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш – младший.

    Араз Агаларов, сын Эмин и внук Мика

    После девяти лет брака Эмин и Лейла одновременно в своих социальных сетях объявили о расставании. Сообщение, что бывшие супруги остаются друзьями, не осталось голословным утверждением. Эмин регулярно летает в Баку и проводит с сыновьями не менее двух дней в неделю. К Амине, удочеренной Лейлой Алиевой после развода, мужчина относится как к родной дочке, а Араз Искендерович и Ирина Иосифовна — как ко внучке.

    Когда певец объявил, что встретил новую любовь — «мисс Мордовия – 2004» Алену Гаврилову, бывшая супруга поздравила мужчину и пожелала ему и его избраннице счастья. В последний день 2018-го модель подарила Эмину дочь Афину, однако в мае 2020 года вокалист на странице в «Инстаграме» сообщил о расставании с матерью малышки, предварив новость словами признательности и уважения, адресованными Алене.

    Важное место в жизни Араза Агаларова, личное состояние которого «Форбс» оценивает в $ 1,9 млрд, занимает благотворительность. Осенью 2019 года открылся детский хоспис «Дом с маяком», возведенный при поддержке «Крокус групп». Араз Искендерович — вице-президент Всероссийского конгресса азербайджанцев и учредитель НКО «Фонд культурного наследия Муслима Магомаева».

    Предприниматель живет в элитном коттеджном поселке своего имени на Новорижском шоссе. Поддерживать физическую форму Искендерову помогают занятия футболом, теннисом, плаванием и боксом.

    Бизнес

    Коммерческим первенцем Агаларова и Гриля стал основанный в 1987 году кооператив «Шафран». Начав с экспорта русских сувениров и импорта американских компьютеров, родственники-партнеры быстро расширились. Приумножить капитал Аразу Искендеровичу помогла инвестиция в Черкизовский рынок. Уже в 1997 году Агаларов построил элитный жилой комплекс Agalarov House.

    Араз Агаларов и Муслим Магомаев

    Сейчас компании «Крокус групп», управляемой Аразом Искендеровичем, принадлежат торгово-развлекательные комплексы Vegas, сеть гипермаркетов «Твой дом», город-спутник Москвы «Крокус Сити», концертные площадки — зал «Крокус Сити Холл» и Vegas City Hall, жилищно-деловой комплекс «Манхэттен» и многие другие объекты. Группа Агаларова ориентируется на элитный сегмент потребительского спроса.

    Crocus Group выступила инвестором строительства станции метро «Мякинино» и подрядчиком возведения зданий и сооружений Дальневосточного федерального университета на острове Русский и футбольных стадионов в Калининграде и Ростове-на-Дону. Агаларов сравнивает себя с дирижером, управляющим коммерческим оркестром.

    Араз Агаларов сейчас

    Осенью 2019 года акционерное общество «Крокус» учредило дочернюю фирму, специализирующуюся на пресном рыболовстве. На 2021-й запланировано завершение строительства первой очереди Центральной кольцевой автодороги, курируемого холдингом Агаларова. Назначение магистрали — освободить российскую столицу от потоков грузовых автомобилей и создать рабочие места в населенных пунктах Московской области.

    В декабре 2019 года компания «Автодор» подала против структур Агаларова иск в размере 5,4 млрд руб. По мнению истца, подрядчик неоднократно срывал сроки завершения проекта.

    Араз Агаларов и Дональд Трамп

    В начале 2020 года Араз Искендерович подверг критике экономическую политику России. По мнению предпринимателя, российский валовой внутренний продукт не может расти при низких доходах населения и высоких налогах.

    Весна ознаменовалась для Агаларова не только изменениями в биографии сына, но и влиянием на бизнес пандемии COVID-19. В интервью РБК Араз Искендерович сообщил, что он (и, следовательно, сотрудники его предприятий) пострадали сильнее, чем предприниматели, работающие на экспорт: выставочные и концертные залы из-за карантинных мер простаивают. Агаларов сравнил свою компанию с тонущим маленьким суденышком.

    В апреле 2020 года губернатор Московской области без проведения конкурса поручил компании Агаларова переоборудовать выставочный центр «Крокус Экспо» под госпиталь для пациентов с коронавирусом. Сумма сделки превышает 1 млрд руб.