Фернандо Риксен

Fernando Ricksen
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Дата смерти
18 сентября 2019 г.
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Голландский футболист Фернандо Риксен за свою карьеру успел поиграть во многих клубах, в том числе за российский «Зенит», а также выступал в составе национальной сборной Нидерландов. В 2013 году мужчина ушел из спорта и с того времени боролся со смертельной болезнью.

    Фернандо Риксен

    Биография Риксена началась в нидерландском городе Херлен, где он родился летом 1976 года. С детства Фернандо был очень активен, а потому в 5-летнем возрасте родители решают записать сына в местную академию клуба EXC. До 1993 года успел поиграть за «Роду», «Фортуну Sittard» и РКОНС.

    Футбол

    На профессиональный уровень футбол в жизни Фернандо вышел в 1993 году, тогда его и перевели из молодежной команды «Фортуна» в состав взрослых игроков. Там он выступает до 1998-го, за то время сыграв в 94 официальных матчах, отметился пятью забитыми голами. Хорошие выступления молодого спортсмена были замечены и другими клубами.

    Фернандо Риксен в клубе «АЗ» («Алкмар Занстрек»)

    В 1998 году состоялся трансфер, и Риксен оказался в «Алкмар Занстрек». Сумму сделки прессе не оглашали, но, вероятно, она устроила всех, поскольку следующие 2 года карьеры Фернандо провел там. Играть с новым составом спортсмену удавалось не хуже, чем в прежней команде. Тренер регулярно выпускал игрока на поле, не заставляя того ждать замену на скамье запасных. И нидерландец оправдал ожидание наставника, забив за 92 игры 12 голов.

    Дальше лучшие футбольные качества Риксен показывал в шотландском клубе «Рейнджерс», куда попал по трансферу стоимостью в $ 4,6 млн. Команда базировалась в Глазго, Фернандо переехал туда в 2000-м и следующие 6 лет показывал отличные результаты на поле. Спортсмен быстро завоевал расположение тренера и коллег.

    Фернандо Риксен в клубе «Фортуна»

    За эти годы команда получила 2 Кубка чемпионата Шотландии, 2 Кубка Шотландии и 3 Кубка Шотландской лиги. В общем количестве нидерландец провел в составе «светло-синих» 182 матча и отметился 13 голами. В разных сезонах его признавали игроком года, а тренер даже доверял парню капитанскую повязку.

    "Зенит"

    Несмотря на удачно складывающуюся карьеру и результаты, приносимые «Рейнджерсам», руководство клуба принимает предложение об аренде игрока петербургским «Зенитом». Голландский тренер команды Дик Адвокат подмечает отличную игру спортсмена, а потому пользуется шансом заполучить такого футболиста под крыло. Риксен соглашается выступать за «Зенит», первый год он играет по договору аренды, а затем российский клуб выкупает его.

    Еще будучи в аренде, Риксен успел отыграть 14 матчей и забить 2 гола в ворота соперников, что стало отличным результатом для новичка команды. Однако после окончательного перехода в петербургский клуб, результаты ухудшились. Это не помешало «Зениту» в сезоне 2006/2007 стать чемпионом России по футболу.

    Фернандо Риксен в клубе «Зенит»

    За годы, проведенные в петербургской команде, Риксен отметился многочисленными драками с другими футболистами. В первый раз его поведение на поле болельщики освистали во время встречи «Рейнджерсов» с «Зенитом», в которой Фернандо травмировал бывшего товарища по коллективу Криса Берка. И если нидерландец отделался только общественным порицанием, то Берк был вынужден на месяц взять перерыв.

    Его следующий конфликт на поле произошел уже через 2 недели после первого. На этот раз спортсмен устроил «кулачный бой» с капитаном «Зенита». Однако драка с Владиславом Радимовым и многочисленные замечания, направленные в сторону Риксена, не охладили пыл нидерландца. В 2007 году конфликт повторился. Адвокат был зол на него за подобное поведение, но руководство решило замять это дело (хотя видео с дерущимися одноклубниками облетело весь мир) и дать парню еще один шанс. Следующие 2 года проходят для Риксена без происшествий.

    Драка Фернандо Риксена и Владислава Радимова

    Позже руководству клуба становится известно о пристрастии футболиста к алкоголю и наркотикам. Из-за многочисленных дисциплинарных нарушений его сначала понижают до резервистов, а затем и вовсе приостанавливают действие контракта.

    2,5 года в петербургском «Зените» закончились для Фернандо возвращением в родную «Фортуну». В 2010 году контракт с ним заключили только на 1 год, но в последующем дважды продлевают сотрудничество.

    В 2013-м Риксен объявил об окончании футбольной карьеры, но после этого еще 1 сезон отыграл в любительской команде «Минор». Ее в ту пору тренировал родной брат спортсмена.

    Личная жизнь

    Неспокойным нравом Риксен отличался не только в футболе. В личной жизни футболиста тоже было не все гладко. С первой женой у мужчины не получилось построить отношения, пару ждал неминуемый развод. Расстаться с миром не вышло: после того как отношения были расторгнуты официально, у них начались судебные тяжбы, бывшая семья долго не могла поделить совместно нажитое имущество. Общих детей у них не было.

    Фернандо Риксен и Вероника Веселова

    Счастье Риксену принесла вторая супруга, русская. Знакомство состоялось, вероятно, когда мужчина играл в «Зените». Вероника Веселова стала для Фернандо надежной опорой и поддержкой, а в 2011 году подарила супругу дочь Изабеллу. Семья футболиста его избранницу не приняла, однако это никак не сказывалось на отношениях пары. Счастливые фото супругов нередко появлялись в «Инстаграме» Вероники.

    На теле спортсмена было много татуировок, одни из них — ничего не значащие узоры, также есть и надписи со смыслом. Последней на левом плече Риксена появилась сова, олицетворяющая мудрость, которой так не хватало Фернандо в его карьере.

    Фернандо Риксен с дочерью

    Выступая за «Зенит» и другие клубы, Риксен имел доход в € 1,2 млн в год, в последнее время он не работал и жил на футбольную пенсию.

    В 2013 году Риксен презентовал свою автобиографическую книгу «Борьба», в которой поведал все о спортивной карьере с многочисленными подробностями о жизни в России и о коллегах. В частности, это касается поведения Андрея Аршавина - рассказы о знаменитом футболисте вызвали резонанс в российской прессе.

    Болезнь

    Новость о смертельной болезни стала для поклонников Риксена громом среди ясного неба. Рассказать о ней во всеуслышание футболист решился после случая на презентации книги в 2013 году.

    Фернандо Риксен в больнице

    Автобиографическое произведение Фернандо стало настоящим бестселлером. По случаю успеха спортсмен вместе с редактором Винсентом де Врисом появились в студии нидерландского ТВ, чтобы дать интервью. Фернандо с упоением отвечал на все вопросы, но в один момент не смог произнести ни звука, после чего передал слово Винсенту.

    В глазах бывшего футболиста читался ужас, а зрители не понимали, что происходит. Тогда Врис поведал о неизлечимом заболевании товарища. Он страдал от бокового амиотрофического склероза (БАС), против которого медицина бессильна. Болезнь постоянно прогрессирует, поражая ЦНС, верхние и нижние двигательные нейроны, мышцы атрофируются и парализуются. Врачи отводили спортсмену не больше полутора лет, но он не переставал бороться.

    Фернандо Риксен и его памятник в Ситтарде

    Футбольная общественность выразила поддержку спортсмену, клубы устраивали благотворительные игры, а все вырученные средства направляли на лечение Риксена. «Зенит» тоже не остался безучастным и организовал для Фернандо лечение в Санкт-Петербурге. В январе 2018 года футбольный клуб «Фортуна» установил бывшему коллеге прижизненный памятник.

    Смерть

    В мае 2018 года состояние здоровья Фернандо резко ухудшилось, в прессе сообщалось, что Риксен перестал говорить. Еще через полгода спортсмен оказался в больнице из-за боли в груди, а через 2 месяца его перевели в хоспис.

    В начале июня 2019 года Риксен объявил о прощальном вечере, который состоялся в одном из отелей Глазго.

    Крис Юбенк и Фернандо Риксен в 2019 году

    Тогда журналисты написали об эвтаназии, на которую якобы решился спортсмен. Однако Вероника опровергла слухи, заявив, что они будут бороться до конца.

    К сожалению, болезнь оказалась сильнее. Утром 18 сентября 2019 года Фернандо Риксен скончался в возрасте 43 лет.

    Награды и достижения

    • 2000/01 – 2-ое место в чемпионате Шотландии, обладатель Кубка шотландской лиги
    • 2001/02 – 2-ое место в чемпионате Шотландии, обладатель Кубка Шотландии
    • 2002/03 – чемпион Шотландии, обладатель Кубка Шотландии, обладатель Кубка шотландской лиги
    • 2003/04 – 2-ое место в чемпионате Шотландии
    • 2004/05 – чемпион Шотландии, обладатель Кубка шотландской лиги
    • 2005/06 – 3-е место в чемпионате Шотландии
    • 2007 – чемпион России
    • 2007/08 – обладатель Кубка УЕФА
    • 2008 – обладатель Суперкубка России, обладатель Суперкубка УЕФА