Джордж Бест

George Best
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Дата смерти
25 ноября 2005 г.
Рост
175
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ирландский футболист Джордж Бест, выступавший на позиции правого полузащитника, стал лучшим игроком «красных дьяволов», которому в 1960–1970-е годы рукоплескал весь мир. Он умел все, когда находился в форме, для него не существовало соперников на поле. Играя, Джордж знал, как развлечь фанатов и из обычного матча сделать яркое шоу.

    Детство и юность

    Бест родился в мае 1946 года в городе Белфаст, в северной части Ирландии. Он был старшим ребенком в семье, родители имели обычные профессии: мама трудилась на фабрике по производству табака, а отец — токарем. Первые годы биографии Джордж провел в родном городе.

    Любовь к мячу Бест испытывал с ранних лет, его отец выступал на любительском уровне, и, глядя на него, Джордж тоже много времени проводил с мячом. Футбольное поле находилось рядом с домом его бабушки, поэтому после школы он забегал к ней, наспех съедал обед и мчался на поле. В 11 лет юноша с отличием сдал экзамены и поступил Гросвенорскую среднюю школу, родители были рады этому, но не сам Бест. После пропущенной им пары уроков родители поняли, что сын не хочет там учиться, и перевели его в заведение, расположенное рядом с домом.

    Личная жизнь

    Как и карьера, личная жизнь Беста пестрила событиями. У него было много романов с самыми красивыми женщинами, в интервью репортерам он рассказывал, что переспал с четырьмя красавицами, имевшими титул «мисс Мира». Впоследствии его цитата на эту тему облетела весь мир:

    «Если бы вы спросили меня, что бы я выбрал — обыграть четырёх человек и с 30 ярдов забить гол в ворота “Ливерпуля” или переспать с “мисс Мира”, это был бы сложный выбор. К счастью, я осуществил и то, и другое».

    Первой женой Джорджа стала Энджи Бест. Знакомство состоялось в Калифорнии, девушке было 23 года, а мужчине — 29. Она работала фитнес-инструктором и всегда поддерживала себя в форме. Однако это не уберегло пару от измен со стороны мужа. Энджела стала единственной женщиной, родившей Джорджу ребенка. Брак продлился до 1986 года (8 лет).

    Второй женой футболиста была стюардесса Алекс Бест, впоследствии ставшая популярной моделью, фото которой облетели весь мир. Официально они были женаты с 1995 по 2004 год, хотя формально отношения прекратились еще осенью 2003-го, когда СМИ опубликовали факты о новых изменах мужчины.

    Футбол

    Первым в жизни Беста клубом стал «Крегар Бойз», но его профессиональная карьера началась в «Манчестер Юнайтед» в 17 лет, где он оказался благодаря поддержке друга, который дружил с главным скаутом команды. Почти сразу парень дебютировал в основном составе и выступал там следующие 11 лет. За это время спортсмен принес команде больше сотни голов и поучаствовал в 470 играх. Беста называли лучшим игроком «красных дьяволов», причем его результат как бомбардира в команде не удалось превзойти ни одному футболисту.

    Главный успех Джорджа в футболе заключался в навыках обводить соперника, в его высокой дистанционной и стартовой скорости, а также в устойчивости и координации движений. При росте 175 см и весе около 70 кг ему удавалось быстро перемещаться по полю. Профи не раз отмечали и его поставленный удар обеими ногами, что дается далеко не каждому спортсмену. Доказывает его профессионализм и природный талант Кубок европейских чемпионов, полученным им в 1968 году как лучшим европейским футболистом года.

    Карьера в этом клубе закончилась у Беста в 1974 году, после футболист играл за команды в разных странах, а в 37 лет покинул спорт. До этого (1964–1977 года) мужчина выступал и за сборную Северной Ирландии, правда, слабые показатели на отборочных матчах так и не позволили мужчине проявить себя на крупных международных турнирах.

    Смерть

    С момента начала выступлений в «Манчестер Юнайтед» Бест стал популярным не только в футболе. По нему сходили с ума женщины всего света. Звездная болезнь стала причиной его разгульного образа жизни. Ни для кого не секрет, что Джордж страдал от алкоголизма уже тогда, когда выступал за футбольные клубы. А после завершения карьеры он еще больше пристрастился к алкоголю.

    Частое употребление спиртных напитков привело к болезням Беста, в 2002 году он перенес сложную операцию по пересадке печени. Это не остановило мужчину от посещения увеселительных заведений, он продолжал выпивать, пока в 2005-м не умер. Причиной смерти Джорджа стали осложнения, вызванные алкоголизмом. Похороны проходили под прицелами камер в его родном городе Белфаст, церемония прощания транслировалась на телевидении.

    Достижения

    В составе «Манчестер Юнайтед»

    • 1964 – обладатель молодежного кубка Англии
    • 1964/65 – чемпион Первого дивизиона
    • 1965 – обладатель Суперкубка Англии
    • 1966/67 - чемпион Первого дивизиона
    • 1967 - обладатель Суперкубка Англии
    • 1967/68 – обладатель Кубка европейских чемпионатов

    Личные

    • 1968 – обладатель «Золотого мяча», Футболист года по версии Ассоциации футбольных журналистов
    • 1967/68 – Лучший бомбардир первого дивизиона, лучший бомбардир «Манчестер Юнайтед»
    • 1969/70 - лучший бомбардир «Манчестер Юнайтед»
    • 1970/71 - лучший бомбардир «Манчестер Юнайтед»
    • 1971/72 - лучший бомбардир «Манчестер Юнайтед»
    • 2000 – награда от Ассоциации футбольных журналистов за заслуги перед футболом
    • 2003 – награжден юбилейной наградой УЕФА