Фабио Каннаваро

Fabio Cannavaro
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Фабио Каннаваро — итальянский футболист, выступавший на позиции защитника. Играл в топовых европейских клубах, носил капитанскую повязку сборной, выходил на поле почти до сорока лет. Лишь череда травм заставила его повесить бутсы на гвоздь и начать карьеру тренера.

    Детство и юность

    Фабио Каннаваро родился в Неаполе 13 сентября 1973 года, в семье Гельсомины и Паскуале. В возрасте 8 лет присоединился к клубу «Баньоли», через 3 года поступил в футбольную академию. В ранней молодости, конечно же, болел за «Наполи», где с 1987 года блистал Диего Марадона.

    Фабио Каннаваро в молодости

    Очень много юноше дало знакомство с великим защитником Чиро Феррарой, который научил его делать чистые подкаты, не нанося вреда противнику и избегая желтых карточек.

    Брат Фабио, Паоло Каннаваро, также стал футболистом, играя на позиции защитника в «Наполи» и «Сассуоло».

    Футбол

    Каннаваро дебютировал в серии А в составе «Наполи» 7 марта 1993 года, в матче против «Ювентуса». 8 января 1995 года стало важной датой в футбольной биографии Фабио, он забил первый гол, в ворота «Милана». Летом игрока продали «Парме», где уже играли Джанлуиджи Буффон и француз Лилиан Тюрам. Вскоре мужчина стал капитаном команды, в 2002 году подняв над головой Кубок Италии.

    В составе «Интера» неаполитанец дошел до полуфинала Лиги чемпионов 2003 года, а затем перешел в «Ювентус». В 2005 году туринцы играли товарищеский матч с «Барселоной», в котором на поле вышел еще никому не известный Лионель Месси. Уже тогда Каннаваро предрек, что этот парень станет величайшим футболистом. По словам итальянца, Фабио Капелло хотел купить юного игрока, но руководство «Барсы» отказалось.

    В сборной защитник играл под 5-м номером, став открытием чемпионата мира 2006 года. В полуфинале «Скуадра Адзурра» обыграла хозяев турнира, команду Германии. На 119-й минуте Лукас Подольски получил мяч в 35 метрах от ворот, пробил. На пути мяча оказался Каннаваро. Устранив опасность гола, он дал пас Альберто Джилардино, а тот ассистировал Алессандро Дель Пьеро, который хладнокровно распечатал ворота немцев.

    В линии защиты Каннаваро играл в центре на пару с Алессандро Неста, на позиции крайних защитников блистали Фабио Гроссо и Джанлука Дзамбротта, ворота оборонял Джанлуиджи Буффон. Еще Марко Матерацци то и дело возвращался назад, чтобы исполнить роль «чистильщика». За семь матчей Италия пропустила всего 2 мяча. Одним из них был пенальти Зинедина Зидана в финале, после которого мяч едва пересек линию ворот. Вторым — автогол Кристиано Дзаккардо после углового. Ни одного мяча от соперника из открытой игры. После чемпионата мира Каннаваро, бывший капитаном сборной, получил прозвище Берлинская стена. Фото, где он целует Кубок мира, в июле 2020 года появилось на странице футболиста в «Инстаграме».

    Embed from Getty Images
    Моника Беллуччи и Фабио Каннаваро с «Золотым мячом»

    После такого успеха итальянец, конечно же, оказался в «Реал Мадриде», где дважды выиграл Ла Лигу и один раз — Суперкубок Испании.

    Правда, в «Реале» дела тогда шли не очень хорошо. В рядах Королевского клуба в одно время оказались Зидан, Рауль, Луиш Фигу, Дэвид Бекхэм, Роналдо. Команду критиковали за переизбыток звездных игроков, которые якобы больше думали о прическах и рекламных контрактах, чем о футболе. Часть этого негатива досталась и Каннаваро.

    Тренерская карьера

    13 мая 2012 года Каннаваро поступил на курсы тренеров, а 14 сентября начал обучение профессии спортивного директора.

    8 июля 2013 года Фабио назначили помощником Космина Олэрою, тренера клуба из Объединенных Арабских Эмиратов «Аль-Ахли». По итогам сезона команда выиграла чемпионат, и неаполитанец оставил пост.

    5 ноября 2014 года Каннаваро стал тренером китайского клуба «Гауньчжоу Эвергранд» по просьбе технического директора Марчелло Липпи. Команда стала чемпионом и выиграла четвертьфинал азиатской Лиги чемпионов, и 4 июня 2015 года Фабио уволили и заменили Луисом Фелипе Сколари.

    26 октября того же года итальянец стал тренером клуба «Аль-Насра» из Саудовской Аравии. В феврале 2016-го Каннаваро закончил работу, оставив команду на 6-м месте в чемпионате.

    9 ноября 2017 года Фабио вернулся в «Гуаньчжоу» и в 2018-м выиграл Суперкубок Китая, одолев «Шанхай Шэньхуа». В чемпионате клуб занял 2-е место, в Кубке Китая дошел до финала, а в Лиге чемпионов выбыл из 1/8 финала.

    Личная жизнь

    В 1996 году футболист женился на женщине по имени Даниэла Аренозо. Молодые люди встретились в 1990 году, когда Фабио играл в неаполитанском клубе «Примавера». У парня была машина Vespa, что выделяло его среди сверстников. На вечеринке девушка спросила: «Ты отвезешь меня домой?». Так завязался роман.

    Супруги обвенчались в церкви Сант-Антонио в Позиллипо. В браке родилось трое детей: Кристиан, Андреа и Мартина.

    Фабио Каннаваро с женой и детьми

    В сентябре 2018 года на странице Виктории Бони в «Инстаграме» появилось совместное фото с Фабио. Подписчики тут же заговорили о романе, на самом деле бывшая участница «Дома-2» просто взяла у итальянца интервью.

    Приватность личной жизни футболиста оказалась под угрозой в 2012 году, когда он, как владелец сети ресторанов, дал показания в суде. Друг Каннаваро Марко Иорио был обвинен в нарушении закона о переработке пищевых отходов, и Фабио подозревали в том же.

    Рост Каннаваро 176 см, вес 75 кг.

    Фабио Каннаваро сейчас

    В январе 2021 года тренер «Гуаньчжоу Эвергранд» заявил, что сейчас хотел бы вернуться в Европу. Итальянец получил несколько предложений работы.

    Достижения

    В качестве игрока:

    • 1994, 1996 — Чемпион Европы с молодежной сбороной Италии
    • 1999 — Обладатель Кубка УЕФА с «Пармой»
    • 1999, 2002 — Обладатель Кубка Италии с «Пармой»
    • 1999 — Обладатель Суперкубка Италии с «Пармой»
    • 2005, 2006 — Чемпион Италии с «Ювентусом»
    • 2005, 2006 — Лучший футбольный защитник года в Италии
    • 2006 — Чемпион мира со сбороной Италии
    • 2006 — Обладатель «Золотого мяча»
    • 2006 — Лучший футболист мира
    • 2007, 2008 —- Чемпион Испании с «Реалом Мадрид»
    • 2008 — Обладатель Суперкубка Испании с «Реалом Мадрид»
    • 2014 — Введён в Зал славы итальянского футбола
    • 2017 — Бронзовый призёр чемпионата Китая с «Тяньцзинь Цюаньцзянь»

    В качестве тренера:

    • 2014 — Чемпион ОАЭ с клубом «Аль-Ахли» (Дубай)
    • 2017 — Обладатель Кубка Китайской лиги с «Гуанчжоу Эвергранд Таобао»
    • 2018 - Обладатель Суперкубка Китайской футбольной ассоциации с «Гуанчжоу Эвергранд Таобао»
    • 2019 - Чемпион Китая с «Гуанчжоу Эвергранд Таобао»