Луиш Фигу

Luis Figo
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Португалец Луиш Фигу — легенда мирового футбола — достиг максимальной популярности к рубежу веков и на протяжении нулевых продолжал завоевывать трофеи в командах и сборной. Поклонники «Барселоны» так и не простили ему переход в «Реал», но, что неоспоримо, знаменитый хавбек почти десять лет дарил фанатам обеих команд зрелищные матчи Ла Лиги.

    Детство и юность

    Единственный сын работника Лиссабонского порта Антонио Фигу родился 4 ноября 1972 года. Мальчика называли Луиш. Мать Мария Жоана Мадейра занималась домашним хозяйством и воспитанием ребенка, поэтому семья, жившая в рабочем пригороде столицы Португалии, существовала только за счет невысокой зарплаты отца.

    Главным увлечением знаменитости уже в ранние годы биографии был футбол. Несмотря на плохую успеваемость, глава семьи не запрещал допоздна гонять мяч и даже помог сыну попасть в его первую в жизни команду. Сверстники взяли Луиша в дворовый коллектив «Паштильяш».

    Во время одного из матчей юный футболист привлек внимание скаутов «Спортинга» и вскоре попал в академию столичного клуба. Недостатки физической формы восполнялись не только регулярными упражнениями, но и диетой, специально разработанной для талантливого воспитанника. До 17 лет Фигу выступал за юношескую команду, а затем спортсмена приняли в основу.

    Футбол

    Первое достижение было завоевано футболистом отнюдь не в «Спортинге». На международном уровне он проявил себя раньше, чем на национальном. Летом 1989 года с его участием прошел чемпионат Европы для игроков не старше 16 лет.

    Сборная Португалии стала триумфатором турнира, а о Луише и его товарищах по команде заговорили как о «золотом поколении». Спустя 2 года они вновь оправдали ожидание, заняв первое место уже на чемпионате мира для молодежных коллективов.

    Несмотря на международные успехи, в первых двух сезонах в «Спортинге» футболист отыграл по 3 матча. Дебютировал Фигу в апреле 1990 года в поединке национального турнира против «Маритиму». Хавбек заменил бразильского легионера Марлона Брандана. В тот день его команда победила.

    После триумфа на молодежном мундиале 1991 года спортсмен начал выходить на поле в стартовом составе. В третьем сезоне за «Спортинг» он отыграл 43 матча и забил первый гол. Это произошло в декабре того же года в поединке против «Торренсе». В дальнейшем количество игр не снижалось, а статистика улучшалась.

    Знаковым и для игрока, и для клуба стал 1995 год. Луиш забил 10 мячей, а «Спортинг», сезон за сезоном занимавший 3-е и 4-е места в национальной лиге, вышел в финал, где уступил «Порту». Но «львам» удалось заполучить Кубок Португалии, в матче за Суперкубок страны они сразили недавних соперников по чемпионату.

    На волне триумфа Фигу захотел играть в Италии, поскольку срок его контракта с командой истекал. Руководство «Спортинга» решило, что хавбек должен перейти в «Ювентус», но он был не согласен с этим и заключил соглашение с «Пармой». Разразился скандал, в конечном итоге это привело к двухлетнему запрету на покупку футболиста итальянскими клубами, и португалец присоединился к «Барселоне». Он считает этот исход благополучным, ведь в каталонском ФК карьера спортсмена стремительно пошла вверх.

    Действуя на флангах и выполняя разрезающие передачи на форвардов, игрок был неотъемлемой частью грозной линии атаки наряду с Ривалдо и Патриком Клюйвертом. Другим ценным навыком Луиша был дриблинг, позволявший без нарушений выигрывать одиночные противостояния и доставлять мяч нападающим. Получив капитанскую повязку, он оказался первым капитаном-легионером в команде.

    Благодаря знаменитости, к столетнему юбилею «Барсы» сине-гранатовые дважды победили в Ла Лиге и завоевали Кубок Испании. Однако выступления в Лиге чемпионов каталонцы провалили.

    Эмоции расстроенных болельщиков подогревали победы вечного соперника — «Реала». И когда в 2000 году их любимец Фигу, только что впервые выигравший со сборной бронзу чемпионата Европы, заявил о переезде в Мадрид, шокированные фанаты восприняли это как предательство. Масла в огонь подливала информация, что в новой команде зарплата легионера увеличилась в два раза и составила $56 млн в год. Сам он позже обосновал решение тем, что хотел больше признания, которого не получил в «Барселоне».

    Зато теперь все внимание поклонников сине-гранатовых было направлено только на него, а врученный ему осенью 2000-го «Золотой мяч» стал поводом для оживленных споров. Звезде неоднократно напоминали о том, что он получил награду за заслуги в «Барсе», где считался лучшим игроком, а в новой команде свое превосходство еще придется доказать.

    Вскоре Луиш появился на «Эль-Класико», где впервые сыграл против сине-гранатовых. Хотя он известен своими угловыми ударами, футболист старался не подходить к краю поля, потому что ему в голову летели различные предметы. В тот день «Реал» проиграл.

    Время шло, но гнев поклонников «Барселоны» не утихал, а только увеличивался. Они жгли футболки с номером игрока и устраивали против него митинги. Когда в 2002 году Фигу появился на гостевом матче на «Камп Ноу», на поле выбросили отрезанную свиную голову. Позже это стало поводом для многочисленных шуток, в том числе и от звезды.

    Луиш Фигу сейчас

    А спустя 2 года, когда португальцы разыгрывали победу в домашнем Евро с греками, на поле вырвался скандально известный болельщик Джимми Джамп и швырнул в лицо Луишу флаг «Барселоны». По этой причине или иной, но спортсмен и его соотечественники победить в той игре не смогли.

    Несмотря на продолжающуюся травлю, Фигу о своем выборе не пожалел. Для него «Реал Мадрид» стал командой, с которой он не только дважды завоевал чемпионство в Ла Лиге, но и пополнил коллекцию достижений победами в Лиге чемпионов и Суперкубке УЕФА, а также в Межконтинентальном кубке. Знаменитое спортивное издание Marca в 2013 году включило Луиша в число 11 лучших легионеров «Реала».

    В 2005 году 32-летний полузащитник все-таки заиграл в Италии. После истечения срока контракта с испанским клубом он раздумывал над переходом в английский «Ливерпуль» или итальянский «Интернационале». По слухам, решающее слово осталось за супругой звезды — востребованной моделью. Она заявила, что больше не будет сниматься обнаженной, если избранник выберет «Интер». Фигу согласился.

    Луиш Фигу с женой

    Он подписал контракт и дебютировал в Серии А. С легионером в составе «Интернационале» 4 года подряд выигрывал национальный турнир. Но в мае 2009-го спортсмен объявил о завершении карьеры. Последний раз он вышел на поле в качестве профессионального игрока 31 мая, это был поединок с «Атлантой». Когда объявили о замене Фигу, вся команда выстроилась у кромки поля, и стадион проводил легендарного футболиста аплодисментами.

    Завершив карьеру, Луиш некоторое время работал в штабе «Интера». В январе 2015 года выдвинул кандидатуру на пост президента ФИФА, но уже в мае отказался от участия в предвыборной гонке, несмотря на то, что его поддерживали тренер Жозе Моуринью и Дэвид Бекхэм. Свое решение он обосновал тем, что не хочет «абсолютной власти».

    Позже спортсмен занял должность футбольного советника в аппарате УЕФА. Его функция — взаимодействие с главой Союза по вопросам технических аспектов и правил игры.

    Личная жизнь

    Личная жизнь футболиста сложилась удачно, он счастлив в браке с Хелен Сведин. Луиш познакомился с будущей женой в 1996 году и ради нее выучил английский язык. Спустя 3 года возлюбленная подарила звезде наследницу, которую назвали Даниэла, а затем они поженились. В семье родились еще две девочки — Мартина и Стелла. Спортсмен гордится дочерями и сейчас часто публикует их фото в инстаграм-аккаунте.

    Луиш Фигу сейчас

    В начале 2021 года в семье знаменитости случилась трагедия — умерла его мать Мария. Пережить утрату Луишу помогло общение с близкими и активная деятельность. В апреле он побывал в Москве, где посетил церемонию вручения Международной премии РБ, прошедшую в «Барвиха Luxury Village».

    Награды

    • 1989 – чемпион Европы среди юниоров до 16 лет (в составе сборной)
    • 1991 – чемпион мира среди молодежи (в составе сборной)
    • 1995 – футболист года в Португалии (выигрывал этот титул ежегодно в последующие пять лет)
    • 1997 – Обладатель Кубка обладателей кубков УЕФА (в составе «Барселоны»)
    • 1997 – Обладатель Суперкубка УЕФА (в составе «Барселоны»)
    • 1998 – чемпион Испании (в составе «Барселоны»)
    • 1999 – чемпион Испании (в составе «Барселоны»)
    • 2000 – бронзовый призер чемпионата Европы (в составе сборной)
    • 2000 – лучший футболист Европы
    • 2001 – чемпион Испании (в составе «Реала» Мадрид)
    • 2001 – лучший игрок мира по версии ФИФА
    • 2002 – победитель Лини чемпионов УЕФА (в составе «Реал» Мадрид)
    • 2002 – обладатель Суперкубка УЕФА (в составе «Реала» Мадрид)
    • 2003 – чемпион Испании (в составе «Реала» Мадрид)
    • 2004 – вице-чемпион Европы (в составе сборной)
    • 2006-2009 – четырехкратный чемпион Италии (в составе «Интернационале»)