Ривалдо

Ривалдо
Имя:Ривалдо ( Ривалдо Витор Борба Феррейра )
Дата рождения: 19 апреля 1972 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 46 лет
Место рождения: Паулиста, Бразилия
Рост: 186
Деятельность: футболист
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Ривалдо: биография

    Ривалдо – имя в футболе легендарное. Бразилец – чемпион и обладатель Кубков четырех стран, его появление на поле поначалу смешило зрителей, а потом заставило замирать в восхищении от финтов и дриблингов.

    Детство и юность

    Ривалдо Витор Борба Феррейра родился в апреле 1972 и стал младшим из трех братьев. Старших зовут Ринальдо и Рикардо. Детство мальчишек прошло в фавелах, и отец, работавший в мэрии города Ресифи, каждый день внушал сыновьям, что нужно выбиваться в люди. Одним из путей реализации этого плана стал футбол.

    Футболист Ривалдо
    Футболист Ривалдо

    В 16 лет Ривалдо начал играть за клуб «Паулиста Ресифи». Когда подвернулась возможность попасть в футбольную академию, в автокатастрофе погиб глава семьи, и подросток пропустил просмотр. Благодаря случайному знакомству перешел в «Санта-Круз», чью футболку незадолго до смерти Ривалдо подарил отец. Но в этом клубе карьера юного футболиста не задалась.

    Игроком Ривалдо оказался универсальным, выходил на позициях второго нападающего, полузащитника, плеймейкера – связующего звена между атакой и обороной. Но зрителям парень не нравился своими физическими кондициями – худой, невыносливый, часто болеющий.

    Ривалдо в детстве
    Ривалдо в детстве

    Не желая возиться с бесперспективным футболистом, «Санта-Круз» отдал Ривалдо в качестве довеска к другому игроку в клуб «Можи Мирин». Там его загрузили тренировками, и вскоре на футбольном поле засияла новая звезда. В лучшие годы вес спортсмена составлял 73-75 кг при росте 186 см.

    Футбол

    По-настоящему спортивная биография Ривалдо началась в командах из высших дивизионов. В 1993-м футболиста отдали в аренду в «Коринтианс», платить за неведомого новичка $ 250 тыс. клуб отказался. Там Ривалдо определили амплуа атакующего хавбека. По истечении годичной аренды «Народная команда» захотела выкупить полузащитника, но «Можи Мирин» запросил уже $ 4 млн.

    Ривалдо в клубе «Палмейрас»
    Ривалдо в клубе «Палмейрас»

    Эту сумму нашел «Палмейрас», с которым Ривалдо выиграл чемпионат Бразилии. За два сезона футболист отметился 53 голами в 103 матчах. На Олимпиаде 1996 года сборная страны с его участием дошла до полуфинала. Теперь в сторону бразильца с интересом смотрели европейские скауты. И в том же 1996-м Ривалдо отправился в Испанию. Клуб из Ла-Коруньи не пожалел за переезд $ 12 млн.

    Всего за один сезон в «Депортиво» бразильский игрок заслужил звание одного из лучших бомбардиров Примеры, записав в актив 21 гол. В чемпионате страны «СуперДепор» «наступала на пятки» «Реалу» и «Барселоне».

    Ривалдо в клубе «Депортиво»
    Ривалдо в клубе «Депортиво»

    Владельцы последней за € 26 млн заполучили Ривалдо себе, и тот составил ударную пару с Луишем Фигу, успел поиграть с Гвардиолой. Когда Хосеп много позже возглавил «сине-гранатовых», коллега отметил, что еще в 90-х в полузащитнике угадывался тренер.

    В «Барселоне» спортсмен получил десятый номер, который носили Ромарио и Марадона. На каталонский период пришелся расцвет карьеры футболиста: 86 голов в 157 матчах, две победы в чемпионате страны, Суперкубке УЕФА.

    Лучшие голы Ривалдо

    Кроме этого - «Золотой мяч» и титул игрока года ФИФА, и никаких проблем с наставником Бобби Робсоном и его ассистентом Жозе Моуринью. Награду Ривалдо разрезал на 60 одинаковых кусочков и подарил людям, причастным к его чемпионству.

    Попытка нового тренера Луи ван Гала переместить игрока из центра на левый фланг закончилась конфликтом и уходом полузащитника из «Барсы». Напоследок Ривалдо составил незабываемое трио с Роналдо и Роналдиньо на чемпионате мира 2002 года, на котором забил 5 голов.

    Ривалдо в клубе «Барселона»
    Ривалдо в клубе «Барселона»

    Затем последовал сезон в итальянском «Милане», где хавбек пополнил арсенал победой в Лиге чемпионов, Суперкубком УЕФА и Кубком Италии. В 2003-м Ривалдо получил последнее приглашение в сборную Бразилии.

    На родине футболист поиграл в «Крузейро», оттуда перебрался в Грецию, вознамерившись завершить карьеру в «Олимпиакосе». В этой команде полузащитник трижды побеждал в чемпионате страны, завоевал 2 Кубка Греции.

    Ривалдо в сборной Бразилии
    Ривалдо в сборной Бразилии

    Сезон 2007/2008 Ривалдо провел в греческом АЕК, в составе которого стал серебряным призером местного первенства. Далее путь футболиста лежал в Узбекистан.

    С «Бунёдкором» Ривалдо завоевал Кубок Узбекистана, выиграл гонку бомбардиров и дважды – национальный чемпионат. Контракт, рассчитанный до 2011-го, футболист расторг досрочно и вернулся в «Можи Мирин», чтобы поучаствовать в чемпионате Бразилии.

    Ривалдо в клубе «Бунёдкор»
    Ривалдо в клубе «Бунёдкор»

    Еще один пункт в трудовой биографии Ривалдо – Ангола. Там спортсмен выступал за один из лучших клубов - «Кабушкорп». В 2013-м вернулся в Бразилию, играл в середнячке «Сан – Каэтано». Из-за давшей о себе знать старой травмы колена футболист повесил бутсы на гвоздь, но в 2015-м опять вышел на поле в футболке «Можи Мирина», на этот раз вместе с сыном Ривалдиньо.

    Личная жизнь

    Первая жена легенды футбола, Роза Феррейра, умерла в 2003 году, оставив супругу двоих детей – сына, полного тезку, а потому именуемого Ривалдиньо, и дочь Тамирис.

    Ривалдо и его жена Элиза
    Ривалдо и его жена Элиза

    Вторую жену Ривалдо зовут, по одним данным, Элиза Камински, по другим – Колин. В браке родились близнецы Ребека и Жоао Витор и сын Искей. По слухам, женщина стала совладельцем клуба «Можи Мирин», в котором муж был президентом.

    В 2017-м Ривалдо стал дедушкой – у Ривалдиньо родился сын Дави.

    Ривалдо сейчас

    Как патриот Бразилии, Ривалдо считал национальную сборную фаворитом на чемпионате мира ФИФА-2018, но не сбрасывал со счетов Францию, Аргентину и Англию. Второе место для «Селесао» - провал, полагал игрок, уступивший команде Франции в финале турнира 1998 года.

    Ривалдо в 2018 году
    Ривалдо в 2018 году

    Бывший полузащитник бразильской сборной поддержал соотечественника Неймара, выступавшего на первенстве планеты. Magrelo снискал сомнительную славу главного симулянта мундиаля. В «Инстаграме» Ривалдо оставил комментарий, посоветовав футболисту со спокойной совестью делать свою работу. А если приходится падать и тянуть время, то тут Неймар не единственный, пользующийся таким способом.

    Ривалдо – сам автор самой неприличной симуляции на поле. В 2002-м в матче с Турцией он представил попадание мячом в бедро как удар в голову. Судья «повелся» на этот «спектакль», турецкий игрок заработал удаление, а бразилец отделался штрафом.

    Симуляция Ривалдо в матче против сборной Турции

    Неймару, по мнению Ривалдо, не светит получить «Золотой мяч», пока футболист не играет в лучших клубах с богатыми традициями. К таковым относятся «Реал», «Бавария» и «Манчестер Юнайтед».

    Незадолго до начала первенства бразилец посоветовал «Барселоне» привлечь в свои ряды египетского нападающего Мохамеда Салаха, поскольку тот вполне может приблизиться к уровню Криштиану Роналду, но в английской Премьер-лиге это сделать намного сложнее. А Лионелю Месси необходимо выиграть чемпионат, если аргентинец хочет стать звездой подобно Марадоне.

    Награды

    • 1994 – чемпион Бразилии
    • 1997 – обладатель Кубка конфедераций
    • 1997, 2003 – обладатель Суперкубка УЕФА
    • 1998, 1999 – чемпион Испании
    • 1998 – обладатель Кубка Испании
    • 1999 – обладатель «Золотого мяча»
    • 2002 – чемпион мира
    • 2003 – обладатель Кубка Италии, победитель Лиги чемпионов УЕФА
    • 2005, 2006, 2007 – чемпион Греции
    • 2005, 2006 – обладатель Кубка Греции
    • 2008, 2009 – чемпион Узбекистана

    Фото

    Другие знаменитости