Райан Гиггз

Ryan Giggs
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В среде футбольных болельщиков Райан Гиггз не нуждается в представлении. Нынешний главный тренер сборной Уэльса в бытность игроком собрал множество наград, от неоднократных побед в английской Премьер-лиге до триумфа в Лиге чемпионов. Будучи самым титулованным британским футболистом, Гиггз к тому же подогрел интерес к своей персоне громкими скандалами, связанными с изменами.

    Детство и юность

    Райан родился 29 ноября 1973 года в крупнейшем городе Уэльса — Кардиффе. Здесь жили родители его матери Линн Гиггз, тут же отец Дэнни Уилсон играл за местную команду по регби. Мальчик был очень близок с бабушкой и дедушкой, которые остались жить в Кардиффе, в то время как семья будущего спортсмена переехала в Манчестер. В этом городе базировался клуб «Суинтон Лайонс», за который стал играть отец.

    Embed from Getty Images
    Райан Гиггз в молодости в «Манчестер Юнайтед»

    В детстве футболист носил отцовскую фамилию, однако после развода родителей взял материнскую. Несмотря на переезд на север, Гиггз навсегда остался истинным валлийцем. А вот карьера с мячом задалась у парня на английской земле. В городе, славном футбольными традициями, Райан стал заниматься в молодежной академии «Манчестер Сити». Однако клуб не смог разглядеть в нем потенциал и не заключил с юным полузащитником контракт.

    Это было удивительно, поскольку, играя за школьные команды «Динс» и «Солфорд Бойз», Гиггз регулярно становился лучшим игроком, демонстрировал стабильную результативность и даже был капитаном.

    Однако к подающему надежды спортсмену приглядывались скауты других клубов, в результате чего слухи о нем дошли до самого Алекса Фергюсона. Знаменитый тренер пригласил Райана на просмотр в 1986 году, и в 14-летнем возрасте юноша подписал с «Манчестер Юнайтед» 2-летний любительский контракт, который имел перспективы стать профессиональным.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Гиггза подняла вокруг его имени такую шумиху, которая едва ли не перекрыла все профессиональные заслуги футболиста и тренера. За долгие годы в спорте Райан заслужил репутацию скромного и трудолюбивого человека, который отдает себя игре без остатка. Это подарило мужчине любовь болельщиков и уважение коллег. Однако его сексуальные похождения поставили под удар сложившееся положение.

    Гиггз еще в молодости стал встречаться с моделью Стейси Кук, но не спешил узаконивать эти отношения. У пары уже родились двое детей, дочь Либерти (2003) и сын Зак (2006), к тому моменту как футболист сделал любимой предложение. Они поженились 7 сентября 2007 года и жили в городке Уорсли, что неподалеку от Манчестера.

    Embed from Getty Images
    Райан Гиггз и Стейси Кук

    Скандал разгорелся в 2011 году, когда бывшая «мисс Уэльс», модель и телезвезда Имоджен Томас, рассказала журналистам о своей многолетней связи с футболистом. Женщина поведала, что Райан обещал оставить жену и уйти к ней, однако этому не суждено было сбыться. Известно, что Гиггз пытался откупиться от любовницы и заставить ее молчать, однако сведения о романе все-таки просочились в СМИ.

    Главная «бомба» разорвалась пару месяцев спустя: Наташа Гиггз, жена брата спортсмена, заявила, что в течение последних восьми лет спала со знаменитым родственником. Ее муж Родри Гиггз не построил блистательную карьеру и остался в тени старшего брата: мужчина водил грузовик, играл в футбол на любительском уровне, зато всегда мог похвастаться красавицей-женой. Однако любовь длинноногой брюнетки оказалась непрочной. На протяжении всех лет брака та занималась сексом с Райаном, которого называла своим наркотиком.

    В откровенном интервью Наташа признавалась, что осознает аморальность своего поведения, но и не снимала ответственности с Гиггза, который регулярно донимал ее предложениями секса и рассылкой интимных фото. Родри узнал об измене супруги из утренних газет, после чего возненавидел брата, отказавшись от всякого общения с ним. Ту же позицию занял и отец футболиста, сказавший, что стыдится сына и не хочет вслух называть его по имени.

    Жена Гиггза не сразу решилась на развод. Сначала Стейси настояла на том, чтобы супруг прошел лечение от сексуальной зависимости, но спустя 5 лет все же ушла от него. Родри и Наташа тоже разошлись, и в то время как женщина успела повторно выйти замуж и родить в новом браке ребенка, ее бывший супруг запил, потерял работу и уехал жить к родителям в Уэльс.

    На карьеру Райана скандал повлиял разве что опосредованно: прямых взысканий и штрафов не последовало, публичные порицания высказали только единицы коллег, и о скандале вскоре словно позабыли.

    Однако в 2016 году, когда в «Манчестер Юнайтед» искали главного помощника для Жозе Моуринью, история с изменами вдруг стала камнем преткновения. Руководство клуба мечтало видеть на этой позиции Гиггза, однако португальский тренер резко и однозначно высказался, что не может доверять человеку, который опорочил свое имя подобным поведением. После этого валлиец покинул команду.

    Футбол

    Гиггз стал легендой «Манчестер Юнайтед», сохранив верность клубу на протяжении всей карьеры. За «красных дьяволов» валлиец провел 963 матча, начав играть в основе команды с 1991 года. Парень выступал на позиции крайнего полузащитника, с годами перемещаясь к центру и в опору. Надежность, высокая скорость, умение точно пасовать и быстро забивать сделали Райана незаменимым членом команды. В сезоне 1992/1993 он впервые стал чемпионом английской Премьер-лиги, что позднее случилось с ним еще 12 раз.

    Чуть позже к этому титулу добавились победы в Кубке и Суперкубке Англии, триумф в Лиге чемпионов, Суперкубке УЕФА, Межконтинентальном кубке и Клубном чемпионате мира. Будучи членом команды-победителя, Гиггз традиционно увозил с турниров и личные награды, отмечавшие его персональное мастерство.

    Райан Гиггз и Криштиану Роналду

    В 1992 и 1993 годах полузащитник признавался лучшим молодым футболистом Англии, а позднее становился игроком года, обладателем трофеев «Браво» и Golden Foot и даже входил символическую сборную столетия по версии Профессиональной футбольной ассоциации.

    Играя за «Манчестер Юнайтед» под номером 11 в течение почти 25 лет, Райан стал автором 168 голов. С годами неизбежное падение скорости возрастной спортсмен компенсировал опытом и наработанным мастерством.

    В 2013-м Гиггз занял в клубе позицию играющего тренера. Все это время мужчина выступал за сборную Уэльса, а на Олимпийских играх 2012-го в Лондоне вошел в состав сборной Великобритании и даже был ее капитаном.

    Футболист закончил карьеру игрока в 2014 году, открыв новую страницу биографии и сосредоточившись на тренерской работе.

    Райан Гиггз сейчас

    В эпоху «Инстаграма» Райан не стремится к демонстрации своей жизни в социальных сетях. Сейчас Гиггз сосредоточен на работе со сборной Уэльса, где с января 2018 года занимает позицию главного тренера.

    В 2020-м «Атлетик» заявил о решении присудить футболисту награду за лояльность «Человек одного клуба» в память о верности валлийца команде «Манчестер Юнайтед».

    Достижения

    Командные достижения:

    • 1992/93, 1993/94, 1995/96, 1996/97, 1998/99, 1999/2000, 2000/01, 2002/03, 2006/07, 2007/08, 2008/09, 2010/11, 2012/13 — Чемпион английской Премьер-лиги
    • 1993/94, 1995/96, 1998/99, 2003/04 — Обладатель Кубка Англии
    • 1998/99, 2007/08 — Победитель Лиги чемпионов
    • 1991 — Обладатель Суперкубка УЕФА
    • 1999 — Обладатель Межконтинентального кубка
    • 2008 — Победитель Клубного чемпионата мира

    Личные достижения:

    • 2009 — Игрок года в Англии по версии футболистов ПФА
    • 2011 — Обладатель приза Golden Foot
    • 1996, 2006 — Футболист года в Уэльсе
    • 2009 — Спортсмен года в Великобритании по версии BBC
    • 2005 — Введён в Зал славы английского футбола
    • 2011 — Лучший футболист в истории «Манчестер Юнайтед» по версии болельщиков
    • Включён в список величайших футболистов XX века по версии World Soccer
    • Включен в список «100 легенд Футбольной лиги»
    • Рекордсмен Премьер-лиги по количеству голевых передач: 162 голевые передачи
    • Единственный игрок, забивавший в каждом из 21 сезонов Премьер-лиги
    • Единственный игрок, забивавший в 16 сезонах Лиги чемпионов УЕФА
    • Рекордсмен «Манчестер Юнайтед» по количеству официальных матчей: 963 матча
    • Самый возрастной полевой игрок «Манчестер Юнайтед», сыгравший в еврокубках