Знаменитости

Энни Лейбовиц

Анна-Лу (Энни) Лейбовиц
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Гусь, обвившийся вокруг шеи молодого, еще не оскароносного Леонардо Ди Каприо. Вупи Голдберг в ванне, чью обнаженную фигуру скрывает молоко – за исключением рук, ног и головы. Сальма Хайек, преобразившаяся в мексиканского сюрреалиста Фриду Кало. Джуд Лоу в лодке у реки с собакой, как будто российский подросток на каникулах у бабушки.

    Гениальная Энни Лейбовиц
    Гениальная Энни Лейбовиц

    Всех этих и многих других талантливых знаменитостей (политиков, музыкантов, спортсменов) посредством своей фотографии с необычной стороны раскрывает гениальная Энни Лейбовиц.

    Детство и юность

    Во второй октябрьский день 1949-го в Уотербери у Мэрилин и Сэма Лейбовиц родился третий ребенок – девочку решили назвать Анна-Лу. Позднее в семье появились еще трое детей. Отцу – подполковнику военно-воздушных сил – по долгу службы приходилось переезжать с места на место, и в этом его неизменно сопровождали домашние. Казалось бы, дело хлопотное, но наблюдение мира через автомобильное окно, по словам родных, подтолкнуло Анну к искусству, прославившему ее на весь мир.

    Энни Лейбовиц в молодости
    Энни Лейбовиц в молодости

    Чувствовать, понимать и создавать прекрасное – это у Энни от матери, которая была преподавателем танцев. В молодости, а точнее в старших классах Northwood High School, девушка пробовала себя в музыке, даже пыталась сочинять собственные произведения, а также в живописи. Однако все изменила война во Вьетнаме, приведшая семейство Лейбовиц на Филиппины. Именно здесь у Анны-Лу пробудилась страсть к съемкам.

    Что касается высшего образования, то позднее выбор пал на Институт искусств в Сан-Франциско, по окончании которого студентка планировала стать учителем рисования. Но однажды в вузе прошел мастер-класс по фотографии, после него Анна, вдохновленная работами Роберта Франка и Анри Картье-Брессона, поменяла специальность.

    Энни Лейбовиц
    Энни Лейбовиц

    Обучаясь на 2-м курсе, бросила учебу и уехала с семьей в Японию, где и приобрела свою первую камеру Minolta SR-T 101. По возвращении девушка записалась на вечерние занятия. Чтобы развить в себе творческие способности на новом поприще, она даже отправилась в Израиль, где пробовала свои силы в различных профессиях.

    Фотоискусство

    Вернувшись в США, Лейбовиц отправилась к основателю культового глянца Rolling Stone, который настолько впечатлился представленным портфолио, что сразу поручил сотруднице ответственное задание – сделать портретный снимок Джона Леннона. Полученная работа – взъерошенный музыкант, пронзающий взглядом через толстые стекла очков – стала украшением обложки журнала от 12 января 1971-го.

    Фотограф-портретист Энни Лейбовиц
    Фотограф-портретист Энни Лейбовиц

    Когда случился переход издания к цветной съемке, Энни пришлось самостоятельно изучать новые технологии, что, пожалуй, и позволило ей найти собственный неповторимый стиль. В 1975-м она являлась официальным фотографом легендарных «роллингов» в их американском турне.

    На восьмой день декабря 1980-го у Джона Леннона и его супруги Йоко Оно была запланирована фотосессия с Энни Лейбовиц.

    «Они были для меня как боги. Помню, какое впечатление на меня произвел их поцелуй на обложке Double Fantasy. 80-е были не самой романтичной эпохой, и поцелуй – это было так восхитительно», – рассказывала она позднее в интервью.
    Джон Леннон и Йоко Оно в фотосессии Энни Лейбовиц
    Джон Леннон и Йоко Оно в фотосессии Энни Лейбовиц

    Перед началом Леннон ошеломил подругу – без ее ведома он вдруг решил подстричься, объясняя решение тем, что носит длинные волосы со времени The Beatles. Потом ее поразило решение пары позировать вместе – редакцию интересовал только индивидуальный снимок Джона. Энни, не желая подрывать доверие друзей, уступила, предложив им раздеться и обняться.

    Мужчина снял с себя одежду молниеносно, однако его жена почему-то замешкалась. Полностью оголяться Йоко не захотела, предложила снять верх, но автор решила оставить и рубашку. К финалу получился легендарный кадр, где знаменитый «экс-битл», словно человеческий зародыш, прижался к любимой. Через несколько часов Джона Леннона убил одержимый поклонник. Спустя 29 лет повторить эксперимент родителей решился и их единственный сын Шон.

    Леонардо Ди Каприо и Деми Мур на фото Энни Лейбовиц
    Леонардо Ди Каприо и Деми Мур на фото Энни Лейбовиц

    Позднее в книгу Йоко Оно «Память о Джоне», где воспоминаниям о нем предавались коллеги (Боно, Рэй Чарльз, Мик Джаггер), друзья и поклонники, были включены ранее неопубликованные работы. В первую очередь к ним относится полная фотосессия Энни Лейбовиц.

    Из Rolling Stone Энни ушла в Vanity Fair, где в объектив автора попали полностью обнаженная Деми Мур в конце срока беременности; Майли Сайрус, вызвавшая неоднозначную реакцию общественности; групповые портреты семейства Уэст (Канье, его супруги Ким Кардашян и их дочери Норт). Труды Лейбовиц печатались во многих популярных изданиях – Vogue (например, изображение Натальи Водяновой), Esquire, New Yorker, Time и т.д.

    Наталья Водянова в объективе Энни Лейбовиц для Vogue
    Наталья Водянова в объективе Энни Лейбовиц для Vogue

    В 2006-м биографии и творчеству гениального деятеля искусства посвящен документальный фильм «Жизнь, увиденная через объектив».

    Личная жизнь

    Знакомство с писательницей Сьюзен Зонтаг произошло в 1998-м, с тех пор две талантливые женщины не расставались вплоть до смерти Сью в 2004-м. Публично дамы не признавались в характере собственных взаимоотношений и о личной жизни не распространялись, но Лейбовиц не скрывала, что они испытывали друг к другу серьезные чувства.

    Возлюбленная Энни Лейбовиц Сьюзен Зонтаг
    Возлюбленная Энни Лейбовиц Сьюзен Зонтаг
    «Мы были двумя людьми, которые помогали друг другу в нашей жизни. Самое близкое слово по-прежнему «друг». Но можете называть нас любовниками. Мне нравится это слово – оно звучит так романтично. Я хочу быть совершенно искренней – я люблю Сьюзен», – комментировала фотограф.

    У Энни – трое детей, и все девочки: Сара Кэмерон (2001) и рожденные суррогатной матерью Сьюзан и Сэмюэль (2005).

    Энни Лейбовиц сейчас

    С 18 октября 2018-го до 21 января 2019-го петербургский «Эрмитаж» подарил возможность россиянам познакомиться лично с культовыми работами Лейбовиц. Здесь вниманию посетителей предоставлена временная выставка подаренных титулованным автором снимков.

    Выставка Энни Лейбовиц в Государственном Эрмитаже в 2018-2019
    Выставка Энни Лейбовиц в Государственном Эрмитаже в 2018-2019

    В январском Vogue–2019 опубликована съемка Приянки Чопры с ее возлюбленным перед свадебным торжеством, сделанная Лейбовиц.

    Документальный фильм «Энни Лейбовиц: Жизнь, увиденная через объектив»

    Что касается социальных сетей, то у Энни есть личные страницы в «Фейсбуке» и «Твиттере», которыми она, однако, сейчас пользуется нечасто. В «Инстаграме» многотысячная армия поклонников следит за любимицей через фан-профиль.