Фокс Малдер

Фокс Малдер
Имя:Фокс Малдер ( Fox Mulder )
Страна: США
Создатель: Крис Картер
Деятельность: специальный агент ФБР
Семейное положение: не женат

Фокс Малдер: история персонажа

Мало на свете людей, которые не знают о существовании культового научно-фантастического сериала «Секретные материалы», который стал олицетворением эпохи. В многосерийном фильме зрители видят не только аномальные явления, но и проблемы недоверия общества к правительству, а также теорию заговора и попытку раскрыть тайны внеземных цивилизаций. Слоганы «The X-Files» – «Истина где-то рядом», «Не доверяй никому» и «Я хочу верить» – были популярны в поп-культуре 1990-ых годов.

Фокс Малдер и Дана Скалли
Фокс Малдер и Дана Скалли

Фокс Малдер – главный герой сериала, который прочно ассоциируется с актером Дэвидом Духовны. Несмотря на то, что Дэвид – разноплановый актер, который играл даже ловеласа в сериале «Блудливая Калифорния», он все равно остается для многих зрителей бесстрашным агентом ФБР. То же самое можно сказать и о Дане Скалли, которая «переквалифицировалась» в личного психиатра Ганнибала Лектера, но все равно осталась девушкой из «Секретных материалов».

История создания

Создателем сериала, который впоследствии вылился в полнометражный фильм, стал американский сценарист Крис Картер. В начале 1990-ых годов телекомпания «Fox» предоставила шоураннеру возможность заняться новым проектом. В 1992 году Крис написал скрипт для пилотного эпизода.

Сценарист Крис Картер
Сценарист Крис Картер

Первоначальный текст Картера не понравился телевизионными боссам, поэтому «Секретные материалы» пришлось переделывать от и до. Вступительную заставку с саундтреком «The X-Files Theme» придумали в 1993 году, и она оставалась неизменной до тех пор, пока Дэвид Духовны не покинул сериал.

Показ стартовал 10 сентября 1993 года и завершился в мае 2002-го. Несмотря на то, что телесериал транслировался девять лет, зрители увидели 202 серии, тогда как поклонники мыльной оперы «Санта-Барбара» (1984-1993 годы) посмотрели 2137 эпизодов.

Для всестороннего понимания сериала создатели советуют смотреть все серии, так как они делятся на два типа: «мифология сериала», которая относится к основной сюжетной линии, и «монстры недели», рассказывающие об отдельных расследованиях Малдера и Скалли.

Кинематографическое произведение Криса Картера разнопланово: с одной стороны, зрители довольствуются пародийными сюжетами, а с другой – щекочут свои нервы жуткими историями. Стоит только вспомнить страшного человека-червя, который обитал в сточных водах Нью-Джерси, или же охотника за человеческой печенью Юджина Тумса.

Фокс Малдер и Дана Скалли
Фокс Малдер и Дана Скалли

Телесериал получил лавры почета и несколько примечательных кинонаград, перекочевав в очерки и другие литературные произведения. Российские телезрители познакомились с «Секретными материалами» благодаря каналу «Ren-TV»: продюсеры угадали грядущую популярность сериала, так как полнометражный фильм «Секретные материалы: Борьба за будущее» (1998) собирал в кинотеатрах толпы зрителей. Творение Криса Картера стало таким же феноменом, как и «Твин Пикс» Дэвида Линча.

Сюжет

Сериал «Секретные материалы» был своеобразным ноу-хау. Он повествовал о работе специальных агентов Фокса Малдера и Даны Скалли (Джиллиан Андерсон), а также сценаристы приоткрывали тайны их личной жизни. Главные герои – бесстрашные искатели истины, которые порой встречаются с пугающими фактами. А с другой стороны, они обычные люди, которым свойственны увлечения, дружба, любовь, горести и предательства.

Дэвид Духовны в роли Фокса Малдера
Дэвид Духовны в роли Фокса Малдера

Агент Фокс Малдер не привык считать себя скептиком, поэтому верит в существование внеземных цивилизаций, за что и получает от коллег прозвище «Spooky», что в переводе означает «Призрак» («Чудик»). На протяжении всех серий детектив ищет истину, скрываемую государством. В этом ему помогает напарница Дана Скалли, которая настроена критически и отвергает теории сыщика.

Однако мировоззрение рыжеволосой героини со временем меняется, потому что она не может опровергнуть те или иные мысли Фокса. В любом случае, между этой парочкой возникают бурные дискуссии, Малдер пытается убедить свою напарницу в том, что не все поддается разумному объяснению. Неизвестно, что интересовало большую часть зрителей: нераскрытые тайны или же отношения агентов ФБР.

Джиллиан Андерсон в роли Даны Скалли
Джиллиан Андерсон в роли Даны Скалли

Создатели сериала перевернули сложившиеся стереотипы и гендерные роли с ног на голову. Дело в том, что в подобных дуэтах роль скептика доставалась мужчине, тогда как актрисы играли чувственных и эмоциональных девушек, которые крепко держат связь между «реальным миром и параллельной вселенной». Но, как и говорилось ранее, в «Секретных материалах» вера в призраков досталась Фоксу Малдеру.

Сериаломаны наблюдали, как недоверие детективов друг к другу постепенно перерастало в крепкую дружбу и любовь. Поцелуя главных героев зрителям пришлось ждать несколько сезонов! Кроме того, по слухам, продюсеры планировали постельную сцену, которая была вырезана из окончательного варианта серии.

Малдер и Скалли начинают трудиться рука об руку после того, как вышестоящие инстанции поручают им работу над проектом «Секретные материалы», состоящим из таинственных дел, которые не успели завершить агенты ФБР. Главные герои фильма сталкиваются с мистическими явлениями, свидетельствами похищения людей пришельцами, а также с историями про вампиров и оборотней.

Биография

Авторы сериала не стали окутывать Фокса Малдера ореолом таинственности. Известно, что вымышленный герой родился 13 октября 1961 года, вероятно, в штате Массачусетс. Будущий специальный агент рос и воспитывался в американо-голландской семье вместе с младшей сестрой Самантой Малдер.

Фокс был развит не по годам и уже в 11 месяцев произнес свое первое слово – JFK, что означало «Джон Фицджеральд Кеннеди» (убийство 35-го президента США до сих пор не дает покоя писателям, кинопродюсерам и исследователям).

Фокс Малдер в детстве
Фокс Малдер в детстве

В детстве герой Дэвида Духовны обожал играть на свежем воздухе. Озорной мальчик гонял мяч, увлекался бейсболом и лазал по деревьям, где и столкнулся с богомолом: с тех пор Фокс испытывает неприязнь к насекомым. Также Малдер часто мечтал о безграничном космосе и интересовался фантастикой: мальчик нередко переодевался в костюм Спока – главного героя сериала «Star Trek».

Будущее Фокса предопределил страшный и загадочный случай. Возможно, главный герой и стал бы астронавтом, бороздящим просторы Вселенной, но 27 ноября 1973 года его сестра таинственно исчезла из собственного дома.

Саманта Малдер
Саманта Малдер

В 1981 году Малдер, получивший аттестат о среднем образовании, начал изучать психологию в Оксфорде. Затем стал студентом Академии ФБР. Фокс показал себя как рачительный молодой человек, он ответственно подходил к работе и даже написал монографию о серийных убийцах и оккультизме, которая помогла в борьбе с преступником Монти Пропса. Помимо этого, Малдер работал в отделе, где под руководством Реджи Пердью изучал насильственные преступления. Он пребывал на должностях психоаналитика и полевого агента.

Фокс – человек тонкой душевной организации, который знает, что такое угрызения совести. Во время специального задания его коллега погиб, и Малдер винил себя за то, что не смог предотвратить смерть приятеля. Главный герой действовал по инструкции ФБР, но, если бы он перестал следовать указаниям, то, возможно, спас бы жизнь коллеги. В дальнейшем мужчина стал часто пренебрегать инструкциями и получил репутацию профессионального агента, который постоянно «на три шага впереди остальных».

Диана Фоули
Диана Фоули

О существовании секретного архива ФБР Малдер узнал только в 1990 году. Архив состоял из дел, которые не поддаются разумному, рациональному объяснению. В 1991 году Фокс добился разрешения на создание специального отдела «Секретные материалы». В первое время протагонист работал с Дианой Фоули, а затем к его расследованиям присоединилась Дана Скалли.

У Фокса были довольно натянутые отношения с родителями, потому что его отец был вовлечен в теорию заговора, но так и не успел раскрыть все карты, ибо был убит Алексом Крайчеком. Мать Малдера отказывалась от каких-либо комментариев по поводу исчезновения Саманты, а в 2000 году наложила на себя руки. Примечательно, что сестра детектива на протяжении всего сериала является к нему во снах и воспоминаниях, что свидетельствует об их привязанности друг к другу.

Интересные факты

  • В разгар съемок первого сезона Джиллиан Андерсон забеременела, поэтому пришлось менять график съемок, что было нарушением контракта. Крис Картер с трудом отстоял кандидатуру Джиллиан, внеся корректировку в сюжет: инопланетянам пришлось похитить главную героиню сериала.
  • Поклонникам «Секретных материалов» известно, что Фокс готов продать душу дьяволу за семечки, тогда как Скалли без ума от несладкого кофе со сливками.
Роберт Патрик и Аннабет Гиш в роли агентов Доггетта и Рейес
Роберт Патрик и Аннабет Гиш в роли агентов Доггетта и Рейес
  • За все время существования многосерийного фильма агенты ФБР целовались всего четыре раза.
  • Когда Дэвид Духовны покинул проект, на смену полюбившимся актерам пришли «жидкий Терминатор» Роберт Патрик и Аннабет Гиш, но им не удалось перещеголять по популярности Дэвида Духовны и Джиллиан Андерсон.

Цитаты

«Если вы носите костюм – это еще не значит, что он вам впору».
«Жертва, которая не могла противостоять своему прошлому, была поглощена им».
«Если ты против, потому что не веришь во все это, я еще могу понять тебя. Но если ты против, потому что на тебя давит страх перед бюрократами, то тогда они не только вправили тебе мозги, они сделали из тебя робота».
«Мы блуждаем во тьме, изо всех сил мы боремся со злом, иначе оно одолеет нас. Но если верно, что судьба человека — это его характер, то эта борьба всего лишь зов о помощи. Иногда тяготы этой борьбы вселяют в нас сомнение, разрушая цитадель нашего разума, поселяя чудовищ внутри нас. Мы остаемся в полном одиночестве, всматриваясь в хохочущее лицо безумия».

Фото

Фокс Малдер: новости о персонаже

Американская телекомпания Fox новый сезон популярного сериала "Секретные материалы". Дата выхода новых серий "Секретн...
Сериал "Секретные материалы" является настоящим кинохитом 90-х. Он вобрал в себя все детали, определяющие свою эпоху...
Десятый сезон сериала «Секретные материалы» будет представлен в январе 2016 года. В России первый эпизод выйдет 26 ян...
Создатели знаменитого проекта хотят вновь встретиться на съёмочной площадке.

Другие персонажи