Пол Джаматти

Пол Джаматти
Имя:Пол Джаматти ( Paul Giamatti )
Дата рождения: 6 июня 1967 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 51 год
Место рождения: Нью-Хейвен, США
Рост: 174
Деятельность: актер, комик, продюсер
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Пол Джаматти: биография

    Почти 100 ролей в кино за 30 лет актерской карьеры, 6 престижных кинонаград, в числе которых «Оскар», «Золотой глобус» и «Эмми» - таков послужной список этого актера, который еще далеко не полон и уж точно не завершен. Пол Джаматти прошел путь от статиста до титулованного артиста, особенно запомнившись зрителю по ролям в картинах «На обочине», «Нокдаун», «Разлом Сан-Андреас» и др.

    Детство и юность

    Пол Джаматти (Джиаматти) родился 6 июня 1967 года в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. Отец Анджелло Бартлет Джаматти – профессор литературы престижного Йельского университета, впоследствии ставший президентом заведения. Мать Тони Мэрилин Смит – домохозяйка, в прошлом преподавала английский язык. В крови Пола смешались несколько европейских кровей: англо-итальянские со стороны отца и ирландские – по матери.

    Актер Пол Джаматти
    Актер Пол Джаматти

    Семейная пара вырастила троих детей: у Пола есть старшие брат и сестра. Маркус тоже стал актером, а Елена занимается дизайном ювелирных украшений.

    «Я никогда не был клоуном и не устраивал дома представлений, - признавался Джаматти в интервью. - Когда я был ребенком, бегал, завернутый в туалетную бумагу, изображая мумию. Но это не было фактором любви к перевоплощению. Я просто был странным ребенком».
    Пол Джаматти в молодости
    Пол Джаматти в молодости

    Пол окончил школу Foot в Нью-Хейвене, после чего поступил в колледж Choate Rosemary Hall. Затем юноша учится в Йельском университете, где активно выступает на сцене студенческого театра с такими будущими звездами экрана, как Рон Ливингстон и Эдвард Нортон. Пол окончил вуз в 1989 году, получив степень бакалавра по английскому языку и степень магистра изящных искусств в Йельской школе драмы, где учился у прославленного педагога Эрла Джистера.

    Джаматти играл в театральных постановках, в том числе и на Бродвее, прежде чем начать в 1991 году свою блестящую кинокарьеру.

    Фильмы

    Несмотря на то, что первую крупную роль актер сыграл в 1991-м в фильме «После полуночи», его заметили после работы 1997 года – картины «Части тела». Эта комедийная лента о том, как зарождалось популярное в Америке радиошоу «Шоу Говарда Стерна». Сам Говард Стерн сыграл камео, а Джаматти изобразил Кенни Раштона – его главного антагониста.

    Пол Джаматти в фильме «Части тела»
    Пол Джаматти в фильме «Части тела»

    В 1998 году Пол появляется в небольших эпизодах громких кассовых кинопроектов: «Шоу Трумана», «Спасти рядового Райана», «Доктор Дулиттл», «Переговорщик» и др. В следующем году в фильмографии Пола появляется байопик «Человек на Луне», повествующий о судьбе выдающегося американского комика Энди Кауфмана (Джим Керри). Джаматти сыграл близкого друга Кауфмана – писателя, комика и продюсера Боба Змуду.

    В 2003 году на большие экраны выходит научно-фантастическая лента Тима Бертона «Планета обезьян». В центре сюжета – борьба представителей homo sapiens с захватившими планету обезьянами. Джаматти сыграл орангутанга Лимбо, который торгует людьми, продавая их в рабство привилегированным приматам.

    Пол Джаматти в фильме «Планета обезьян»
    Пол Джаматти в фильме «Планета обезьян»

    Фильм вызвал неоднозначные отзывы критиков, но незамеченным уж точно не остался, ведь Бертон собрал по-настоящему звездную плеяду актеров – Тим Рот, Хелена Бонем Картер, Марк Уолберг и др.

    2004 год приносит актеру главную роль в трагикомедии Александра Пэйна «На обочине». Пол играет писателя-неудачника Майлза Рэймонда, который вместе с близким другом Джеком (Томас Хейден Черч) отправляется в полное приключений путешествие по Калифорнии. Картина получила «Оскар», премию BAFTA и «Золотой глобус» за лучший сценарий.

    Пол Джаматти и Томас Хейден Черч в фильме «На обочине»
    Пол Джаматти и Томас Хейден Черч в фильме «На обочине»

    В следующем году актер закрепил успех в спортивной драме «Нокдаун», основанной на биографии американского боксера Джеймса Брэддока. Джаматти выступил в роли его тренера – Джо Гоулда, за что был номинирован на «Оскар» (как исполнитель «Лучшей мужской роли второго плана»), «Золотой глобус» и получил премию Гильдии киноактеров США.

    «Честно говоря, я никогда не хотел быть больше, чем хорошим актером второго плана. На самом деле мне это нравится», – признается актер.
    Пол Джаматти в фильме «Иллюзионист»
    Пол Джаматти в фильме «Иллюзионист»

    Очередной фильм Джаматти – «Иллюзионист» (2006) – рассказывает историю гениального иллюзиониста Эйзенхайма. В этой биографической драме артист снимается со своим товарищем Эдвардом Нортоном (главная роль), с которым учился в ранней молодости в Йельском университете. Сам Пол играет полицейского инспектора Вальтера Уля, от лица которого ведется повествование.

    Немного отойти от жанра серьезных фильмов актер решает в легкой новогодней комедии 2007 года «Фред Клаус, брат Санты». Вместе с Винсом Воном они играют двух братьев Клаусов, которым предстоит спасти Новый год для всего человечества. Год спустя Джаматти получил свою первую премию «Эмми» в категории «Лучший актер» за главную роль в мини-сериале «Джон Адамс», посвященном жизни 2-го президента США Джона Адамса.

    Пол Джаматти и Винс Вон в фильме «Фред Клаус, брат Санты»
    Пол Джаматти и Винс Вон в фильме «Фред Клаус, брат Санты»

    В 2011-м Джаматти снимается в продолжении культовой комедии «Мальчишник в Вегасе». Новый фильм получил название «Мальчишник-2: Из Вегаса в Бангкок». В нем у актера хоть и не главная, но весьма яркая и колоритная роль – парня по имени Кингсли. Этот же год отмечен еще несколькими работами. В их числе главная роль в картине «Побеждай!» и второстепенная в политическом триллере Джорджа Клуни (его 4-я режиссерская работа) «Мартовские иды».

    Не менее насыщенным в творческом плане у актера и следующий год: выходят сразу 5 проектов с его участием. В этом списке стоит назвать «12 лет рабства», получивший «Оскар» как «Лучший фильм – 2014», «Спасти мистера Бэнкса», «Ромео и Джульетта». Кроме того, в этом году актера вновь ждет награда «Эмми» как «Лучшего приглашенного актера» в драматическом телесериале («Аббатство Даунтон»).

    Пол Джаматти и Поппи Дрейтон в сериале «Аббатство Даунтон»
    Пол Джаматти и Поппи Дрейтон в сериале «Аббатство Даунтон»

    Скоро поклонники увидели кумира в фильме-катастрофе «Разлом Сан-Андреас» (2015) и научной фантастике Люка Скотта «Морган» (2016).

    «Я думаю, что одна из замечательных вещей в актерской игре - это мгновенное удовольствие: вы просто встаете и… начинаете становиться частью истории», - рассуждает Пол о своей работе.

    Единственное, что не нравится Джаматти в кино – это то, что он кажется ниже, чем есть на самом деле (рост актера 175 см).

    Личная жизнь

    О личной жизни популярного актера известно минимум фактов. С 1997 года он женат на Элизабет Коэн. Жена артиста – еврейского происхождения. У пары растет сын Самуэль Пол (2001).

    Пол Джаматти и его жена Элизабет Коэн
    Пол Джаматти и его жена Элизабет Коэн

    Джаматти не афиширует свою жизнь и не пользуется соцсетями. В «Инстаграме» можно найти только фан-странички актера, пестрящие многочисленными фото.

    Пол Джаматти сейчас

    В 2018 году Пол Джаматти отметился крупными ролями в трех картинах: фантастической комедии «Кажется, мы остались одни», мелодраме «Частная жизнь» и триллере «Шпионская игра».

    Пол Джаматти в 2018 году
    Пол Джаматти в 2018 году

    Сейчас актер работает над проектом 2020 года «Круиз по джунглям», а также выступает продюсером телесериала «Lodge 49».

    Фильмография

    • 1997 – «Части тела»
    • 1998 – «Спасти рядового Райана»
    • 1998 – «Шоу Трумана»
    • 1999 – «Человек на Луне»
    • 2001 – «Планета Обезьян»
    • 2004 – «На обочине»
    • 2005 – «Нокдаун»
    • 2006 – «Иллюзионист»
    • 2008 – «Джон Адамс»
    • 2011 – «Побеждай!»
    • 2011 – «Мартовские иды»
    • 2013 – «12 лет рабства»
    • 2014 – «Любовь и милосердие»
    • 2015 – «Разлом Сан-Андреас»
    • 2018 – «Частная жизнь»

    Фото

    Пол Джаматти: последние новости

    31-летняя российская теннисистка Мария Шарапова снялась в одном из эпизодов нового, третьего, сезона сериала «Миллиар...

    Другие знаменитости