Брайан Джонс

Льюис Брайан Хопкин Джонс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Дата смерти
3 июля 1969 г.
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Несмотря на короткую жизнь, Брайан Джонс оставил заметный след в рок-музыке. Основатель и негласный лидер The Rolling Stones был бесконечно талантливым, Богом поцелованным: играл на десятках музыкальных инструментов, писал музыку. К сожалению, гитарист «роллингов» не смог справиться с последствиями обрушившейся славы и своими руками разрушил карьеру, а затем и жизнь, став одним из первых членов печально известного «Клуба 27» вместе с Джими Хендриксом, Джимом Моррисоном и Куртом Кобейном.

    Детство и юность

    Льюис Брайан Хопкин Джонс родился 28 февраля 1942 года в Челтнеме, графство Глостершир. Его отец Льюис Блон работал авиационным инженером, а мать Луиза Беатрис руководила церковным хором.

    3 октября 1943 года родители подарили Брайану сестру Памелу. К несчастью, девочка заболела лейкемией и умерла в возрасте 2 лет. Рождение Барбары в 1946 году помогло семье пережить горе.

    В жилах Брайана текла валлийская кровь — от предков по отцовской и материнской линии, а валлийцы были известны своей музыкальностью. В доме Джонсов музыка звучала всегда: родители часами играли на фортепиано, и чарующие звуки буквально проникали в каждую клеточку Льюиса-младшего. Отец тоже не был обделен талантом и в свободное время давал уроки игры на фортепиано.

    Брайан был еще совсем крохой, когда мама впервые усадила его перед клавишами. Вскоре стало ясно, что талант у мальчика — от Бога. Он быстро освоил игру на инструменте, затем взялся за кларнет. В возрасте 15 лет юноша влюбился в джаз после прослушивания пластинок Чарли Паркера и выпросил у родителей саксофон.

    Благодаря природному таланту Брайан быстро осваивал любой музыкальный инструмент, но тут же терял к нему интерес. Так случилось и с саксофоном. Поэтому на 17-й день рождения ему вручили первую гитару.

    Уже в школьные годы проявился его бунтарский дух и желание дать ему волю, поэтому Джонс часто нарушал правила поведения и вызывал недовольство преподавателей. Несмотря на это, он хорошо учился в школе и блистал на экзаменах, которые сдал в 1957-м.

    Когда 17-летняя девушка Брайана неожиданно забеременела, бунтарь оставил школу и сбежал от ответственности в Северную Европу. Там он вел богемный образ жизни и перебивался случайными заработками, играя на улицах.

    Музыка

    В молодости Брайан Джонс, воспитанный на классике, увлекся блюзом и рок-н-роллом и в начале 1960-х уехал в Лондон, где влился в столичную ритм-энд-блюзовую тусовку. В 1962 году он задумался о создании собственной группы, в которую пригласил клавишника Иэна Стюарта и вокалиста Мика Джаггера. Последний поспособствовал включению в коллектив друга детства — гитариста Кита Ричардса. Позже к группе присоединились барабанщик Чарли Уоттс и басист Билл Уайман.

    Именно Джонс придумал группе звучное наименование — The Rollin' Stones (буква g добавилась позже) — по названию песни американского блюзмена Мадди Уотерса. Особая манера игры Ричардса и Джонса, так называемый чикагский стиль, стала фирменным знаком The Rolling Stones.

    В группе талантливый музыкант играл на десятках инструментов, среди которых кроме гитары были орган, флейта, губная гармошка и тамбурин. Помимо этого, он выступал в качестве бэк-вокалиста. Его вокал слышен в композициях I Wanna Be Your Man, Bye Bye Johnny, Money.

    Брайан Джонс был негласным лидером и менеджером: устраивал концерты, договаривался с владельцами клубов, занимался промоушеном и организацией фотосъемок. По этой причине он «платил» себе на £ 5 больше, что, безусловно, не нравилось остальным участникам «Роллинг Стоунз».

    Популярность коллектива росла, и на него обратил внимание Эндрю Олдем. Вдохновившись «Заводным апельсином» Энтони Бёрджесса и фильмом Expresso Bongo, именитый продюсер создал The Rolling Stones «грязный имидж», который впоследствии оказал весомое влияние на всю рок-музыку.

    Встав у руля, Олдем занялся перестройкой группы: вывел из основного состава Стюарта и перенес лидерство с Джонса на Джаггера и Ричардса. Значимость создателя The Rolling Stones в коллективе стала снижаться, а музыканты отошли от блюзовых каверов в пользу собственных песен.

    Пытаясь справиться с давлением, создатель коллектива подсел на наркотики и стал много пить. Отчуждение между Джонсом и остальными «роллингами» нарастало, его все меньше задействовали в репетициях, поэтому он начал пропускать сессии и задумался об уходе из коллектива. В 1968 году Брайан записал свои последние партии для альбома Beggars Banquet, сыграв при этом только в половине песен.

    Последний раз основатель группы появился в составе в конце 1968 года на шоу The Rolling Stones Rock and Roll Circus. На сцене он выглядел равнодушным и опустошенным.

    Талантливый мультиинструменталист засветился в трех песнях The Beatles: в You Know My Name он сыграл партию на саксофоне, в Baby, You’re a Rich Man исполнил соло на гобое, а в Yellow Submarine имитировал звук разбивающегося стекла.

    Также незадолго до кончины музыкант успел поработать с марокканским коллективом Master Musicians of Joujouka. Альбом Brian Jones Presents The Pipes Of Pan At Joujouka вышел посмертно.

    Личная жизнь

    Личная жизнь голубоглазого блондина ростом 168 см, одетого по последней моде, была весьма бурной. Однако многочисленные романы и даже дети так и не привели его под венец.

    Первый отпрыск основателя The Rolling Stones появился на свет, когда тому было 17 лет. Брайан настаивал на аборте, но Валери Корбетт разорвала с ним отношения и летом 1959 года родила мальчика Барри Дэвида, которого отдала на усыновление.

    Несмотря на горький опыт, музыкант продолжал вести разгульный образ жизни и уже в ноябре того же года вступил в интимную связь с замужней женщиной, которую звали Анджелиной. 4 августа 1960 года она родила девочку Белинду, о которой Джонс так никогда и не узнал.

    22 октября 1961 года Брайан стал отцом в третий раз: Пэт Эндрюс подарила ему сына Джулиана Марка, которого назвали в честь джазового альт-саксофониста Джулиана Эддерли.

    В 1963 году Джонс начал встречаться с Линдой Лоуренс. 23 июля 1964 года женщина родила ему четвертого ребенка. Музыкант не стал долго думать и вновь назвал мальчика Джулианом. Вскоре Линда стала женой фолк-певца Донована Лича, который усыновил ее ребенка.

    В 1964 году Дон Моллой, с которой музыкант провел ночь, сообщила, что ждет от него малыша. Эндрю Луг Олдем предложил девушке £ 700 в обмен на молчание.

    Самой большой любовью Брайана стала модель и актриса Анита Палленберг, с которой он встречался около двух лет. В 1967 году девушка бросила его ради одногруппника Кита Ричардса.

    После расставания с Анитой Джонс встречался с английской моделью Суки Потье, немецкой певицей Нико и шведкой Анной Уолин.

    Смерть

    За 8 месяцев до гибели музыкант стал владельцем поместья Котчфорд в окрестностях Суссекса, в котором раньше жил писатель Алан Милн. 3 июля 1969 года около полуночи Брайана Джонса обнаружили на дне бассейна. Причиной смерти стало утопление. Сердце и печень Джонса были деформированы из-за употребления наркотиков и алкоголя. Кроме того, гитарист с детства страдал астмой, которая стала последствием перенесенного в детстве крупа. Поэтому эксперты сделали вывод, что гибель наступила по неосторожности.

    Неожиданная смерть музыканта в возрасте 27 лет породила сотни слухов и спекуляций. Поклонники и журналисты писали о вероятном самоубийстве Джонса. Анна Уолин, которая жила вместе с гитаристом на ферме, утверждала, что музыканта убили. В 1999 году она написала книгу «Убийство Брайана Джонса», в которой обвинила в смерти строителя Фрэнка Торогуда. По словам Уолин, мужчина был последним, кто видел Брайана живым. Кроме того, возлюбленная музыканта в интервью сообщала, что на смертном одре Торогуд признался в непредумышленном убийстве, однако подтверждений эта теория не нашла.

    Дискография

    С группой The Rolling Stones:

    • 1964 — The Rolling Stones
    • 1964 — 12 X 5
    • 1965 — The Rolling Stones No. 2
    • 1965 — The Rolling Stones, Now!
    • 1965 — Out of Our Heads
    • 1965 — December's Children (And Everybody's)
    • 1966 — Aftermath
    • 1967 — Between the Buttons
    • 1967 — Their Satanic Majesties Request
    • 1968 — Beggars Banquet
    • 1969 — Let It Bleed

    С группой The Beatles:

    • 1966 — Yellow Submarine
    • 1967 — Baby, You’re a Rich Man
    • 1967 — You Know My Name (Look Up the Number)» (издана посмертно в 1970 году)

    С Джими Хендриксом:

    • 1968 — All Along the Watchtower

    Сольно:

    • 1967 — A Degree of Murder
    • 1968 — Brian Jones Presents the Pipes of Pan at Joujouka (издан посмертно в 1971 году)