Наоми Харрис

Naomie Harris
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Рост
173
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Наоми Мелани Харрис — киноактриса британского происхождения, исполнившая роль девушки Джеймса Бонда. В жизни, как и на экране, она боевая, независимая и сильная. Ее целеустремленность, необычная внешность (артистку часто сравнивают с Рианной) и талант позволили добиться больших успехов в профессиональной деятельности.

    Детство и юность

    Наоми родилась 6 сентября 1976 года в столице Великобритании. По национальности она британка, хотя имеет африканское происхождение.

    Девочка росла в неполной семье. Ее воспитывала мать Кармен — уроженка Ямайки, телесценарист студии канала ВВС, одна из авторов сериала «Истэндеры». Отец был родом из государства Тринидад и бросил жену еще до появления дочери.

    В раннем возрасте Наоми начала посещать театральную школу Анны Шер, участвовала в детских кастингах на телевидении. В 1987 году на канале ВВС вышел телесериал «Саймон и ведьма», в котором она сыграла свою первую роль. В фантастическом фильме «Люди завтрашнего дня» юная артистка попала в основной актерский состав.

    После окончания школы Харрис поступила в Пембрукский колледж, который входит в число учебных заведений Кембриджа. Девушка выбрала специальность социолога и политолога, но вскоре поняла, что сделала ошибку. Наоми чувствовала себя чужой среди студентов престижного вуза и в 1998 году перешла в Bristol Old Vic — театральное образовательное учреждение Британии, основателем которой был Лоуренс Оливье.

    В молодости, помимо учебы, Харрис не упускала любую возможность сняться в кино. С ее участием вышли телесериалы «Жить в надежде», «Белые зубы», «Ананси».

    Фильмы

    В 2002 году Наоми окончила театральную школу и сразу приступила к работе над проектом «28 дней спустя», где ей досталась главная роль Селены. Апокалиптический хоррор Дэнни Бойла собрал в мировом прокате $ 82 млн и принес известность основному актерскому составу — Киллиану Мерфи, Алексу Палмеру, Бинду Де Стоппани.

    Вслед за этим Наоми появилась в семейной фантастической комедии «Динотопия», в которой главные роли исполнили Вентворт Миллер, Эрик фон Деттен, Джонатан Хайд, Джорджина Райлэнс. В 2004 году она участвовала в съемках кассового приключенческого боевика Бретта Ратнера «После заката», в котором были задействованы также звезды Голливуда Пирс Броснан и Сальма Хайек.

    Главную роль Харрис получила и в мистической киноленте Марка Эванса «Травма», где перевоплотилась в героиню Элизу. Вместе с Наоми в фильме играли Колин Ферт, Томми Флэнаган, Мина Сувари. Фильмография актрисы в 2005 году пополнилась ролью второго плана в кинокомедии Майкла Уинтерботтома «Тристрам Шенди: история петушка и бычка».

    В 2006 году Наоми прошла кастинг в актерский состав приключенческой франшизы режиссера Гора Вербински «Пираты Карибского моря», в которой снялись звезды первой величины Джонни Депп, Орландо Блум, Кира Найтли, Билл Найи, Зои Салдана и Стеллан Скарсгард. Первый фильм принес создателям $ 1 млрд и завоевал несколько наград, в том числе и статуэтку «Оскар».

    Харрис досталась роль гадалки Тиа Дальмы, которая на самом деле оказалась древней богиней Калипсо, заключенной в человеческое тело. В перерывах между съемками Наоми работала в боевике Майкла Манна «Полиция Майами: отдел нравов» вместе с Колином Фарреллом, Джейми Фоксом и Ли Гун.

    В конце 2000-х артистка засветилась в ряде фильмов: «Август», «Короли улиц», «Ниндзя-убийца», «Моррис». В британской комедии 2009 года «Пять моих бывших подружек» режиссера Джулиана Кемпа актриса сыграла одну из главных героинь Джемму, подружку Данкана (Брендан Патрикс). В 2010-м на киноэкраны вышла музыкальная драма «Секс, наркотики и рок-н-ролл», посвященная биографии музыканта Иэна Дьюри, который, будучи инвалидом, сумел создать музыкальную группу и стать успешным. Наоми досталась роль Дениз.

    В 2012 году актриса снялась в бондиане, сыграв секретаря-референта Ив Манипенни в фильме «007: координаты Скайфолл» вместе с Дэниелом Крейгом, Джуди Денч, Беренис Марло и Хавьером Бардемом. Второй раз в этом же образе Харрис появилась в 2015 году в следующем фильме о Джеймсе Бонде «007: спектр».

    В 2013 году на экраны вышел фильм «Долгий путь к свободе», созданный по автобиографии южноафриканского президента Нельсона Манделы. Главного героя сыграл Идрис Эльба, Наоми исполнила роль конгрессмена, политика, жены президента Винни Мадикизелы. В 2015 году она попала в основной актерский состав спортивной драмы «Левша», в которой главного героя Билли Хоупа сыграл Джейк Джилленхол.

    В 2016 году в кинотеатрах США состоялась премьера драмы «Лунный свет» режиссера Барри Дженкинса, рассказывающей о жизни афроамериканца Хирона. Картина собрала в прокате $ 52 млн и принесла создателям ряд наград. Харрис, исполнившая роль Полы, матери главного героя, была номинирована в 2017-м на премию «Оскар».

    В фантастической драме «Призрачная красота» с Уиллом Смитом, Кирой Найтли, Кейт Уинслет в главных ролях Наоми также попала в основной состав, сыграв персонажа Мэделин. В том же году она участвовала в шпионском триллере «Такой же предатель, как и мы», где исполнила роль Гейл Меккендрик, жены Перри Меккендрика (Юэн Макгрегор).

    Весной 2017 года состоялось награждение Наоми Харрис орденом Британской империи. В этом же году актриса работала над двумя проектами, премьера которых состоялась в 2018-м. Это приключенческая лента «Книга джунглей: начало», в которой сыграли также Мэттью Риз, Кристиан Бэйл, Бенедикт Камбербэтч, Кейт Бланшетт, и боевик «Неистовство» с Дуэйном Джонсоном в главной роли.

    Тогда же в прокат вышел фильм «Рэмпейдж» с участием Харрис. Он рассказывает о приматологе Дэвисе Окойи, который воспитывает самца гориллы. Однажды эксперимент выходит из-под контроля, и безобидное животное превращается в яростного монстра.

    В 2019 году звезда кино снялась в фильме «Черное и синее», в котором сыграла роль Алисии Уэст. Картина получила среднюю оценку зрителей. Многие отметили, что это вполне достойный боевик, в котором понятная и простая сюжетная линия. Кроме того, в нем поднимается важная социальная тема — жизнь афроамериканцев в трущобах и невозможность оттуда вырваться. По мнению критиков, Наоми органично вжилась в образ и достойно справилась с ролью.

    Осенью 2020 года вышел мини-сериал «Третий день», режиссерами которого стали Филипп Лоуторп и Марк Манден. Сериал разделен на 2 части по 3 серии в каждой. В первой под названием «Лето» главную роль играет Джуд Лоу. Наоми Харрис перевоплощается в главную героиню 2-й части «Зима». Ее персонаж по имени Хелен провоцирует жестокие сражения.

    Личная жизнь

    Наоми ведет закрытый образ жизни и не дает интервью на тему личной жизни. Во время производства второй части франшизы «Пираты Карибского моря» в СМИ прослеживалась информация о романе между ней и Орландо Блумом. Если это и правда, то отношения носили краткосрочный характер.

    Сейчас знаменитость не замужем, но не теряет надежду обрести мужа и завести детей. Она поделилась, что ее избранник должен быть добрым, щедрым, с хорошим чувством юмора.

    Харрис выглядит моложе своих лет, что видно по фото в купальнике, которые размещаются на официальной странице в «Инстаграме». У нее подтянутая и стройная фигура — при росте 173 см вес составляет 57 кг. Кроме того, актриса обладает безупречным вкусом. На красных дорожках она блистает в дорогих дизайнерских платьях, затмевая других звезд.

    Наоми Харрис сейчас

    Осенью 2021 года состоялась премьера фильма «Не время умирать» с участием Наоми. Это продолжение знаменитой бондианы. По сюжету агент 007 оставил оперативную службу и отправился отдыхать на Ямайку. Однако даже на острове для него находится работа — нужно спасти похищенного ученого. Девушка Бонда помогает ему бороться с таинственным злодеем, вооруженным опасным технологическим оружием.

    Тогда же поклонники экранизаций комиксов, наконец, увидели «Веном – 2: да будет Карнаж». Изначально фильм должен был выйти в прокат в 2020-м, но из-за пандемии коронавирусной инфекции дату пришлось перенести. В ленте продолжились приключения персонажа Эдди Броке. Наоми сыграла Фрэнсис Баррисон, она же Визг.

    Впервые в кинокарьере исполнительница предстала в образе антигероини. В интервью Харрис не скрывала: первая причина, по которой она согласилась на проект, — это Энди Серкис. С режиссером, которого она назвала одним из самых удивительных людей, ей довелось уже неоднократно сотрудничать.

    Вторая причина заключалась именно в том, что героиня знаменитости — злодейка. Наоми посчитала, что играть «плохишей» намного проще, ведь им не нужно соответствовать каким-то требованиям вежливости и соблюдать социальные нормы. Съемки доставили актрисе большое удовольствие: ей понравилось быть непредсказуемой и даже жестокой.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Наоми очень любит писать и пробовала себя в разных жанрах. Когда выдается свободное время, она садится за ноутбук и начинает печатать. Актриса не раз говорила о том, что когда выйдет на пенсию, то будет писать сценарии.
    • Харрис мечтала учиться в Оксбридже. Девушка хотела доказать себе и окружающим, что способна поступить в университет такого высокого уровня. Все деньги, которые будущая звезда заработала в детстве актерской игрой, она потратила на обучение.
    • Знаменитость причисляет себя к пацифистам, поэтому ей сложно даются боевые сцены в моральном плане.
    • Самая сложная роль, которую сыграла Харрис — это Гортензия в драме Би-би-си «Маленький остров». Героиня фильма — полная противоположность Наоми: она говорит с ямайским акцентом, носит белые перчатки и считает себя лучше остальных. Понять ее было сложно.
    • Артистка никогда не снимается обнаженной. Поэтому на съемочной площадке присутствует дублер, который заменяет ее в откровенных сценах.