Вентворт Миллер

Вентворт Миллер
Имя:Вентворт Миллер ( Вентворт Эрл Миллер III )
Дата рождения: 2 июня 1972 г.
Возраст: 45 лет
Место рождения: Чиппинг-Нортон, Оксфордшир, Великобритания
Рост: 185
Деятельность: актер, сценарист
Семейное положение: не женат
    4,3/5 (238 голосов)

    Вентворт Миллер: биография

    Вентворт Миллер - американский актёр и сценарист, прославившийся благодаря роли Майкла Скофилда в криминальном сериале «Побег».

    Он родился 2 июня 1972 года в английском городке Чиппинг-Нортон, в семье адвоката Вентворта Миллера-старшего и его супруги Роксаны, которая работала школьной учительницей. Так как оба родителя мальчика были американцами, то сейчас у Миллера двойное гражданство. Кстати, в жилах актера течет кровь более десятка народов – от африканской и индейской по отцу, до русской, сирийской и французской по матери.

    Вентворт Миллер в детстве и юности
    Вентворт Миллер в детстве и юности

    В Великобритании семья пробыла недолго. Собственно, там отец Вентворта находился на обучении в Оксфордском университете. Вскоре все Миллеры переехали домой в США и поселились в Нью-Йоркском районе Парк Слоуп.

    В школьные годы парень много внимания тратил на борьбу с расистским неравенством: как только одноклассники узнавали, что в его роду есть афроамериканцы, начинали преследовать и оскорблять Вентворта.

    По этой причине родители посоветовали сыну с первых же дней учебы в Принстонском университете не скрывать происхождение, а развесить на стенах фотографии родных, чтобы избежать дальнейших объяснений. Но парень пошел дальше. Он опубликовал в газете шарж на тему расовой дискриминации. Но так как сам автор рисунка выглядел как белый, история получила неожиданный поворот:  Миллер завоевал плохую репутацию у педагогического состава.

    Вентворт Миллер
    Вентворт Миллер | Goodreads

    Это отношение усугублялось тем, что молодой человек много времени проводил на репетициях и гастролях с известной а-капелла группой «The Princeton Tigertones» и пропускал немало лекций. Впрочем, Вентворт смог успешно защитить диплом на тему классических романов «Джейн Эйр» и «Антуанетта» и стал бакалавром в области английской литературы.

    Далее выпускник принимает решение стать актером. Миллер уезжает в Лос-Анджелес, устраивается на работу в департамент развития продюсерской компании «Paramount» и начинает брать штурмом один кастинг за другим.

    Фильмы

    Целых четыре года Вентворт Миллер натыкался на сплошные отказы, пока не получил маленькую роль в одной из серий мистического фильма «Баффи — истребительница вампиров». Затем было участие в мелодраме «Время твоей жизни» и медицинском сериале «Скорая помощь». А в 2002 году актеру предлагают исполнить главную роль в фэнтезийной картине «Динотопия», и он преображается в чувствительного молодого Дэвида Скотта. Этот сериал стал лауреатом премии «Эмми», но, как ни парадоксально, на карьере Вентворта Миллера никак не отразился.

    А вот следующий фильм «Запятнанная репутация» смог обратить на необычного актера внимание публики. Интересно, что Миллеру предварительно пришлось доказывать режиссеру, что он имеет смешанную кровь, а для этого принести в студию фотоальбом с изображением своих родственников. Дело в том, что главный герой этой драмы по сюжету много лет скрывает, что имеет афроамериканское происхождение.

    Вентворт Миллер в телесериале "Побег"
    Вентворт Миллер в телесериале "Побег" | Ouch Press

    После успеха «Запятнанной репутации» Вентворт снимался в триллере «Другой мир» и семейном телесериале «Новая Жанна д’Арк», а в 2005 году резко стал суперзвездой. Такой поворот в карьере он сумел совершить благодаря криминальной многосерийной драме «Побег», в которой предстал в образе Майкла Скофилда, спасающего старшего брата от казни за несовершенное преступление. Эта роль принесла Миллеру номинацию на «Золотой Глобус».

    Позднее актер играл вместе с Миллой Йовович в ужастике «Обитель зла в 3D: Жизнь после смерти» и с Карлом Урбаном в триллере «Лофт». Также нужно отметить, что под псевдонимом Тэд Фолк мужчина пишет сценарии к фильмам. По его задумке снимался, например, психологический триллер «Порочные игры», куда руководство пригласило таких звезд, как Миа Васиковска и Николь Кидман.

    Личная жизнь

    На протяжении долгих лет частная жизнь Вентворта Миллера была окутана тайной. Он неоднократно говорил, что вскоре собирается построить крепкую семью и обзавестись семьей. И только в августе 2013 года актер решился объявить, что он гей, а скрывал нетрадиционную сексуальную ориентацию из-за боязни, что это отразится на его карьере далеко в не лучшую сторону.

    Вентворт Миллер и Люк МакФарлейн
    Вентворт Миллер и Люк МакФарлейн | Scoop-it

    По признанию Миллера, в юности он даже предпринимал попытку покончить жизнь самоубийством из-за необходимости постоянно изворачиваться и лгать. Имен своих партнеров актер по-прежнему не называет, но, согласно информации из социальных сетей, он в разное время встречался с канадским актером Люком МакФарлейном, его американским коллегой Кристоффером Кусиком и фотографом Марком Лидделом.

    Фильмография

    • 2002 - Динотопия
    • 2003 - Запятнанная репутация
    • 2003 - Другой мир
    • 2005 - Новая Жанна Дарк
    • 2005 - Говорящая с призраками
    • 2005-2009 - Побег
    • 2010 - Обитель зла в 3D: Жизнь после смерти
    • 2014 - Лофт
    • 2014-2015 - Флэш
    • 2016 - Легенды завтрашнего дня

    Фото

    Вентворт Миллер: последние новости

    Вентворт Миллер обеспокоен отношением российского правительства к гомосексуалистам.

    Другие знаменитости