Вентворт Миллер

Вентворт Миллер
Имя:Вентворт Миллер ( Вентворт Эрл Миллер III )
Дата рождения: 2 июня 1972 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 46 лет
Рост: 185
Деятельность: актер, сценарист
Семейное положение: не женат
    4,5/5 (16 голосов)

    Вентворт Миллер: биография

    Вентворт Миллер – американский актер и сценарист, прославившийся благодаря роли Майкла Скофилда в криминальном сериале «Побег».

    Он родился 2 июня 1972 года в английском городке Чиппинг-Нортон в семье адвоката Вентворта Миллера-старшего и супруги Роксаны, которая работала школьной учительницей. Так как оба родителя мальчика были американцами, то Миллер получил двойное гражданство. Кстати, в жилах актера течет кровь более десятка народов – от африканской и индейской по отцу до русской, сирийской и французской по матери.

    Актер Вентворт Миллер
    Актер Вентворт Миллер

    В Великобритании семья пробыла недолго. Собственно, там отец Вентворта находился на обучении в Оксфордском университете. Вскоре все Миллеры переехали домой в США и поселились в Нью-Йоркском районе Парк Слоуп.

    В школьные годы парень много внимания уделял на борьбу с расовым неравенством: как только одноклассники узнавали, что в его роду есть афроамериканцы, начинали преследовать и оскорблять Вентворта.

    Вентворт Миллер в детстве
    Вентворт Миллер в детстве

    По этой причине родители посоветовали сыну с первых же дней учебы в Принстонском университете не скрывать происхождение, а развесить на стенах фотографии родных, чтобы избежать дальнейших объяснений. Но парень пошел дальше. Миллер опубликовал в газете шарж на тему расовой дискриминации. Но так как сам автор рисунка выглядел как белый, история получила неожиданный поворот: Миллер завоевал плохую репутацию у педагогического состава.

    Это отношение усугублялось тем, что молодой человек много времени проводил на репетициях и гастролях с известной а-капелла группой «The Princeton Tigertones» и пропускал немало лекций. Впрочем, Вентворт смог успешно защитить диплом на тему классических романов «Джейн Эйр» и «Антуанетта» и стал бакалавром в области английской литературы.

    Вентворт Миллер
    Вентворт Миллер

    Но после окончания вуза выпускник принимает решение стать актером. Миллер уезжает в Лос-Анджелес, устраивается на работу в департамент развития продюсерской компании «Paramount» и начинает брать штурмом один кастинг за другим.

    Фильмы

    Творческая биография артиста складывалась непросто. Четыре года Вентворт Миллер натыкался на сплошные отказы, пока не получил эпизодическую роль в одной серии мистического фильма «Баффи — истребительница вампиров». Затем было участие в мелодраме «Время твоей жизни» и медицинском сериале «Скорая помощь». А в 2002 году актеру предложили исполнить главную роль в фэнтезийной картине «Динотопия», и он преобразился в чувствительного молодого Дэвида Скотта. Этот сериал стал лауреатом премии «Эмми», но, как ни парадоксально, на карьере Вентворта Миллера никак не отразился.

    Вентворт Миллер в фильме «Запятнанная репутация»
    Вентворт Миллер в фильме «Запятнанная репутация»

    А вот следующий фильм «Запятнанная репутация» смог обратить на необычного актера внимание публики. Миллеру предварительно пришлось доказывать режиссеру, что он имеет смешанную кровь, а для этого принести в студию фотоальбом с изображением родственников. Дело в том, что главный герой этой драмы Колман Силк по сюжету много лет скрывает, что имеет афроамериканское происхождение.

    Главного героя в зрелом возрасте сыграл Энтони Хопкинс. Такой режиссерский выбор возмутил кинокритиков, которые выразили сомнение в том, что британец Хопкинс подходит на роль афроамериканца. Но на успех у зрительской аудитории эти замечания не повлияли.

    Вентворт Миллер в фильме «Другой мир»
    Вентворт Миллер в фильме «Другой мир»

    После «Запятнанной репутации» Вентворт снялся в триллере «Другой мир». В фильме речь пошла о мире вампиров и оборотней, о войне между двумя древними кланами. Главных героев исполнили Кейт Бекинсейл, Майкл Шин. А Вентворту Миллеру достался образ доктора Адама. Вскоре последовали эпизодическая роль в приключенческом боевике «Стелс» и главная роль в короткометражной драме «Исповедь».

    В семейном телесериале «Новая Жанна д’Арк» о молодой американке Джоан (Эмбер Тэмблин), которая умеет общаться напрямую с Богом, Вентворт Миллер перевоплотился в героя Райана Хантера, молодого миллионера. Персонаж Миллера также способен разговаривать с высшими силами, но использует полученную таким образом информацию в корыстных целях.

    Вентворт Миллер в сериале «Побег»
    Вентворт Миллер в сериале «Побег»

    В 2005 году Вентворт стал суперзвездой. Такой поворот в карьере артист сумел совершить благодаря криминальной многосерийной драме «Побег», в которой предстал в образе Майкла Скофилда, спасающего старшего брата Линкольна Барроуза (Доминик Пёрселл) от казни за несовершенное преступление. Эта роль принесла Миллеру номинацию на «Золотой Глобус».

    Позднее актер играл вместе с Миллой Йовович в ужастике «Обитель зла в 3D: Жизнь после смерти» и с Карлом Урбаном в триллере «Лофт». Также нужно отметить, что под псевдонимом Тэд Фолк Миллер пишет сценарии к фильмам. По его задумке снимался, например, психологический триллер «Порочные игры», куда руководство пригласило таких звезд, как Миа Васиковска и Николь Кидман.

    Вентворт Миллер в сериале «Флэш»
    Вентворт Миллер в сериале «Флэш»

    В 2014 году актер принял предложение от создателей супергеройского сериала «Флэш», где получил роль Капитана Холода, лидера команды злодеев, который противостоит главному герою Флэшу (Грант Гастин). Первый сезон сериала, транслировавшийся на телеканале The CW, завоевал внимание зрителей и получил высокие рейтинги просмотров, после чего фильм был продлен еще на три сезона.

    В 2016 году фильмография Вентворта пополнилась работой в продолжении супергеройского сериала «Флэш» – «Легенды завтрашнего дня», где актер также перевоплотился в Капитана Холода. В фильме снялся также коллега Миллера по сериалу «Побег» Доминик Пёрселл.

    Личная жизнь

    На протяжении долгих лет частная жизнь Вентворта Миллера была окутана тайной. Актер неоднократно говорил, что вскоре собирается построить крепкую семью и обзавестись семьей. И только в августе 2013 года Миллер решился объявить, что он гей, а скрывал нетрадиционную сексуальную ориентацию из-за боязни, что это отразится на карьере далеко не в лучшую сторону.

    Актер Вентворт Миллер
    Актер Вентворт Миллер

    Каминг-аут Вентворт совершил перед тем, как отказаться от участия в Санкт-Петербургском международном кинофестивале. Американский артист таким образом выразил протест против дискриминации гей-сообщества в России и принятия закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

    По признанию Миллера, в юности он даже предпринимал попытку покончить жизнь самоубийством из-за необходимости постоянно изворачиваться и лгать. Имен партнеров актер по-прежнему не называет, но, согласно информации из социальных сетей, Вентворт в разное время встречался с канадским актером Люком МакФарлейном, американским коллегой Кристоффером Кусиком и фотографом Марком Лидделом.

    Вентворт Миллер сейчас

    Основным проектом последних двух лет в творческой карьере для Вентворта Миллера вновь стал сериал «Побег». В 2017 году на телеканале Fox стартовало продолжение криминального боевика «Побег: Продолжение». Продюсеры решили не менять основной актерский состав. В пятом сезоне герой Миллера – Майкл Скофилд, выживший после взрыва, становится узником тюрьмы в Йемене. На выручку Майклу устремляются его возлюбленная и брат. Несмотря на популярность предыдущих сезонов, новые серии публика восприняла прохладно, и рейтинги сериала снизились.

    Но в 2018 году в «Инстаграме» Доминика Пёрселла появилась информация, что телеканал не намерен прощаться с сериалом «Побег» и готовит сценарий для шестого сезона. Ожидается, что главные роли вновь достанутся Вентворту Миллеру, Доминику Пёрселлу, Саре Уэйн Кэллис. Сейчас представители телекомпании работают над созданием удобного рабочего графика для всех приглашенных актеров.

    Фильмография

    • 1998 – «Баффи — истребительница вампиров»
    • 1999—2000 – «Время твоей жизни»
    • 2000 – «Скорая помощь»
    • 2002 – «Динотопия»
    • 2003 – «Запятнанная репутация»
    • 2003 – «Другой мир»
    • 2005 – «Стелс»
    • 2005 – «Новая Жанна Дарк»
    • 2005—2017 – «Побег»
    • 2010 – «Обитель зла в 3D: Жизнь после смерти»
    • 2014 – «Лофт»
    • 2014—2017 – «Флэш»
    • 2016 – «Легенды завтрашнего дня»

    Фото

    Вентворт Миллер: последние новости

    Темное прошлое есть у всех людей, включая звезд шоу-бизнеса. Каждый из ныне живущих хотел бы отмотать время назад и в...
    Первый сезон культового американского сериала «Побег» вышел на телеэкраны в 2005 году. Весной 2017 года транслировалс...
    Вентворт Миллер обеспокоен отношением российского правительства к гомосексуалистам.

    Другие знаменитости