Мэттью Риз

Мэттью Риз Эванс
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
в гражданском браке с Кери Расселл
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Творческий путь Мэттью Риза можно назвать пособием по эффективному построению актерской карьеры. Престижное образование, знакомство со звездами экрана в самом начале профессиональной биографии — эти факторы могли бы стать определяющими. Тем не менее только благодаря стремлению и упорству знаменитости удалось заявить о себе еще в студенчестве.

    Детство и юность

    Мэттью Риз Эванс появился на свет 8 ноября 1974 года в городе Кардиффе (Уэльс, Великобритания). Его родители — валлийцы. Неудивительно, что этот язык стал первым для актера. Впрочем, и в школе подросток продолжил его изучать.

    С ранних лет мальчика увлекали исторические драмы, такие как «Зорро». Будучи ребенком, тот представлял себя персонажем подобного фильма, бегая по саду с деревянным мячом.

    В интервью Риз признался, что огромное влияние на него оказала картина «Принцесса-невеста» с Кэри Элвесом и Робин Райт в главных ролях. Впечатления от киноленты надолго врезались в память — юный зритель плакал, пребывал в ужасе и смеялся, получив от просмотра невероятные эмоции.

    Мэттью Риз в молодости (кадр из фильма «Клуб похитителей»)
    Мэттью Риз в молодости (кадр из фильма «Клуб похитителей»)

    Актерская стезя привлекала Мэттью еще со школьной скамьи. В ученическом театре юный артист продемонстрировал лицедейский талант. А в старших классах его утвердили в спектакле на главную роль — короля рок-н-ролла. Тогда, воплотив образ Элвиса Пресли, Эванс и решил после школы продолжить развиваться в киноискусстве.

    Так и случилось. Выпускник отправился в Лондон, где стал студентом Королевской академии драматического искусства (там же отучилась и его сестра Рейчел, которая сейчас работает журналистом на BBC). Талант, упорство и стремление были замечены. В возрасте 19 лет Риз стал первым лауреатом стипендии Патрисии Ротермир.

    Еще не получив диплом, студент играл эпизодические роли в сериалах (с 1996 года). Однажды ему пришлось отправиться в Новую Зеландию — там проходили съемки телевизионной драмы. Этот опыт стал для Мэттью определяющим — дал прочувствовать все «прелести» съемочного процесса на открытой местности. А еще проект стал для начинающего артиста некой визитной карточкой и пропуском в мир кино.

    Так, еще в молодости Риз был замечен режиссерами. Юноша с темными вьющимися волосами, серо-голубыми глазами, ростом 180 см и едва уловимым валлийским акцентом демонстрировал творческий потенциал. В 1999 году сыграл Деметрия в драме «Тит – правитель Рима». А там познакомился и набрался опыта от настоящих звезд — Джессики Лэнг и Энтони Хопкинса.

    С тех пор профессиональная карьера пошла в гору. Нередко исполнителю приходилось участвовать в нескольких проектах одновременно. Неудивительно, что и спутницу жизни мужчина нашел на съемочной площадке.

    Личная жизнь

    Известно, что в течение 10 лет Мэттью делил жилплощадь в Лондоне с лучшим другом и соотечественником — Йоаном Гриффитом. Однажды соседи по квартире даже сыграли гей-пару в кино. Это впоследствии стало благодатной почвой для слухов о нетрадиционной ориентации актеров.

    Риз отмечает, что пересуды веселили его. А между тем он стал шафером на свадьбе Гриффита и Элис Эванс.

    Мэттью Риз и Кери Расселл с сыном

    Сам же Мэттью не был замечен в серьезных отношениях долгие годы. Судьба нашла холостяка на съемках сериала «Американцы». Который, к слову, принес ему ряд номинаций, включая «Эмми» и «Золотой глобус». В это время Кери Расселл была женой Шейна Дири и имела двух детей. А на экранах коллеги предстали супружеской парой.

    В 2013 году американская актриса рассталась с мужем. Тогда же Риза с ней стали замечать вместе в парках и магазинах. Однако оба не спешили комментировать зарождающиеся отношения. В 2014-м они поженились, а в мае 2016-го на свет появился сын Сэм.

    Личную жизнь супруги стараются не освещать. Но поклонники этой пары в «Инстаграме» выставляют совместные фото артистов с первенцем и детьми Кери от первого брака.

    Фильмы

    Режиссер Александр Джови решил дать начинающему 26-летнему актеру из Уэльса шанс проявить себя в полнометражной картине. Так, в 2000 году Мэттью исполнил главную роль в драме «В поисках брата». Риз перевоплотился в провинциального юриста Карла, который уезжает в столицу с целью узнать правду о гибели кровного родственника.

    Одновременно артист был задействован в проекте Ника Гроссо «Персики». На этот раз восходящая звезда примерила на себя образ повесы и безработного неудачника Фрэнка, прожигающего и без того бессмысленную жизнь.

    Вообще, 2000 год стал для талантливого выпускника Королевской академии плодотворным. К этому периоду относят также драматический сериал «Метрополис». На экранах зрители увидели самих себя — новелла описывает жизнь обычных людей, запертых в пределах одного города-миллионника.

    Следом фильмография пополнилась такими громкими проектами, как «Затерянный мир» Стюарта Орма, основанный на романе Артура Конана Дойла, а также «Коломбо» (долгоиграющая новелла с Питером Фальком в роли детектива).

    Кери Расселл и Мэттью Риз в сериале «Американцы»
    Кери Расселл и Мэттью Риз в сериале «Американцы»

    В 2008 году Риз сыграл в художественном фильме Джона Мэйбери «Запретная любовь». Его партнершей стала Кира Найтли. По сюжету киноленты персонаж Мэттью — поэт Дилан Томас — воспылал страстью к своей первой любви, даже несмотря на то, что сам давно женат. Супружеская измена повлекла за собой ужасающие последствия, которые чуть было не привели к убийству.

    Несмотря на огромное количество проектов, в которых участвовал Мэттью Риз, знаменитым его сделала роль в сериале «Братья и сестры» Кеннета Эдварда Олина (2006–2011 годы). В новелле сыграли признанные актеры — Калиста Флокхарт, Рэйчел Гриффитс, Роберт Лоу, Патриша Уэттиг. В особом восторге Риз пребывал от того, что снимался с Салли Филд, которую часто в интервью называл «матерью Америки».

    Уроженец Уэльса примерил амплуа ЛГБТ-персонажа Кевина Уокера. К слову, в американском эфирном телевидении такое было впервые — чтобы главный герой телесериала с развитой сюжетной линией оказался человеком нетрадиционной сексуальной ориентации.

    Фильмография актера включает множество разных по жанру проектов. Но его образ чаще ассоциируют с исторической драмой. В 2013 году исполнитель сыграл персонажа Фицуильяма Дарси в сиквеле киноленты «Гордость и предубеждение» — «Смерть приходит в Пемберли».

    Мэттью Риз сейчас

    В 2020 году актер принял участие в экранизации цикла романов американского писателя Эрла Гарднера. Картина вышла на телеканале HBO 21 июня. Мэттью не только исполнил амплуа главного героя — адвоката Перри Мейсона, — но и стал продюсером сериала.

    По сюжету его персонаж — юрист, который не только занимается судебным делопроизводством, но и проводит самостоятельные расследования параллельно с полицией.

    Это не первая киноадаптация литературного цикла Гарднера. Тем не менее создателям ленты удалось привнести в уже знакомый сюжет много нового. Получился мрачноватый многосерийный фильм в жанре нуар с великолепной актерской игрой и интригующим содержанием.

    В биографии звезды есть место и работе, и личной жизни. Риз продолжает воспитывать единственного сына Сэма. Кери также в заботах о материнстве не забывает о карьере. Этот творческий союз называют образцовой семьей.

    Фильмография

    • 2000 — «Метрополис»
    • 2002 — «На страже смерти»
    • 2004 — «Обманщики»
    • 2006 — «Любовь и другие катастрофы»
    • 2006-2011 — «Братья и сёстры»
    • 2007 — «Территория девственниц»
    • 2008 — «Запретная любовь»
    • 2010 — «Враг в отражении»
    • 2012 — «Тайна Эдвина Друда»
    • 2013 — «Смерть приходит в Пемберли»
    • 2013-2018 — «Американцы»
    • 2015 — «В мае делай всё, что тебе нравится»
    • 2015 — «Шеф Адам Джонс»
    • 2017 — «Секретное досье»
    • 2018 — «Смерть и соловьи»
    • 2020 — «Перри Мейсон»
    • 2020 — «Дом совы»