Эрл Гарднер

Erle Gardner
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
80 лет
Дата смерти
11 марта 1970 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Эрл Гарднер – американский писатель, один из самых продаваемых и плодовитых авторов XX века. Кроме литературной деятельности, известен как практикующий юрист, гуманитарий и искатель приключений. Об авантюрном характере знаменитости отлично свидетельствует его биография.

    Детство и юность

    Эрл Стэнли Гарднер родился 17 июля 1889 года в городе Малдене, Массачусетс. Он был вторым ребенком Чарльза Уолтера и Грейс Адельмы Гарднер. Их старшему сыну Уолтеру тогда исполнилось два года. Младший, Кеннет, появился на свет в 1901-м. Родители вели кочевой образ жизни, так как глава семьи работал горным инженером.

    Эрл Гарднер в молодости
    Эрл Гарднер в молодости / The Pulp

    В детстве Эрл славился задиристым нравом и сменил не одну школу, прежде чем завершил среднее образование в 1909-м. В студенчестве он и вовсе участвовал в нелегальных боксерских поединках и однажды был изгнан из университета Вальпараисо в Индиане за «избиение профессора».

    Но работу молодой человек все же нашел: он устроился печатать тексты в фирму Окснарда, штат Калифорния, где на практике постигал азы юриспруденции. В 21 год, не имея формального образования, Эрл сдал квалификационный экзамен и получил разрешение на адвокатскую практику.

    Молодой юрист открыл кабинет, а чуть позже подписал контракт с фирмой в округе Вентура, Калифорния, где и работал до 1933 года. Впоследствии писатель рассказывал, что ему не нравилась рутинная практика служебного права, но привлекали судебные процессы, особенно с участием присяжных.

    Личная жизнь

    Свою личную жизнь Эрл устроил, не уходя с рабочего места. Его женой стала Натали Фрэнсис Беатрис Талберт, в то время работавшая секретарем в адвокатском бюро. Свадьба состоялась 9 апреля 1912-го, а в следующем году в семье появилась дочь, Натали Грейс. Фото супругов и некоторых моментов их жизни можно обнаружить в Сети.

    Эрл Гарднер и первая жена Натали Талберт
    Эрл Гарднер и первая жена Натали Талберт

    Через 18 лет семейная пара рассталась, но мужчина не вступал в новый брак до самой смерти первой жены (1968). Позже он расписался с Агнес Жан Бетель (1902–2002), которая работала его секретарем с 1930-го и была прототипом Деллы Стрит, помощницы Перри Мейсона.

    Книги

    На вопрос, почему он пишет, литератор однажды признался:

    «Я творю, чтобы зарабатывать деньги и... доставить читателю настоящее удовольствие».

    Автор начал публиковаться в 1921 году и издал ошеломляющее количество рассказов и повестей. Их было около 600, и в основном это криминальные и детективные истории. Долгое время Эрл писал для прессы, печатая (часто под псевдонимами) зарисовки с запутанными сюжетами. В них он создал настоящую галерею негодяев, состоящую из ярких, а иногда и совершенно странных персонажей.

    В начале 1930-х годов журнал «Черная маска» опубликовал серию из шести рассказов Гарднера с участием адвоката защиты Кена Корнинга, который боролся против несправедливости в коррумпированном городе. Во многих отношениях это был прототип известного в мире вымышленного юриста.

    В 1933 году набирающий популярность автор выпустил свой первый полноценный роман «Бархатные коготки», в котором представил сварливого и консервативного адвоката Перри Мейсона. Книга стала хитом сразу после выхода, а писатель начал приносить в издательство в среднем по одной работе каждые 4 месяца.

    Постепенно сыщик-одиночка стал мягче и мудрее – так литератор надеялся сделать героя более привлекательным для редакторов The Saturday Evening Post. В начале 1950-х вышли экранизации книг о детективе, а некоторые экземпляры были опубликованы в прессе еще до официального выхода. Выпущенные позже фильмы, радиошоу, комиксы и популярные телешоу тоже способствовали успеху цикла романов.

    Трейлер сериала «Перри Мейсон»

    Среди работ Гарднера есть серии о частных детективах Берте Кул и Дональде Ламе, об окружном прокуроре Дуге Селби и шерифе Билле Элдоне. Также у него выпущены научно-популярные книги о путешествиях по Мексике.

    Вместе с друзьями-юристами, судебными медиками, следователями писатель занимался проектом «Суд последней инстанции». Замысел предполагал пересмотр дел и выявление судебных ошибок в отношении обвиняемых.

    В результате в 1952 году вышла книга, за которую Гарднеру дали премию «Эдгар» в категории «Лучшее преступление по факту». Позже по ней сняли одноименный сериал.

    Самыми популярными книгами в библиографии литературного деятеля считаются «Блондинка с подбитым глазом», «Берегитесь округлостей», «Влюбленная тетушка».

    Смерть

    Писатель скончался 11 марта 1970-го в 81 год в своем доме в Темекуле. Его тело кремировали, а прах развеяли над любимым полуостровом. Ранчо, именуемое Rancho del Paisano, было продано, а в 2001-м передано индейцам. Территорию переименовали в Great Oak Ranch и сделали частью резервации Печанга.

    В 2020-м на экраны вышел телесериал «Перри Мейсон» по мотивам произведений Гарднера. Роль главного героя досталась актеру Мэттью Ризу.

    Библиография

    • 1929-1943 — Серия «Лестер Лейт»
    • 1930-1939 — Серия «Пол Прай»
    • 1933-1973 — Серия «Перри Мейсон»
    • 1937-1949 — Серия «Дуг Селби»
    • 1938-1946 — Серия «Терри Клейн»
    • 1939-1970 — Серия «Берта Кул и Дональд Лэм»
    • 1941-1943 — Серия «Грэмпс Виггинс»
    • 1945-1949 — Серия «Шериф Билл Элдон»
    • 1948-1958 — Серия «Суд последней надежды»