Томми Флэнаган

Tommy Flanagan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Томми Флэнаган — шотландский актер, фильмография которого состоит как из полнометражных лент, так и из телевизионных проектов. Артист не относится к числу тех, кто мечтал о драматической карьере с детства. Его творческий путь начался по воле случая и оказался успешным.

    Детство и юность

    Томми Флэнаган родился 3 июля 1965 года в крупнейшем городе Шотландии Глазго. Он оказался одним из четверых детей. Отец ушел из семьи, когда мальчику исполнилось 6 лет. В детстве Томми был алтарным служкой, но это не сказалось на его профессиональном выборе. Молодой человек испытывал тягу к творческим специальностям, поэтому некоторое время работал художником, декоратором и диджеем.

    Заметные шрамы на лице Томми появились именно в это время. Однажды рядом с пабом, где Флэнаган выступал, на него напали неизвестные. Грабители потребовали пальто, которое было на парне, и пластинки, оказавшиеся при нем. После происшествия на щеках артиста остались порезы. Ранения такого типа принято называть «улыбка Глазго», так как они простираются от уголков рта и практически до ушей.

    После трагического события Томми продолжительное время находился в депрессии, думая, что из-за появившихся увечий привычная жизнь больше не будет доступной для него. Чтобы подбодрить приятеля, Роберт и Каролина Карлайл уговорили действовать вопреки стереотипам и отправиться на актерский кастинг.

    Томми Флэнагану повезло. Он поступил в труппу театра Raindog и играл на драматической сцене 3 года. Параллельно актер начал карьеру на телевидении. Шрамы сыграли в творческой биографии артиста важную роль. Они не только не стали помехой для реализации, но и сделали исполнителя узнаваемым.

    Личная жизнь

    Жену Томми зовут Дина Ливингстон. Супруга подарила актеру дочь. Он счастлив в личной жизни. За Флэнаганом закрепилась репутация любящего отца и примерного семьянина. В профиле артиста в социальной сети «Инстаграм» часто появляются фото Дины. Он регулярно посвящает нежные слова дочке и крестному сыну Сонни.

    Томми Флэнаган, жена Дина Ливингстон и дочь Онжаню

    Томми — стильный шотландец, который уделяет внимание внешнему виду. Периодически знаменитость экспериментирует с имиджем, меняя прическу, отращивая усы и появляясь на публике без бороды.

    В интервью артист признается, что скучает по Глазго, но теперь у него есть дом в Малибу. Несмотря на то, что съемки фильмов и сериалов с его участием ведутся в разных странах, возвращаясь в Шотландию, он испытывает особенные чувства. Правда, теперь по приезде на родину ему приходится сталкиваться с акклиматизацией. Томми в шутку рассказывает: живя в теплом регионе США, мужчина периодически звонит матери и жалуется, что за окном слишком тепло.

    Рост артиста составляет 183 см.

    Фильмы

    Дебют актера пришелся на 1992 год. Он получил эпизодическую роль в проходном сериале. Затем последовали занятость в нескольких телевизионных проектах и первые съемки в полнометражной картине. В 1995-м Томми был задействован в фильме Мела Гибсона «Храброе сердце».

    1997 год ознаменовался участием в создании лент «Без лица» и «Святой», а в 1999-м вышла картина «Крысолов» с участием Флэнагана. Проект принес ему внимание со стороны критиков, а также несколько номинаций на премии в категории «Лучший актер».

    Томми Флэнаган без бороды

    Спустя год артист воплотил в кадре образ легендарного Цицерона, будучи занятым в работе над фильмом Ридли Скотта «Гладиатор». Сотрудничая на съемочной площадке с Расселом Кроу, он оказался участником творческого ансамбля, номинированного на «Оскар». Органичное воплощение персонажа вновь принесло Томми похвалы экспертов и востребованность у публики.

    Последующие работы Флэнагана оказывались не менее удачными. Он продолжал сниматься у известных режиссеров и появлялся с популярными актерами в кадре. Фильмография знаменитости пополнилась лентами «Ангелы Чарли: только вперед», «Все о Бенджаминах», «Чужой против Хищника», «Город грехов», «Когда звонит незнакомец» и «Козырные тузы».

    2008 год принес Томми Флэнагану приглашение к съемкам в многосерийном проекте «Сыны анархии». На площадке он работал с Чарли Ханнэмом и Роном Перлманом. Лента привлекла к творчеству шотландца внимание тысяч поклонников во всем мире. Телевизионная карьера набирала обороты, и вскоре актер появился в сериалах «Острые козырьки», изобразив партнера Томми и Артура Шелби, «Детройт 1–8–7», «Месть» и «Готэм».

    Образ художника в фильме «Зима» принес исполнителю приз за лучшую мужскую роль в рамках Международного кинофестиваля в Нью-Йорке.

    В 2017-м он снялся в супергеройской картине «Стражи галактики – 2» и ленте «Мотылек», где вновь оказался в кадре с партнером Чарли Ханнэмом. Критики отмечали и работу Флэнагана в проекте «Баллада о Левше Брауне».

    В 2019-м артист снялся в ленте украинского производства «Захар Беркут», которая попала в перечень номинантов на премию Taurus World Stunt Award как иностранный проект.

    Томми Флэнаган сейчас

    В 2020 году шотландский актер остается таким же востребованным, как и в молодости. До пандемии коронавирусной инфекции в России прошла премьера ленты «Ловушки разума», в которой снимался Томми Флэнаган. В период самоизоляции, как и коллеги по цеху, артист соблюдал меры безопасности, а после снятия ограничений вновь приступил к работе. Сейчас он регулярно принимает предложения о сотрудничестве от режиссеров сериалов и полнометражных лент.

    Фильмография

    • 1995 — «Храброе сердце»
    • 1997 — «Без лица»
    • 2000 — «Гладиатор»
    • 2003 — «Ангелы Чарли: Только вперёд»
    • 2004 — «Чужой против Хищника»
    • 2005 — «Город грехов»
    • 2008-2014 — «Сыны Анархии»
    • 2013 — «Острые козырьки»
    • 2016 — «Ночное безумство»
    • 2017 — «Песочный замок»
    • 2017 — «Стражи Галактики. Часть 2»
    • 2019 — «Захар Беркут»
    • 2019 — «Клуб анонимных киллеров»
    • 2019 — «Ловушка разума»
    • 2020 — «Мир Дикого Запада»