Сэм Альтман

Сэмуэль Альтман
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Сэм Альтман входит в число гениев Кремниевой долины. Он инвестирует в стартапы, а также стоит у истоков компании, создавшей чат-бот с генеративным искусственным интеллектом ChatGPT.

    Детство и юность

    Сэм родился 22 апреля 1985 года в Чикаго и вырос в пригороде Сент-Луиса, по национальности он еврей. Альтман был старшим ребенком в семье, у него есть младшие братья Макс, Джек и сестра Энни. Отец Джерри работал брокером по недвижимости и умер в 2018 году, мать Конни трудилась дерматологом.

    Сэм Альтман с синим рюкзаком
    Сэм Альтман с синим рюкзаком / Фото: Business Insider

    Семья проводила досуг, играя в теннис, пул, настольные игры, шарады, водное поло. С юного возраста родители прививали сыновьям любовь к математике, естественным наукам, интерес к космосу, а также уверенность в том, что они способны на все. По словам родных, Энни с детства отличалась странностями, а с потерей отца заработала проблемы с психическим здоровьем.

    Жизнь Сэма изменилась на до и после в 8 лет, когда Альтманы-старшие подарили ему первый ПК: мальчик самостоятельно научился программированию и сборке компьютеров. С тех пор кумиром ребенка был Стив Джобс. Рассказывая о собственной биографии, Альтман признавался, что основатель Apple был единственным человеком, перед которым он нервно застыл, когда в 20 лет проходил собеседование.

    После школы молодой человек поступил на отделение информатики Стэнфордского университета и параллельно работал в лаборатории искусственного интеллекта, но предпочитал играть в покер, а не учиться. Вскоре Альтман бросил вуз, чтобы сосредоточиться на первом стартапе.

    Карьера Сэма Альтмана

    Учась в Стэнфорде, Сэм разрабатывал мобильное приложение для определения геолокации в социальных сетях Loopt. Студент так много работал, что заболел цингой. Стартап запустили в 2005 году и вложили в него более $ 30 млн, однако компании не удалось привлечь достаточное количество пользователей. В 2012-м приложение продали за $ 43,4 млн.

    Embed from Getty Images
    Сэм Альтман и Илон Маск

    Годом ранее Альтман стал партнером, а в 2014-м — президентом Y Combination. Фирма инвестирует и раскручивает стартапы, например, Airbnb, Reddit и Dropbox. Сэм пробыл во главе компании до 2019-го, а через год окончательно покинул ее. В тот же период он стал соучредителем Tools For Humanity, которая создает глобальную биометрическую систему на основе распознавания радужной оболочки глаза.

    Еще в 2015 году вместе с Илоном Маском, Ильей Суцкевером и другими гениями Кремниевой долины Альтман основал OpenAI, занимающуюся развитием искусственного интеллекта. Партнеры намеревались создать машину, способную работать как человеческий мозг, что решило бы часть насущных проблем и повысило уровень жизни, найдя лучшее применение воле и творчеству людей. Сэм отмечал, что амбициозность проекта сравнима с усилиями США по созданию атомной бомбы. Не раз Альтман проводил параллели между собой и Робертом Оппенгеймером, с которым родился в один день. К слову, инвестор вкладывается в стартапы, занимающиеся атомной энергетикой.

    В тот период эти планы звучали как научная фантастика. Тем не менее фирма развивалась, а спустя 4 года Сэм стал ее генеральным директором. При нем Microsoft инвестировали в компанию больше $ 10 млрд, а в 2022-м OpenAI запустила чат-бот ChatGPT, ставший сенсацией. По оценкам Celebrity Net Wort, работа над искусственным интеллектом обеспечила Альтману состояние в $ 500 млн. Не забывает уроженец Чикаго и об опасностях передовых технологий: по слухам, в любимом синем рюкзаке он носит ноутбук, через который можно вручную отключить серверы ChatGPT, если тот выйдет из-под контроля.

    Сэм Альтман и Илья Суцкевер
    Сэм Альтман и Илья Суцкевер / Фото: The Bell

    Альтман ведет собственный блог о технологиях, изредка снабжая посты фотографиями. При этом в интервью Джо Рогану Сэм признавался, что удалил с телефона большую часть приложений социальных сетей.

    Личная жизнь

    Альтман — открытый гей. В течение 9 лет он встречался с сооснователем компании Loopt Ником Сиво. По состоянию на 2023 год личная жизнь Сэма связана с австралийским инженером-программистом Оливером Малхерином.

    С детства Сэм практикует вегетарианство. Он владеет ранчо в Калифорнии, где разводит коров и выращивает виноград. Альтман зациклен на собственном здоровье и защите от болезней: во время пандемии коронавируса он носил противогаз, оборвал все контакты и дезинфицировал даже овощи с собственного огорода, поэтому еда пахла хлоркой. На случай глобальной катастрофы у Сэма есть бункер, а также запасы оружия, медикаментов, воды и других необходимых вещей. Страх перед смертью усилился после кончины его отца, поэтому сейчас Альтман много средств вкладывает в стартапы по продлению человеческой жизни. Он стоит в очереди на загрузку собственного мозга в облако, чтобы однажды его можно было оживить в симуляции.

    Осенью 2021 года Энни Альтман опубликовала серию разгромных сообщений, в которых обвинила старших братьев Сэма и Джека в сексуальном, физическом, эмоциональном, словесном и финансовом насилии над ней в детстве. Старые посты младшей сестры заинтересовали общественность в 2023-м на фоне скандала с увольнением Альтмана из OpenAI.

    Сэм Альтман сейчас

    На волне успеха ChatGPT генеральный директор OpenAI весной 2023 года отправился в мировое турне. Сэм встретился с Риши Сунаком, Эммануэлем Макроном, Олафом Шольцем, Урсулой фон дер Ляйен и другими политиками.

    17 ноября Альтман был уволен из OpenAI по причине «недостаточной откровенности, мешавшей совету директоров выполнять обязанности». По словам инсайдеров, он замышлял создание конкурирующей компании. Отставка вызвала недовольство инвесторов, потребовавших вернуть директора. Сэм даже провел переговоры о возвращении, но они провалились. 20 ноября уроженец Чикаго возглавил группу передовых исследований в области искусственного интеллекта в Microsoft.

    А спустя несколько дней было официально объявлено, что Альтман снова займет пост гендиректора OpenAI благодаря достижению «принципиального соглашения». Сам он подтвердил возвращение и выразил надежду на развитие прочного партнерства с Microsoft.

    Интересные факты

    1. Весной 2020 года Сэм пожертвовал $ 250 тыс. на предвыборную кампанию Джо Байдена. В 2023-м Альтман перевел еще $ 200 тыс. на переизбрание президента на второй срок.
    2. Инвестор коллекционирует гоночные автомобили.
    3. Сэм дружит с Дианой фон Фюрстенберг, считающей его вторым Альбертом Эйнштейном.
    4. Отца Альтмана кремировали, а прах превратили в бриллиант.